Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

Шикарная горячая закуска: Такие грибочки со стола разлетаются в первые 15 минут застолья... их никогда не бывает много.

Вкуснейшая закуска, которая всегда в дефиците...
Часто бывает так, что гости уже за столом, а горячее еще в духовке. Идеальным решением станут эти шампиньоны. Их готовят быстро, а съедают еще быстрее. Проверено: эта закуска с фаршем из курицы и сыра тает на глазах. Готовить — одно удовольствие, а результат нравится абсолютно всем. Ингредиенты: Шампиньоны (крупные) – 12-15 шт. Сыр твердый – 100 гр. Филе куриное (отварное) – 100 гр. Лук репчатый – 1 шт. Соль – 1/3 ч. л. Перец черный молотый – по вкусу. Майонез или сметана – 2 ст. л. Масло растительное для жарки. Как приготовить: Грибы подбираем примерно одинакового размера, моем, сушим, удаляем ножку. Грибные ножки мелко порежем, луковицу очистим и мелко порежем. Обжарим лук до полупрозрачности на небольшом количестве растительного масла, затем добавляем грибы и тушим примерно 5 минут, солим, перчим, даем грибочкам остыть. Отварное куриное филе, у меня от ножки, мелко порежем. Сыр натрем на крупной терке. Добавляем к немного остывшим г
Оглавление

Вкуснейшая закуска, которая всегда в дефиците...
Часто бывает так, что гости уже за столом, а горячее еще в духовке. Идеальным решением станут эти шампиньоны. Их готовят быстро, а съедают еще быстрее. Проверено: эта закуска с фаршем из курицы и сыра тает на глазах. Готовить — одно удовольствие, а результат нравится абсолютно всем.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны (крупные) – 12-15 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Филе куриное (отварное) – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Майонез или сметана – 2 ст. л.
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить:

Грибы подбираем примерно одинакового размера, моем, сушим, удаляем ножку.

-2

Грибные ножки мелко порежем, луковицу очистим и мелко порежем. Обжарим лук до полупрозрачности на небольшом количестве растительного масла, затем добавляем грибы и тушим примерно 5 минут, солим, перчим, даем грибочкам остыть.

Отварное куриное филе, у меня от ножки, мелко порежем. Сыр натрем на крупной терке. Добавляем к немного остывшим грибам куриное филе, сыр, сметану или майонез, перемешиваем, начинка готова.

Форму смазываем маслом, кладем грибы, начиняем подготовленной начинкой.

-3

Ставим в духовку и готовим при 180 градусах 15-20 минут. В процессе готовки грибы немного уменьшатся и выделят жидкость, так и должно быть. Сразу перекладываем грибы на блюдо и подаем к столу. Они вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇

Советы по приготовлению:

  • Чтобы шляпки не лопнули, выбирайте грибы среднего и крупного размера.
  • Курицу можно заменить ветчиной или отварной говядиной.
  • В начинку хорошо добавить щепотку сушеного чеснока или прованских трав.
  • Если любите хрустящую корочку, за 2-3 минуты до готовности включите гриль.
  • Эти шампиньоны удобно приготовить заранее и отправить в духовку, когда гости уже за столом.

Итог:
Это один из тех рецептов, которые выручают постоянно. Их можно подать к ужину в будний день или поставить на праздничный стол. Простые ингредиенты, знакомый вкус и гарантированное опустевшее блюдо — главные аргументы в пользу этого блюда. Попробуйте, и вы всегда будете знать, чем удивить гостей без лишних хлопот.

Ответы на возможные вопросы по приготовлению:

1. Чем заменить майонез?
Отлично подойдет сметана, греческий йогурт или смесь сметаны с чайной ложкой горчицы.

2. Можно ли приготовить заранее?
Да. Заполните шляпки начинкой, накройте и уберите в холодильник на 4-6 часов. Перед приходом гостей сразу отправляйте в духовку.

3. Как сделать, чтобы грибы не дали много воды?
Не мойте шампиньоны под струей воды, а быстро протрите влажной салфеткой. Также важно хорошо обжарить ножки с луком, чтобы выпарить влагу.

4. Что делать, если нет отварной курицы?
Можно взять копченую куриную грудку или ветчину. Сырое филе нужно предварительно отварить/обжарить до готовности и остудить.

5. Почему мои грибы получились резиновыми?
Скорее всего, их передержали в духовке. 15-20 минут при 180°C достаточно. Шляпки должны стать мягкими, но не сморщенными.

6. Можно ли заморозить такую закуску?
Не рекомендуется. При разморозке грибы станут водянистыми и потеряют форму. Готовить лучше свежими.

7. Какой сыр лучше использовать?
Подойдет любой плавящийся сыр: российский, гауда, эдам, моцарелла. Можно смешать несколько видов.

8. Что добавить для пикантности?
Немного чеснока, щепотку паприки или мелко рубленную зелень (укроп, петрушку) в начинку.

9. Нужно ли бланшировать шляпки перед запеканием?
Нет, в этом рецепте это не требуется. Шляпки отлично пропекаются в духовке.

10. Как подавать?
Лучше всего горячими или теплыми, сразу на общем блюде. Можно украсить свежей зеленью.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️

✔️ Хранить зелень укропа или петрушки удобно в высоких стеклянных банках с закручивающимися, или полиэтиленовыми крышками. Зелень, любую, не мою, укладываю стеблями вверх, закрываю крышкой и ставлю в холодильник. Сохраняет свежесть 1,5-2 недели.

✔️ Легко очистить несколько зубчиков чеснока можно с помощью плоской стороны ножа, придавив чеснок ножом, нужно резко ударить по нему рукой. Готово, остаётся только убрать шелуху, она снимается без труда.

✔️ Чтобы быстро остудить кружку горячего чая, например, для ребенка, опускаю в кружку с чаем 3-4 чистые чайные ложки. Чай остывает намного быстрее.

Рекомендую посмотреть ▼

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼

Готовьте с удовольствием!

Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.