Знакома ситуация, когда не знаешь, чем удивить гостей? Обычные салаты и закуски уже приелись, а делать изощренные некогда. Я предлагаю приготовить простые и вкусные фаршированные помидоры на праздничный стол. Есть сотни вариаций рецептов таких закусок. В этой подборке будут и холодные закуски, и самостоятельное горячее блюдо.
Закуска с помидорами по-итальянски
Этот рецепт фаршированных помидоров простой и оригинальный. Итальянский он, потому что используются итальянские травы и сыр Горгонзола. Но это не значит, что данные ингредиенты нельзя заменить на более доступные варианты.
Вам понадобится:
- помидоры плотные – 700 гр.;
- хлеб белый – 1 кусочек;
- твердый сыр – 40 гр.;
- смесь итальянских трав или прованские травы – 1 ч. л.;
- масло оливковое – 2-3 ст. ложки;
- чеснок - пару зубчиков;
- зелень любая – пучок;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Важно брать не водянистые помидоры. Хорошо подойдут сорт Сливка или Колокольчик. По размеру берите небольшие экземпляры. Разрезаем томаты пополам. Аккуратно, чтобы не повредить кожицу, вынимаем мякоть. Это можно сделать ножом или чайной ложкой.
2. Чтобы убрать лишний сок, выкладываем томаты на бумажное полотенце внутренней стороной вниз. Тем временем готовим маринад. Давим через пресс чеснок, добавляем соль, затем смесь итальянских трав и несколько ложек оливкового масла. Травы можно заменить на прованские или для пиццы.
3. Помидоры складываем в посуду. Поливаем сверху маринадом, очень аккуратно перемешиваем. Стараемся, чтобы заправка попала внутрь каждой половинки. И оставляем промариноваться.
4. А пока делаем начинку. Берем твердый сыр, трем на мелкой терке. Далее измельчаем хлеб до состояния крупной крошки. Я для этого использую блендер. Панировочные сухари не очень подходят. Здесь важно, чтобы хлеб был крупными крупицами. Смешиваем с сыром.
5. Приступаем к фаршированию помидорок. Противень застилаем бумагой для запекания или фольгой. На нее выкладываем половинки томатов срезом вверх. Внутрь каждого из них кладем по чайной ложке начинки. Если маринад остался, можно сбрызнуть им помидоры. Не стоит плотно трамбовать начинку.
6. Ставим противень в уже нагретую до 220 градусов духовку на 10 минут. Важно, чтобы помидоры остались твердыми. Сыр должен расплавиться, но не подгореть. Сверху украшаем мелкой зеленью, например, укропом.
7. Дожидаемся остывания, и перекладываем на тарелку.
Ароматная и очень вкусная закуска к праздничному столу готова.
Фаршированные томаты с крабовыми палочками
Этот рецепт пригодится, когда нужно сделать быстрое блюдо на стол. Оно не только вкусное и простое, но и очень красочное. Причем удобство в том, что начинка универсальная. Она может быть использована, как самостоятельный салат. Ею можно начинить рулетики из лаваша, и намазать на бутерброды.
Список ингредиентов:
- помидоры среднего размера;
- листья салата;
- крабовые палочки – 150 гр.;
- яйца вареные – 4 шт.;
- перец красный болгарский – 1 шт.;
- плавленые сырки – 2 шт.;
- майонез, соль и перец по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Приготовление:
1. Разрезаем помидоры на половинки, и вынимаем мякоть.
2. Крабовые палочки нарезаем мелким кубиком. Перец также режем мелкими кубиками.
3. Шинкуем укроп.
4. Плавленый сырок, яйца и чеснок натираем на терке. Заправляем майонезом. Солим и перчим по вкусу.
5. Чайной ложкой наполняем помидоры.
6. И выкладываем их на тарелку, застеленную листьями салата. Закуска готова.
Быстрая закуска из помидоров
В данном случае используется минимум ингредиентов. Все готовится очень быстро. Такую закуску можно делать, как на праздник, так и в любой обычный день.
Вам понадобится:
- помидоры – несколько штук;
- сыр – 50 гр.;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 2-3 ст. ложки;
- укроп;
- зеленый лук.
Приготовление:
1. Помидоры очищаем от мякоти, предварительно срезав крышечку.
