Отряд клещи насчитывает больше всех видов среди паукообразных. Самая многочисленная группа клещей – это обитатели почвы. Они являются детритофагами, то есть питаются отмершими органическими остатками. В отличие от других прекрасно всем известных детрифогов – дождевых червей – вклад клещей в повышение плодородия почвы кажется не заметным из-за их микроскопических размеров.
Большое разнообразие видов клещей размером менее 0,1 мм обитает в жилищах человека или в разнообразных хозяйственных постройках. Они являются синантропными, то есть сопровождающими человека, организмами, и видами-космополитами – распространенными практически повсеместно. Такие клещи имеют грызущий ротовой аппарат, передвигаются в поисках пищи.
Домашние пылевые клещи также детритофаги, но в качестве органических остатков используют кусочки волос, чешуйки отделяющегося эпидермиса, то есть содержащие белок кератин компоненты. Численность подобных «друзей нашего дома» может достигать пугающих цифр, вызывая смешанное со страхом любопытство и непреодолимое желание провести микроскопический анализ пыли.
Домашние пылевые клещи (Dermatophagoides pteronyssinus), скапливаясь в матрасах и подушках, неизбежно попадают на слизистую дыхательных путей и могут провоцировать аллергические реакции, так как наша иммунная система зачастую идентифицирует их в качестве антигенов. Аллергия к антигенам этого клеща выявляется у 60-70% страдающих бронхиальной астмой и у 5-30% неастматиков. Частые влажные уборки, использование подушек и матрацев из синтетических материалов помогают в борьбе с этой группой клещей.
Мучной клещ (Acarus siro), сырный клещ (Tyrolichus casei) обитают в зернохранилищах, сыроварнях и прочих скоплениях доступной еды (овощные ямы и т.п.). Могут вызывать бытовую и профессиональную аллергии, хронические заболевания легких у фермеров. Сыры, покрытые экскрементами, сброшенными во время линьки покровами, трупами клещей обладают серым налетом со специфическим запахом. Для защиты сыры погружают в воск, используют озонирование помещений.
Однако, при изготовлении некоторых сортов сыра (например, немецкий мильбенкезе) клещей специально привлекают. Прогрызая в нем ходы, клещи повышают аэрацию, помогают ферментации и придают особый вкусовой букет за счет секретов боковых желез. Перед продажей некоторые сорта сыра очищают от клещей, а другие предполагается употреблять вместе с ними (на 1 квадратном сантиметре до 2 тыс. клещей).
Приглашаю в Telegram: https://t.me/bio_macrofag