Найти в Дзене

Новогодний стол 2026: самые вкусные закуски, которые удивят гостей

До Нового года осталось не так и много времени (по китайскому календарю символом 2026 года будет Красная Огненная Лошадь), поэтому я уже подбираю рецепты для праздничного стола. Хочется порадовать гостей не просто сытными, но и оригинальными блюдами. Предлагаю вам попробовать несколько интересных рецептов закусок. Все угощения готовятся просто, достаточно быстро, из вполне доступных продуктов. Сырные корзиночки (тарталетки) Эти простые в приготовлении мини-корзиночки предоставляют широкое поле для кулинарного творчества в оформлении. Они идеально подходят в качестве закуски к легким напиткам. Необходимые продукты: любой творожный сыр – 150 граммов; чеснок – пара долек; твердый сыр – 200 граммов; идеи для наполнителя: салями или ветчина, оливки или маслины, красная рыба или красная икра, и прочее. Процесс приготовления: 1. Натрите на терке выбранный вами твердый сыр и разделите его на равные небольшие порции. Выложите их на раскаленную сковороду. https://www.youtube.com/watch?v=Bl0R5
Оглавление

До Нового года осталось не так и много времени (по китайскому календарю символом 2026 года будет Красная Огненная Лошадь), поэтому я уже подбираю рецепты для праздничного стола. Хочется порадовать гостей не просто сытными, но и оригинальными блюдами. Предлагаю вам попробовать несколько интересных рецептов закусок. Все угощения готовятся просто, достаточно быстро, из вполне доступных продуктов.

Сырные корзиночки (тарталетки)

Эти простые в приготовлении мини-корзиночки предоставляют широкое поле для кулинарного творчества в оформлении. Они идеально подходят в качестве закуски к легким напиткам.

-2

Необходимые продукты:

  • любой творожный сыр – 150 граммов;
  • чеснок – пара долек;
  • твердый сыр – 200 граммов;
  • идеи для наполнителя: салями или ветчина, оливки или маслины, красная рыба или красная икра, и прочее.

Процесс приготовления:

1. Натрите на терке выбранный вами твердый сыр и разделите его на равные небольшие порции. Выложите их на раскаленную сковороду.

https://www.youtube.com/watch?v=Bl0R5z160dI
https://www.youtube.com/watch?v=Bl0R5z160dI

2. Жарьте с обеих сторон, пока они не превратятся в золотистые, слегка подрумяненные "сырные оладьи". Масло не потребуется, так как сыр выделит достаточно жира, но обязательно используйте сковороду с антипригарным покрытием.

-4

3. Сразу же, пока сырный диск горячий, аккуратно поместите его на перевернутую вверх дном емкость (например, стакан или же рюмку для миниатюрных версий). При помощи бумажных полотенец, свернутых в несколько слоев, осторожно прижмите края, чтобы горячий сыр принял нужную форму.

-5

4. Учтите, что размер и форма будущей тарталетки полностью зависят от выбранной вами основы для формовки – бортики могут быть высокими или низкими, размер маленьким или побольше.

-6

5. Пока сырные заготовки остывают и "запоминают" свою новую форму, займитесь начинкой. Смешайте мягкий сыр с измельченным чесноком (можно использовать также и гранулированный). Заполните получившиеся сырные "чашечки" начинкой.

-7

6. Теперь можно дать волю фантазии, дополняя закуску всевозможными добавками: слабосоленым рыбным филе, кусочками чернослива, рублеными грецкими орехами, шпротами, сладким перцем или оливками, и др.

-8
-9

Колбасные рулетики

Если задумались, что приготовить на скорую руку, вот неплохая идея и минимум ингредиентов. Кстати, чернослив можно заменить на оливки ил маслины, соленые или свежие огурчики, если вдруг такое сочетание вам не особо нравится. Или как вариант сделать ассорти.

-10

Ингредиенты:

  • колбаса, салями – 20 кружочков, прямоугольников;
  • твердый сыр – 50 гр.;
  • майонез – 1-2 ст. л.;
  • чеснок – свежий (пару зубчиков) или сушеный;
  • чернослив – 10 шт.

Приготовление:

1. Натираем сыр на средней терке. В сырную стружку добавляем майонез и чеснок. Хочется больше пикантности, добавьте перчика или хрена.

https://www.youtube.com/watch?v=Bl0R5z160dI
https://www.youtube.com/watch?v=Bl0R5z160dI

2. Нарезаем колбасу (салями, ветчину, кто что любит) тонкими кружочками (прямоугольниками) примерно 1-1,5 мм шириной.

