Чтобы разнообразить праздничный стол, многие хозяйки прибегают к самым нестандартным решениям и используют нетипичные продукты. Баклажаны, например, любят не все. Но из них можно приготовить много необычных блюд. Предлагаю 3 самые вкусные закуски из баклажанов, которые украсят ваш праздничный стол.
Самая вкусная закуска на праздничный стол – веер из баклажанов
Этот рецепт прекрасно подойдет для любого торжества. Такое блюдо выглядит очень эффектно и получается очень вкусным.
Для его приготовления потребуется:
- 4 небольших баклажана;
- 2-3 спелых помидора;
- 2 сладких перца разного цвета;
- 100-150 г сыра;
- свежая зелень;
- майонез;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
1. Оптимально использовать небольшие баклажаны примерно одинакового размера. Перед приготовлением их можно не очищать от кожуры, так как сильной горечи я лично не обнаружила после запекания. На этом этапе разрежьте каждый баклажан на четыре части и слегка раскрывайте их, формируя подобие веера, как показано на фото. Хвостики не убирайте.
Если хотите, немного посолите их и оставьте на 10 минут, чтобы убрать излишнюю горечь, а затем аккуратно отожмите. А можно сразу приступать к дальнейшей подготовке.
2. На противень или форму, предварительно смазанную немного растительным маслом, выложите подготовленные баклажаны веером. Я использовала две формы.
3. Помойте остальные овощи. Помидоры нарежьте кружочками средней толщины.
4. Перцы очистите от плодоножек и семян, затем нарежьте тоже кружочками, при этом они получатся красивой фигурной формы.
5. Поперчите баклажаны по вкусу и намажьте их майонезом.
6. Поверх выложите кружки помидоров.
7. А на помидоры — кружки перца. Посолите еще немного по вкусу.
8. Поместите блюдо в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекайте около 20 минут. В это время натрите твердый сыр на крупной терке и подготовьте зелень (у меня использовалась замороженная).
9. После истечения времени достаньте блюдо, посыпьте его сыром и зеленью, затем отправьте в духовку еще примерно на 7-10 минут. Время запекания и температура могут немного отличаться в зависимости от вашей духовки.
10. Подавайте горячим прямо из духовки. Уверена, ваши гости будут в полном восторге от этого красочного и очень вкусного угощения.
Царская баклажанная закуска
Такая аппетитная закуска из баклажанов станет отличным угощением как для семьи, так и для гостей на любой праздничной встрече. При этом процесс ее приготовления довольно прост и не требует много времени.
Ингредиенты:
- баклажаны — 500 г;
- шампиньоны — 200 г;
- репчатый лук — 150 г;
- морковь — 100 г;
- болгарский перец — 100 г;
- твердый сыр — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
1. Нарежьте баклажаны кружочками толщиной не более 1–1,5 сантиметров. Затем аккуратно выньте внутреннюю часть с семенами, используя нож или специальные формочки для вырезания сердцевин.
2. Грибы шампиньоны мелко нарежьте. Обжаривайте их на сухой сковороде, чтобы испарилась лишняя влага.
3. Пока грибы жарятся, мелко порежьте лук и натрите морковь на крупной терке.
4. Когда жидкость из грибов полностью испарится, добавьте небольшое количество соли и перца, затем влейте немного растительного масла. Жарьте их до готовности, после чего добавьте лук и жарьте вместе несколько минут.
5. Пока грибы и овощи готовятся, подготовьте перец, удалив семена и плодоножку, и нарежьте его тонкими слайсами. Аналогично мелко нарежьте извлеченную ранее сердцевину баклажанов.
6. Также мелко порубите свежий укроп.
7. В обжаренные грибы добавьте морковь, перец и нарезанную сердцевину баклажанов, продолжайте жарить все вместе.
8. В это время натрите сыр.
9. Проверьте вкус овощей и при необходимости добавьте дополнительные специи и соль. После полной готовности дайте овощам немного остыть.
10. Посолите кружочки баклажанов и выложите их на застеленный пергаментом противень.
11. В остывшие овощи добавьте натертый сыр, укроп, яйцо и выдавите сюда чеснок.
12. Хорошо перемешайте и нафаршируйте каждую заготовку, укладывая начинку плотным слоем.
13. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут.
По желанию, можно поэкспериментировать с наполнением, добавляя любимые специи или ингредиенты, в зависимости от предпочтений. Если на празднике гостей много и у каждого свои предпочтения, можно подготовить несколько вариантов начинки, если есть время для такой подготовки.
Закуска из баклажанов по-грузински
Эта вкусная закуска понравится любителям необычного сочетания простых и привычных продуктов. А готовится очень просто и быстро.
Ингредиенты:
- 2 крупных баклажана;
- соль – 1 ч.л.;
- пара яиц;
- орех. паста;
- грец. орехи – 200 гр.;;
- майонез – 100 гр.;
- чеснок – 4 зуб.;;
- кинза – 1 пуч.;
- репч. лук – ¼ головки;
- лимон. сок – 2 ст.л.;
- хмели сунели, кориандр – по ½ ст.л.;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
1. Литр воды посолить (1 ч.л.) и погрузить в него баклажаны, нарезанные шайбами толщиной 1 см. Оставить минут на 40.
2. Спустя это время овощи нужно выложить на бумагу и удалить лишнюю жидкость.
3. Яйца взбить, добавить к баклажанам и перемешать. Таким образом получится избежать ситуации, при которой ингредиенты впитывают в себя лишний жир при жарке.
4. В чашу блендера добавить сначала 100-150 мл воды, потом кинзу и лук. Затем пару столовых ложек лимонного сока. Далее идут чеснок вместе с грецкими орехами в указанном количестве в рецепте. Из приправ можно добавить известную хмели-сунели и кориандр, который идеально сочетается с баклажанами. Финальное добавление – соль по вкусу и несколько столовых ложек домашнего или покупного майонеза.
5. После измельчения получается прекрасная пряная ореховая паста, которую необходимо переложить в миску и убрать на некоторое время в холодильник.
6. Заготовленные баклажаны обжарить на небольшом количестве растительного масла до готовности. Готовые шайбы овощей выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира и масла.
7. На готовые шайбы овощей выложить ореховую пасту с краю и свернуть кусочек таким образом, чтобы получилось подобие тако, пополам. Проделать такую манипуляцию со всеми заготовками.
Читайте также: