Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

Если бы у меня был ресторан, это блюдо было бы хитом. Такая картошка - главный герой праздничного стола. Готовьте много — не хватит...

Оглавление

Картошка с хрустящей сырной корочкой: Проще не бывает!

Есть блюда, от запаха которых в квартире сразу становится тепло и уютно. Они не требуют много времени и дорогих продуктов, но результат всегда вызывает восторг. Эта картошка в духовке — именно такой рецепт. Хрустящая снаружи, нежная внутри, в ароматном чесночно-сырном масле... Она покорит вас с первой нотки! Готовится легко, а съедается мгновенно. Проверено!

Рецепт:

  • Картофель – 8-9 шт. (около 1 кг)
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сыр твердый – 70 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Петрушка свежая – полпучка
  • Соль – 1/3 ч. л. (плюс по вкусу для воды)

Для идеального результата: Берите средние клубни одинакового размера, чтобы они сварились равномерно. Идеально подходят сорта с низким содержанием крахмала (они меньше развариваются).

Достаньте сливочное масло из холодильника заранее. Хорошо размягченное, оно легко смешается с остальными ингредиентами для заливки.

Не переварите картошку. Варите до полуготовности, чтобы при накалывании вилкой она еще немного сопротивлялась. Иначе в духовке она может потерять форму. Твердый сыр типа пармезана даст насыщенный вкус и хрустящую корочку, а моцарелла — нежную тягучесть. Можно использовать их смесь.

Если любите острое, добавьте в заливку щепотку молотого перца чили или паприки.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Картофель очистим, примерно 1 кг. Кладем в кастрюлю, добавляем соль, заливаем водой и варим до готовности.

Этим временем приготовим заливку. Сыр натрем на мелкой терке, небольшой пучок петрушки мелко порежем, в хорошо размягченное масло (комнатной температуры) добавим 4 зубчика измельченного чеснока, тертый сыр, петрушку, соль, сметану любой жирности, у меня 20%, все хорошо перемешиваем, чесночно-масляная заливка готова.

Картофель отварился, разрежем напополам.

-2

Форму для запекания смажем сливочным маслом. выкладываем картофель, смазываем подготовленной чесночно- масляной заливкой.

-3

Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 220 градусах 25-30 минут, до легкой золотистости и румяности. Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇

Ответы на возможные вопросы по приготовлению:

1. Можно ли заменить сливочное масло?
Да, на растительное или топленое. Но сливочное дает тот самый нежный вкус и аромат.

2. Что делать, если нет сметаны?
Можно заменить ее майонезом или классическим несладким йогуртом. Сметана нужна для более нежной консистенции заливки.

3. Как сделать картошку хрустящей со всех сторон?
Выкладывайте картофель в форму на расстоянии друг от друга и хорошо смажьте маслом. Можно в конце запекания включить гриль на 2-3 минуты.

4. Можно ли не варить картошку, а запекать сразу?
Можно, но тогда время в духовке увеличится до 50-60 минут, и она может остаться суховатой внутри. Предварительное отваривание дает сочность.

5. Какой сыр лучше всего подойдет?
Любой твердый или полутвердый сыр, который хорошо плавится: российский, гауда, чеддер, пармезан.

6. Можно ли добавить другие специи?
Конечно! Отлично подойдут прованские травы, паприка, молотый черный перец или сушеный чеснок.

7. Как хранить готовое блюдо?
Лучше всего съесть сразу. На следующий день картошка станет мягкой. Разогревать лучше в духовке или на сковороде, чтобы вернуть корочку.

8. Что подать к такой картошке?
Она самодостаточна, но станет отличным гарниром к мясу, рыбе или котлетам. Идеальна со свежим овощным салатом.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️

✔️ Подсохшим, не слишком свежим кусочкам хлеба можно вернуть былую мягкость. Для этого, каждый кусочек необходимо завернуть в фольгу, поместить в тостер и разогреть. Фольга не даст хлебу зарумяниться, а хлеб будет мягким и горячим, как свежий.

✔️ Засохшие или заветренные дольки лимона не выбрасывайте! Их можно использовать при варке яиц, положите в кастрюлю 2-3 дольки и оставьте до конца варки, яйца будут хорошо чиститься.

Рекомендую посмотреть ▼

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼

Готовьте с удовольствием!

Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.