-12

3. Приготовленный чернослив разрезаем пополам. Теперь на колбасные кружочки накладываем сырную заготовку, чернослив и аккуратно сворачиваем в рулетик, закрепляя его шпажкой (или зубочисткой).

-13

4. Перед подачей тарелку с рулетами можно поставить в холодильник. Не забываем убрать шпажки, хотя если они не портят общую картину застолья, почему бы не оставить. Закуска под крепкие напитки готова.

-14

Рулет из лаваша

Этот рецепт не из новых, многие уже готовили такие рулетики на праздничный стол. Мне нравится эта закуска за простоту приготовления. Единственное, что можно поэкспериментировать с начинками, в поисках новых оригинальных вкусов. Я же предлагаю более классические варианты, которые обычно всем приходятся по вкусу.

-15

Необходимые продукты:

  • сладкий перец (болгарский);
  • лаваш (размер примерно 30 на 40 см) – 100 граммов;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • мягкий творожный сыр – 150 граммов;
  • свежая зелень;
  • карбонад (свиная корейка) – 6–9 ломтиков;
  • маринованные корнишоны;
  • колбаса типа салями – 20 ломтиков;
  • копченая грудинка (бекон) – 4–5 полосок.

Процесс приготовления:

1. Приправьте творожный сыр перцем. Для пикантности можете добавить чеснок, хрен или любые другие специи. Разложите лаваш и равномерно намажьте его сырной массой.

https://www.youtube.com/watch?v=EGAvp6BsQAo
https://www.youtube.com/watch?v=EGAvp6BsQAo

2. Мысленно разделите лаваш на три равные части. На каждую часть вертикально уложите слои: сначала карбонат, затем салями, и бекон.

-17

3. Поверх каждого мясного ингредиента добавьте дополнительные акценты: на карбонат – маринованные огурчики (разрезанные вдоль пополам), на салями – полоски сладкого перца, а на бекон – зелень.

-18

4. Аккуратно сверните всю конструкцию в плотный рулет.

-19

5. Эту заготовку можно тут же нарезать на порционные кусочки, но для лучшей фиксации формы нужно ненадолго отправить в холод.

-20

Примечание по наполнению:

Компоненты для начинки могут быть самыми разными (например, консервированные ананасы или маринованные шампиньоны, грецкие орешки, морковная заготовка "по-корейски" и другие). Но лучше избегать слишком сочных продуктов. Также нежелательно класть что-то соленое (как корнишоны) поверх уже соленого (как салями).

Разноцветная бисквитная закуска из овощей

Предлагаю вам обязательно попробовать приготовить эту эффектную и вкусную закуску.

-21

Необходимые ингредиенты:

  • свежая зелень;
  • яйца куриные – 6 штук (по 2 для каждого бисквита);
  • черный перец – по вкусу;
  • листья шпината – 100 грамм;
  • сыр сливочный (творожный) – 400 грамм;
  • маслины (оливки);
  • зеленый лук;
  • свекла, предварительно отваренная – 150 грамм;
  • соль – 1,5 чайные ложки (по ½ ч. л. на каждый бисквит);
  • слабосоленая сельдь – 150 грамм;
  • морковь (сырая) – 300 грамм;
  • крахмал кукурузный – 90 грамм.

Приготовление:

В основе нашего блюда лежит приготовление трех разноцветных бисквитных основ. Приготовление белковой массы для всех трех вариантов идентично, поэтому опишем его один раз.

1. Белковая масса. Разделите желтки и белки по разным мискам.

-22

Для каждого из трех бисквитов требуется по два яйца. То есть, взбивать будем каждые два белка по отдельности, на каждый бисквит. Взбейте белки до состояния пены. Затем всыпьте соль (половина чайной ложки на каждый бисквит), продолжайте взбивание до получения устойчивых, крепких пиков.

-23

2. Зеленый бисквит (шпинатный). Если используете замороженный шпинат, обязательно отожмите из него всю лишнюю влагу. Смешайте шпинат, два желтка и 40 г крахмала в блендере до получения однородной массы.

-24
-25

Аккуратно введите треть взбитых белков, перемешивая, затем вмешайте оставшуюся белковую массу.

-26

Выложите зеленую массу в подходящую форму, застеленную хорошей пергаментной бумагой (чтобы избежать прилипания), равномерно распределите слоем около 1 см. Выпекайте при 170°C около 10 минут.

