Найти в Дзене

Самые вкусные закуски из баклажанов на праздничный стол

Оглавление

Чтобы разнообразить праздничный стол, многие хозяйки прибегают к самым нестандартным решениям и используют нетипичные продукты. Баклажаны, например, любят не все. Но из них можно приготовить много необычных блюд. Предлагаю 3 самые вкусные закуски из баклажанов, которые украсят ваш праздничный стол.

Самая вкусная закуска на праздничный стол – веер из баклажанов

Этот рецепт прекрасно подойдет для любого торжества. Такое блюдо выглядит очень эффектно и получается очень вкусным.

Для его приготовления потребуется:

  • 4 небольших баклажана;
  • 2-3 спелых помидора;
  • 2 сладких перца разного цвета;
  • 100-150 г сыра;
  • свежая зелень;
  • майонез;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.
-2

Приготовление:

1. Оптимально использовать небольшие баклажаны примерно одинакового размера. Перед приготовлением их можно не очищать от кожуры, так как сильной горечи я лично не обнаружила после запекания. На этом этапе разрежьте каждый баклажан на четыре части и слегка раскрывайте их, формируя подобие веера, как показано на фото. Хвостики не убирайте.

-3
Если хотите, немного посолите их и оставьте на 10 минут, чтобы убрать излишнюю горечь, а затем аккуратно отожмите. А можно сразу приступать к дальнейшей подготовке.

2. На противень или форму, предварительно смазанную немного растительным маслом, выложите подготовленные баклажаны веером. Я использовала две формы.

-4

3. Помойте остальные овощи. Помидоры нарежьте кружочками средней толщины.

-5

4. Перцы очистите от плодоножек и семян, затем нарежьте тоже кружочками, при этом они получатся красивой фигурной формы.

-6

5. Поперчите баклажаны по вкусу и намажьте их майонезом.

-7

6. Поверх выложите кружки помидоров.

-8
-9

7. А на помидоры — кружки перца. Посолите еще немного по вкусу.

-10
-11

8. Поместите блюдо в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекайте около 20 минут. В это время натрите твердый сыр на крупной терке и подготовьте зелень (у меня использовалась замороженная).

-12

9. После истечения времени достаньте блюдо, посыпьте его сыром и зеленью, затем отправьте в духовку еще примерно на 7-10 минут. Время запекания и температура могут немного отличаться в зависимости от вашей духовки.

-13
-14

10. Подавайте горячим прямо из духовки. Уверена, ваши гости будут в полном восторге от этого красочного и очень вкусного угощения.

-15

Царская баклажанная закуска

Такая аппетитная закуска из баклажанов станет отличным угощением как для семьи, так и для гостей на любой праздничной встрече. При этом процесс ее приготовления довольно прост и не требует много времени.

-16

Ингредиенты:

  • баклажаны — 500 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • репчатый лук — 150 г;
  • морковь — 100 г;
  • болгарский перец — 100 г;
  • твердый сыр — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль и специи по вкусу.
https://www.youtube.com/watch?v=LYmfUiBGcfg
https://www.youtube.com/watch?v=LYmfUiBGcfg

Приготовление:

1. Нарежьте баклажаны кружочками толщиной не более 1–1,5 сантиметров. Затем аккуратно выньте внутреннюю часть с семенами, используя нож или специальные формочки для вырезания сердцевин.

-18

2. Грибы шампиньоны мелко нарежьте. Обжаривайте их на сухой сковороде, чтобы испарилась лишняя влага.

-19

3. Пока грибы жарятся, мелко порежьте лук и натрите морковь на крупной терке.

-20

4. Когда жидкость из грибов полностью испарится, добавьте небольшое количество соли и перца, затем влейте немного растительного масла. Жарьте их до готовности, после чего добавьте лук и жарьте вместе несколько минут.

-21

5. Пока грибы и овощи готовятся, подготовьте перец, удалив семена и плодоножку, и нарежьте его тонкими слайсами. Аналогично мелко нарежьте извлеченную ранее сердцевину баклажанов.

-22

6. Также мелко порубите свежий укроп.

-23

7. В обжаренные грибы добавьте морковь, перец и нарезанную сердцевину баклажанов, продолжайте жарить все вместе.

-24

8. В это время натрите сыр.

-25

9. Проверьте вкус овощей и при необходимости добавьте дополнительные специи и соль. После полной готовности дайте овощам немного остыть.

-26

10. Посолите кружочки баклажанов и выложите их на застеленный пергаментом противень.

-27

11. В остывшие овощи добавьте натертый сыр, укроп, яйцо и выдавите сюда чеснок.

-28

12. Хорошо перемешайте и нафаршируйте каждую заготовку, укладывая начинку плотным слоем.

-29

13. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут.

-30
По желанию, можно поэкспериментировать с наполнением, добавляя любимые специи или ингредиенты, в зависимости от предпочтений. Если на празднике гостей много и у каждого свои предпочтения, можно подготовить несколько вариантов начинки, если есть время для такой подготовки.

Закуска из баклажанов по-грузински

Эта вкусная закуска понравится любителям необычного сочетания простых и привычных продуктов. А готовится очень просто и быстро.

-31

Ингредиенты:

  • 2 крупных баклажана;
  • соль – 1 ч.л.;
  • пара яиц;
  • орех. паста;
  • грец. орехи – 200 гр.;;
  • майонез – 100 гр.;
  • чеснок – 4 зуб.;;
  • кинза – 1 пуч.;
  • репч. лук – ¼ головки;
  • лимон. сок – 2 ст.л.;
  • хмели сунели, кориандр – по ½ ст.л.;
  • растительное масло для жарки.
https://www.youtube.com/watch?v=8D2lnyPRqNE
https://www.youtube.com/watch?v=8D2lnyPRqNE

Способ приготовления:

1. Литр воды посолить (1 ч.л.) и погрузить в него баклажаны, нарезанные шайбами толщиной 1 см. Оставить минут на 40.

-33

2. Спустя это время овощи нужно выложить на бумагу и удалить лишнюю жидкость.

-34

3. Яйца взбить, добавить к баклажанам и перемешать. Таким образом получится избежать ситуации, при которой ингредиенты впитывают в себя лишний жир при жарке.

-35

4. В чашу блендера добавить сначала 100-150 мл воды, потом кинзу и лук. Затем пару столовых ложек лимонного сока. Далее идут чеснок вместе с грецкими орехами в указанном количестве в рецепте. Из приправ можно добавить известную хмели-сунели и кориандр, который идеально сочетается с баклажанами. Финальное добавление – соль по вкусу и несколько столовых ложек домашнего или покупного майонеза.

-36

5. После измельчения получается прекрасная пряная ореховая паста, которую необходимо переложить в миску и убрать на некоторое время в холодильник.

-37

6. Заготовленные баклажаны обжарить на небольшом количестве растительного масла до готовности. Готовые шайбы овощей выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира и масла.

-38

7. На готовые шайбы овощей выложить ореховую пасту с краю и свернуть кусочек таким образом, чтобы получилось подобие тако, пополам. Проделать такую манипуляцию со всеми заготовками.

-39

Читайте также: