Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

Аромат на всю кухню... Готовлю вместо пирожков без замешивания и раскатывания теста: Перекус "15 минутка"

Возиться с тестом совсем нет времени? Эти пирожки — настоящее открытие для занятых. Они выручат к приходу нежданных гостей, станут быстрым ужином для семьи или сытной закуской на пикник. А главное — в них нет ни грамма сложности. Рецепт: Что нужно (на 4 порции): Тонкий лаваш – 1 большой лист (около 160 г) Фарш (куриный, свино-говяжий) – 300 г Лук репчатый – половина средней головки Чеснок – 1 зубчик Сметана – 1 столовая ложка + для смазывания Молоко – 2-3 столовые ложки (по необходимости) Соль, черный молотый перец – по вкусу СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Лаваш разрезаем на 4 части, у меня получилось 4 прямоугольника 18 см Х 22 см. Берем фарш, у меня куриный, добавляем измельченный лук и чеснок, 1ст.л сметаны, соль, черный молотый перец, перемешиваем. Если фарш получился густоватый, добавляем примерно 2-3ст.л молока. По густоте он должен получиться таким, чтобы его можно было легко размазывать. Берем одну часть лаваша, намазываем её фаршем, чуть больше половины, примерно 2/3 прямоугольника,
Оглавление

Возиться с тестом совсем нет времени? Эти пирожки — настоящее открытие для занятых. Они выручат к приходу нежданных гостей, станут быстрым ужином для семьи или сытной закуской на пикник. А главное — в них нет ни грамма сложности.

Рецепт:

Что нужно (на 4 порции):

  • Тонкий лаваш – 1 большой лист (около 160 г)
  • Фарш (куриный, свино-говяжий) – 300 г
  • Лук репчатый – половина средней головки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сметана – 1 столовая ложка + для смазывания
  • Молоко – 2-3 столовые ложки (по необходимости)
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лаваш разрезаем на 4 части, у меня получилось 4 прямоугольника 18 см Х 22 см. Берем фарш, у меня куриный, добавляем измельченный лук и чеснок, 1ст.л сметаны, соль, черный молотый перец, перемешиваем.

-2

Если фарш получился густоватый, добавляем примерно 2-3ст.л молока. По густоте он должен получиться таким, чтобы его можно было легко размазывать. Берем одну часть лаваша, намазываем её фаршем, чуть больше половины, примерно 2/3 прямоугольника, заворачиваем треугольником.

-3

Все то же самое проделаем с остальными частями лаваша. Кладем готовые пирожки на противень и смазываем сметаной.

-4

Выпекаем в разогретой духовке при 200 градусах 15 минут, или ориентируйтесь по своей духовке. Пирожки получаются мягкие, сочные и очень вкусные. Минимум усилий, а на столе уже лежат ароматные, горячие пирожки с хрустящей корочкой и сочной начинкой.

Попробуйте приготовить, и я уверена, что вы оцените это блюдо по достоинству 👍Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇

Лаваш не должен быть пересушенным, иначе при сворачивании будет ломаться. Если он всё же суховат, слегка сбрызните его водой. В начинку можно добавить щепотку любимых специй (паприка, прованские травы) или мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку). Чтобы пирожки были хрустящими со всех сторон, после запекания можно на минуту включить гриль или перевернуть их на другую сторону за пару минут до готовности. Подавать такие пирожки лучше горячими, со свежими овощами или вашим любимым соусом.

Ответы на возможные вопросы по приготовлению:

1. Лаваш рвется при намазывании. Что делать?
Используйте свежий, мягкий лаваш. Если он сухой, слегка сбрызните его водой или накройте влажным полотенцем на пару минут.

2. Какой фарш лучше?
Подойдет любой: куриный, свино-говяжий, индейки, даже овощная смесь с грибами. Главное, чтобы не был слишком жидким.

3. Можно ли приготовить заранее?
Да. Сформируйте пирожки, сложите в контейнер и храните в холодильнике до 12 часов. Перед готовкой достаньте и запекайте.

4. Чем заменить сметану в начинке/для смазки?
В начинке: майонез, кефир или простой йогурт. Для смазки: взбитый яичный желток или растительное масло.

5. Можно ли пожарить на сковороде?
Да. Обжаривайте на среднем огне с двух сторон под крышкой на небольшом количестве масла до румяности.

6. Как сделать, чтобы не было сырого фарша внутри?
Равномерно распределяйте начинку тонким слоем (не толще 0.5 см) и не делайте пирожки слишком большими.

7. Можно ли заморозить?
Да. Сформируйте пирожки, разложите на доске, заморозьте, затем сложите в пакет. Запекайте без разморозки, добавив 5-10 минут к времени.

8. Лаваш стал жестким после духовки. Почему?
Скорее всего, он был пересушен изначально или выпекался слишком долго при высокой температуре без смазки. Следуйте времени в рецепте и смазывайте поверхность.

9. Что добавить для сочности?
В начинку: немного тертого кабачка, мелко нарезанный шпинат или еще ложку сметаны/сливок.

10. Чем подавать?
Отлично подойдут свежие овощи, легкий салат, сметана, соус на основе йогурта с укропом или томатный соус.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️

✔️ Варю яйца вкрутую и всмятку в одной кастрюле, если нужны всмятку, просто вынимаю 2-3 яйца раньше, при помощи обычного венчика, очень удобно, никаких ожогов от пара и брызг, подцепил и сразу опустил в холодную воду. Попробуйте...

✔️ Дискомфорт от ожога, если он конечно не слишком сильный, легко поможет снять холодный лист свежей капусты, необходимо приложить его на покраснение от ожога и зафиксировать.

✔️ Чтобы корень имбиря долго хранился, не сох и не вял, уложите имбирь в бану или контейнер подходящего размера, залейте очень холодной водой, закройте крышкой и храните в холодильнике. Стоит очень долго.

Рекомендую посмотреть ▼

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼

Готовьте с удовольствием!

Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.