-27

3. Красный бисквит (свекольный). Теперь займемся свекольной основой. Процесс аналогичен зеленому бисквиту, но вместо шпината используйте мелко натертую вареную свеклу. Добавьте к свекле оставшиеся 50 г крахмала (его можно заменить мукой) два желтка и половину чайной ложки соли.

-28

Дальше, по предыдущей технологии вмешайте белки, выложите в форму с пергаментом и отправьте в духовку. Соблюдайте ту же температуру, следите за тем, чтобы не пересушить.

-29
-30

4. Оранжевый бисквит (морковный): Натрите сырую морковь на мелкой терке и обжарьте ее на среднем огне с солью около 10 минут.

-31

В остывшую морковь добавьте оставшиеся 2 желтка (крахмал в этот раз не используем).

-32

Затем, по уже знакомой схеме, вмешайте белковую пену, перенесите тесто в подготовленную форму и выпекайте при 170°C до 13-15 минут, контролируя готовность.

-33
-34

5. Финальная подготовка основы: После полного остывания аккуратно снимите бисквитные листы с пергамента.

-35
-36

Обрежьте все неровные края. Разделите каждый лист на три равные части (если ориентировались на размеры зеленого листа, то остальные режьте по тем же линиям). В результате у вас будет девять частей.

-37

6. Пропитка для шпинатной основы. Нарежьте маслины или оливки. Часть сливочного сыра смешайте с частью нарезанных маслин.

-38

Смажьте им первый зеленый пласт, накройте вторым. Повторите смазывание сыром. Третий зеленый пласт покройте только чистым сыром. Уберите эту заготовку в холодильник.

-39
-40

7. Пропитка для свекольной и морковной основы. Оставшиеся свекольные и морковные пласты просто промажьте творожным сыром. Уберите их в холодильник.

-41
-42

8. Нарезка и декорирование. Через полчаса охлажденные заготовки достаньте из холодильника. Аккуратно нарежьте на порционные мини-закуски.

-43

Свекольные квадратики украсьте мелкими кубиками селедки и присыпьте зеленью.

-44

Шпинатные - кружочками маслин.

-45

Морковные аппетитно смотрятся с зеленым луком.

-46

9. Вариант "Светофор". Вы можете также собрать разноцветную закуску, уложив слои в следующем порядке: на красный лист — желтый, сверху — зеленый, промазывая каждый сыром, и завершить композицию зеленью.

-47

Эти закуски получаются очень яркими и аппетитными. Для удобства подачи можно использовать декоративные шпажки.

Оригинальная закуска со вкусом «селедки под шубой»

Эффектная подача этого угощения, несомненно, произведет впечатление на ваших гостей.

-48

Необходимые ингредиенты:

  • красная луковица маленькая – 1 шт (или половина средней);
  • картофель (отварной) – 2 шт;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • маринованные или соленые огурчики (некрупные) – 2 шт;
  • декор (свежая зелень, зерна кукурузы) – по желанию;
  • свекла (отварная) – 1 шт;
  • соль – по вкусу;
  • филе слабосоленой сельди – 300 г;
  • яблочный уксус (1%) – 1 ст. л;
  • морковь (отварная) – 1 шт.

Приготовление:

1. В качестве основы нам понадобится черный хлеб. С помощью формочки (например, рюмки) вырежьте из него ровные кружки. Альтернативный вариант — нарезка хлеба небольшими порционными квадратами.

-49

2. Кусочки хлеба следует слегка обжарить на сухой сковороде до легкого хруста.

-50

3. Морковь, свеклу, картофель, сельдь и соленые огурцы порежьте на средние части и поместите в чашу блендера.

-51

4. Немного измельчите ингредиенты, затем добавьте растительное масло и уксус. При необходимости посолите.

-52

5. Взбейте все до получения однородной массы. Переложите ее в кондитерский мешок (если его нет, подойдет плотный пакет, у которого нужно будет отрезать уголок). В крайнем случае, можно использовать обычную чайную ложку для выкладывания.

-53

6. Полученную смесь отправьте в холодильник примерно на полчаса, чтобы она стала плотнее. Выложите свекольную массу на хлебные заготовки.

-54

7. Украсьте каждую порцию зеленью и несколькими зернышками кукурузы.

-55
Уважаемые читатели! Если статья вам понравилась, пожалуйста поставьте лайк и поделитесь ею с друзьями. А чтобы не пропустить новые вкусные рецепты, подписывайтесь на канал: Лабиринт кулинарных приключений

Возможно вас еще заинтересуют другие похожие статьи: