Собственно в чипсах как таковых ничего нового нет - это вековые технологии сохранения продуктов, существующие во многих национальных кухнях.
Все просто - порезать очень тонкими ломтиками и подсушить, порой до хруста.
На волне трендов на здоровое питание и модного сублимирования в виде чипсов стали готовить практически любые продукты, от привычным нам яблочных долек до свеклы и сыра.
Что-то выглядит забавным, что-то необычным. В любом случае похрустеть в качестве перекуса можно не только обычными вредными картофельными чипсами, но и овощными и фруктовыми.
Которые содержат меньше жира и калорий, зато больше клетчатки.
Ну и конечно же, овощными чипсами можно украшать салаты и закуски, добавлять их в суп.
Еще несколько вариантов приготовления домашних овощных чипсов, как и история появления картофельных чипсов, здесь
а сегодня попробуйте приготовить чипсы из топинамбура.
Ингредиенты:
топинамбур, соль
масла нет!
Порядок действий:
1. Корнеплоды тщательно промыть, оставить в кожуре
2. Порезать тонкими ломтика примерно 1-2 мм, выложить в один слой на застеленный пергаментом противень
3. Запекать при 180С около 15 минут. Смотрите за цветом, полоски не должны слишком потемнеть, а оставаться золотистого цвета.
Топинамбур, он же земляная груша или иерусалимский артишок, сам по себе продукт здорового и правильного питания.
Его можно готовить как картофель или ямс/батат, по тем же рецептам,
Топинамбур отличается сладковатым вкусом, но крахмала, в отличие от картофеля. в нем нет. Зато есть много калия, железа и магния, витаминов группы В.
Вырастает топинамбур до 3 метров, а его золотистые цветки украшают букеты и изгороди. Кстати, он родственник астрам и подсолнечнику. Благодаря красивым золотистым цветкам, топинамбур иногда называют солнечный корень или подсолнух артишоковый, и даже канадский трюфель.
В общем, у кого из колонизаторов какие ассоциации возникали.
Родом это растение из Бразилии.
Купить корень топинамбура можно в магазинах здорового питания и на маркетплейсах.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни.
Теперь и в телеграм!
Поддержать канал donate или 2204 1201 0567 1677