Воздушный и невероятно красивый десерт, который не требует выпечки. В основе – творог и сливки, верх из розовых бисквитных сердечек. Не только вкусно, но и выглядит просто потрясающе. Готовьте с любовью, а подсказки в рецепте помогут сделать всё идеально. Читайте статью до конца. Будет рецепт приготовления розового бисквита, который здесь используется.
Ингредиенты:
Для основы и суфле:
- 200 г творога
- 200 г творожного сыра (например, Рикотта) или 400 г творога
- 60 г сахарной пудры (примерно 4 ст. л. с горкой)
- Щепотка ванилина (или ванильный экстракт по вкусу)
- 200 мл сливок жирностью 33–36%
- 20 г быстрорастворимого желатина + 60 мл воды
- Остатки розового бисквита
½ смешать с массой суфле (например, из рецепта Кекса с сердечками - есть на канале, ссылка в конце): ½ для основы.
Как приготовить розовый бисквит - смотрите ниже. Если не хотите специально выпекать - купите в магазине бисквитные коржи, например, шоколадные. Но на самом деле, сделать цветной бисквит несложно.
Для желейной заливки:
- 10 г желатина + 2 ст. л. воды для набухания
- 200 мл воды или фруктового сока (малиновый, клубничный или иной на ваш вкус)
- 15 г сахара (примерно 1 ст. л.)
- Щепотка ванильного сахара
- Натуральный свекольный краситель (или используйте ягоды для цвета)
Для украшения:
- Бисквитные сердечки – тонкие, ровные, для прозрачной желейной заливки.
Для украшения верха - бисквитные сердечки , которые у меня остались из прошлого рецепта, я разрезала на более тонкие, чтобы они красиво смотрелись в желейной заливке.❤️❤️
- Розовый бисквит нарежьте на мелкие кусочки. У меня , как говорила ранее, он остался от рецепта кекса с сердечкам. Разделите кусочки бисквита на две части: Одну часть используйте для основы, укладывая её ровным слоем на дно формы.
Вторую часть добавите позже в творожную массу.
Заранее подготовьте разъёмную форму диаметром 16 см или кондитерское кольцо. Можно приготовить в круглой иили квадратной форме, выстелив дно и стенки пищевой плёнкой.
По бокам установите плотные пластиковые полоски, которые можно вырезать из канцелярских файлов. Это создаст ровный и аккуратный контур. Укрепите внизу основу ( дно) и бока формы пищевой плёнкой, чтобы предотвратить вытекание желейной массы.
Для творожной основы :
- Замочите желатин (20 г) в 60 мл холодной воды и оставьте набухать. Затем растопите его на водяной бане, пока он полностью не растворится.
- В глубокой миске смешайте 200 г творога и 200 г творожного сыра Рикотта (или используйте только творог в количестве 400 г). Добавьте 60 г сахарной пудры и щепотку ванилина.
- Начните постепенно взбивать массу, добавляя сливки (200 мл). Лучше всего использовать погружной блендер, чтобы масса стала полностью однородной и воздушной.
- Заранее в подготовленную форму на дно уложите половину кусочков розового бисквита. И переходите к завершению приготовления суфле.
- Проверьте, хорошо ли вы закрепили форму. Чтобы сливочная масса не вытекла, проложите вокруг основания жгут из скрученной пищевой плёнки. Зафиксируйте также плёнкой внешние стороны формы и тарелки.
- Влейте растопленный желатин к творожно-сливочной массе, постоянно помешивая. На бисквитную основу выложите 2–3 столовые ложки творожно - сливочной массы,чтобы оно слегка пропитало основу.
Теперь смешайте оставшуюся часть розового бисквита с частью суфлейной массы.
Затем всю массу для суфле (смешанную с крошкой) вылейте в форму и равномерно распределите. Уберите форму в морозильник на 30 минут, чтобы суфле слегка застыло.
Залейте 10 г желатина 2 ст. л. воды из общего количества жидкости (200 мл) и оставьте набухать.