2. Делам начинку. Для этого мякоть мелко нарезаем.
3. Натираем сыр на терке. Чеснок выдавливаем.
4. Укроп и зеленый лук мелко режем. Заправляем все майонезом и перемешиваем.
5. Плотно фаршируем каждый томат, чтобы был с горочкой. Выкладываем на тарелку поверх листьев салата или красной капусты. Украшаем зеленью.
Закуска к столу на скорую руку готова.
Запеченные в духовке томаты с фаршем и грибами
Этот рецепт пригодится, когда нужно быстро приготовить горячее блюдо. Помидоры рекомендую брать покрупнее, но плотные. Желательно округлой формы, чтобы напоминали горшочки.
Возьмите следующие продукты:
- помидоры – количество индивидуальное;
- фарш – 0,5 кг;
- грибы – 100 гр.;
- лук – 1 шт.;
- сыр твердый – 80 гр.;
- зелень – пучок;
- чеснок – 3 дольки;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль и перец.
Приготовление:
1. Разогреваем сковородку с растительным маслом. А в это время шинкуем лук. Отправляем его поджариваться. Следом нарезаем мелкими кубиками грибы. Можно взять любые, какие нравятся, даже маринованные. Когда лук подрумянится, высыпаем к нему грибы.
2. Обжариваем не больше минуты. Сразу добавляем фарш. Он может быть любой на ваше усмотрение. Хорошо его перемешиваем, чтобы не было больших комков.
3. Пока готовится начинка, подготавливаем помидоры. Срезаем шляпку, но не до конца. Должно получиться подобие крышки. Мякоть внутри томатов убираем чайной ложкой в отдельную посуду.
4. Затем измельчаем мякоть, и добавляем к готовящемуся фаршу. Не забываем посолить и поперчить. Также добавляем измельченный чеснок. Обжариваем около 2-х минут.
5. Мелко режем зелень, и добавляем к готовой начинке. Хорошо перемешиваем и пробуем на вкус, чтобы хватало соли.
6. Теперь начиняем помидоры. Плотно утрамбовываем, сверху кладем немного тертого сыра, закрываем крышечки.
7. Складываем помидоры в посуду для запекания и заливаем оставшимся соком от томатов. Чтобы блюдо подрумянилось, сверху нужно сбрызнуть растительным маслом.
8. Отправляем форму в духовку, разогретую до 190 градусов на 20-25 минут. Подаем на стол еще горячим.
Блюдо получается очень сочным и сытным. Вполне подойдет в качестве второго.
Фаршированные помидоры с ветчиной и сыром
Как вариант закуски, подобное блюдо выглядит красиво и оригинально.
Необходимые ингредиенты:
- ветчина – 100 гр;
- помидоры - 3 шт (крепкие и крупные);
- чеснок – 1 зуб;
- укроп и петрушка – по пару веточек;
- сыр – 100 гр;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Томаты моем, обсушиваем, срезаем верхушки и аккуратно достаем всю мякоть.
2. Мякоть без лишней жидкости, вместе с верхушками нарезаем на небольшие кусочки. Ветчину нарезаем кубиками. Сыр натрем на крупную терку. Чеснок измельчаем любым удобным способом.
3. Мелко рубим зелень.
4. Соединяем вместе часть тертого сыра и все остальные ингредиенты. Добавляем соль, перец и все перемешиваем.
5. Полученной начинкой наполняем помидоры.
6. Сверху посыпаем оставшимся тертым сыром и перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
7. Запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов около 20 минут.
Подаем сразу, в горячем виде.
Как видите, приготовить фаршированные помидоры на праздничный стол совсем не сложно. А если вы сделаете фаршированные помидоры в виде горячего блюда, то сразите гостей наповал. Один только аромат чего стоит.
Всегда учитывайте количество приглашенных гостей. Не забудьте красиво украсить ваши блюда. Экспериментируйте, пробуйте разные начинки. Помните, что томаты хорошо сочетаются с сыром, ветчиной, мясом, с яйцами и зеленью.
Уважаемые читатели! Если статья вам понравилась, пожалуйста поставьте лайк и поделитесь ею с друзьями. А чтобы не пропустить новые вкусные рецепты, подписывайтесь на канал: Лабиринт кулинарных приключений
Возможно вас еще заинтересуют другие похожие статьи: