В предыдущем посте мы завели разговор о популярной пищевой добавке. На вопросы о коллагене продолжает отвечать доктор биологических наук, старший научный сотрудник НИЛ системной патологии и перспективных лекарственных средств ЮУрГУ Мария Комелькова.
Из каких биоресурсов извлекают коллаген первого, второго и третьего типов? Каковы основные методы его извлечения?
Коллаген извлекают из различных костей, хрящей, кожи животных, птиц и рыб. Сначала его выщелачивают (иногда используют и кислоту), а затем очищают и высушивают.
Почему утверждение производителей пищевых добавок о содержании коллагена второго типа на основе водорослей ламинария недостоверны? Какие подтвержденные источники коллагена второго типа известны?
Коллаген – это белок исключительно животного происхождения, поэтому не стоит верить, если производители говорят, что в их продукте содержится коллаген, например, из водорослей – на самом деле это агар-агар. Агар-агар только называют растительным коллагеном, но это совсем не белок, это полисахарид, который используется в кулинарной промышленности для загущения, желатинирования масс. То есть по большому счету ничего общего с коллагеном у агар-агара нет, кроме этого одного свойства, которое придает продукту гелеобразную консистенцию.
Какие подтвержденные источники коллагена второго типа есть?
Это кожа рыбы и чешуя – морской коллаген так называемый. Выделяют коллаген второго типа еще из кожи и хрящей птицы, а также животных: свиньи, крупного рогатого скота.
Существует ли зависимость между источником происхождения коллагена и степенью его усвоения организмом? Каким образом эта характеристика влияет на терапевтический эффект?
На самом деле все коллагены, которые мы получаем технически, отличаются величиной молекулы. Исходно молекула коллагена очень крупная. Однако организм лучше и быстрее усвоит коллаген, который находится в гидролизованном (расщепленном) виде. Степень гидролиза тоже бывает разная, вследствие чего мы получаем средние или более мелкие молекулы. Последние наш организм поглотит быстрее.
Каков механизм транспортировки коллагена в ткани мишени организма?
Все белки, которые попадают к нам в желудочно-кишечный тракт, обычно распадаются до аминокислот. Сначала в желудке с помощью пепсина происходит денатурация компонента, затем специальные ферменты делят его на более короткие части, пока не измельчат до аминокислот.
Аминокислоты уже всасываются нашим организмом. Но существует еще мнение о том, что есть не денатурированный коллаген, который может поглощаться с помощью экзоцитоза в клетках кишечника. Там белок взаимодействует с иммунными клетками – лимфоцитами, которые поглощают его, и затем, обогащенные, поступают, например, в процессе кровообращения, в органы, в суставы, способствуя снижению боли.
Как современные научные исследования подтверждают позитивное влияние коллагена на общее состояние здоровья?
Чтобы поддерживать свое белковое строение, человек должен съедать в сутки не менее 100 граммов белка. При недоедании белка с обычной пищей у человека возникает его дефицит. Биодобавки коллагена отлично восполняют запасы белка, поддерживают здоровье опорно-двигательной системы, позволяют омолодиться, поскольку белок – строительный материал для кожи.
С тем же успехом, кстати, можно употреблять просто аминокислоты. Потому что гидролизованный коллаген, как правило, до них и распадается.
Какой комплекс мер рекомендуется лицам, заинтересованным в обогащении рациона коллагеном?
Конечно же, это правильное питание. Нужно употреблять не менее 100 грамм белка в день. Это первостепенно важно – если вы употребляете достаточное количество белка, то по большому счету добавки здесь не нужны. У спортсменов обмен веществ интенсивнее и им, конечно, нужно увеличивать эту дозу.
Люди, которые находятся на восстановлении, и растущие молодые люди обязательно должны закрывать суточную норму белка. Отмечу, что обязательно нужно употреблять еще витамин С, цинк, магний, железо, медь – они способствуют улучшению метаболизма и синтезу собственного коллагена в организме.
100 грамм чистого белка в день – это хорошая большая котлета или стейк, это может быть рыба. Опять же, не все всегда то, что мы съели, может быть усвоено в полной мере – здесь важно отслеживать слаженную работу ЖКТ.