- Оставшуюся воду нагрейте на медленном огне. Добавьте 15 г сахара и немного ванильного сахара или экстракта. Если вы используете свекольный краситель или натуральный сок (малиновый, клубничный), добавьте его на этом этапе, чтобы придать желе красивый розовый оттенок. Нагревайте смесь, пока сахар полностью не растворится, но не доводите до кипения.
- Снимите с огня, немного остудите до комнатной температуры и добавьте растопленный желатин. Тщательно перемешайте.
- Достаньте форму с застывшим суфле из морозильника. Налейте немного желейной заливки сверху на слой творожно - сливочной массы.
- Разложите приготовленные тонкие бисквитные сердечки поверх заливки и аккуратно ложкой налейте ещё небольшое количество желе, чтобы сердечки слегка пропитались и укрепились в желейном слое.
- Уберите десерт в морозильник ещё на 30 минут для застывания декора (сердечек)
- Когда сердечки хорошо закрепятся, вылейте оставшуюся желейную заливку, укрывая всю поверхность десерта. Это создаст глянцевый верх и подчеркнёт красоту декора.
- Переставьте десерт в холодильник и оставьте на 3 - 4 часа до полного застывания. Желатин схватится, а структура десерта станет идеально плотной и нежной.
- Осторожно снимите разъёмное кольцо и пластиковые бортики. Или достаньте из формы, потянув за края пищевой плёнки.
- Нарежьте порционными кусочками. Розовые сердечки внутри прозрачного желе и воздушная текстура суфле порадуют глаз и подарят незабываемый вкус.
Полезные советы и рекомендации:
- Удобная форма: Если нет разъёмного кольца, можно использовать подходящий пластиковый контейнер, укрыв его пищевой плёнкой для лёгкого извлечения.
- Аккуратный декор: Бисквитные сердечки лучше резать острым ножом, чтобы они выглядели идеально. Если концы крошатся, попробуйте охладить бисквит перед нарезкой.
- Цвет заливки: Если нет свекольного красителя или сока, можно использовать готовый ягодный сироп, разведённый с водой.
На вкус суфле имеет нежную приятную сливочную сладость. Она не приторна. Так как сахарной пудры в составе совсем немного.
Вы можете вместо розового бисквита испечь шоколадный, используя какао - порошок.
Как приготовить розовый бисквит 💔
Из этого количества ингредиентов для розового бисквита у меня получилось два рецепта. Делала розовое тесто для кекса. В творожном десерте использовала остатки. Поэтому можно уменьшить , если будете готовить что - то одно.
Розовое тесто:
- 120 гр растопленного сливочного масла
- 120 гр сахара
- 3 средних яйца
- 120 гр муки +5 гр разрыхлителя
- краситель
Смешиваем ингредиенты:
- В миске соедините 120 г растопленного сливочного масла и 120 г сахара. Взбивайте миксером до однородности. Добавляйте по одному 3 средних яйца, тщательно перемешивая после каждого миксером.
- В отдельной посуде смешайте 120 г муки и 5 г разрыхлителя. Лучше всего просеять муку – это сделает тесто воздушным.
3. Постепенно добавляйте сухую смесь к масляно-яичной, аккуратно перемешивая.
4. Добавьте в смесь пищевой краситель (красный или розовый), чтобы придать романтический оттенок.
Я использовала жидкий пищевой краситель. Продаётся на маркетплейсах.
Если у вас нет пищевого красителя:
- воспользуйтесь свекольным соком – он натуральный и тоже придаст коржу яркий цвет.
- если вы хотите шоколадное сердечко, замените краситель на какао-порошок.
- в магазинах ( в Пятёрочке) продаётся ванильный сахар с розовым / жёлтым/зелёным красителем. Тоже немного добавила для аромата.
Выпекаем корж:
Застелите форму пергаментной силиконизированной бумагой и вылейте тесто тонким слоем, разровняйте лопаточкой. У вас должен получится тонкий корж. Из него будем вырезать сердечки. Выпекайте недолго при 180°C около 7-10 минут.
Корж должен оставаться красивого цвета, без зажаренной корочки.
Остужаем и вырезаем сердечки:
Готовый корж остудите на решётке. Перенесите его с помощью другой силиконизированной бумаги, силиконового коврика и т.д. А затем аккуратно вырежьте сердечки. Это можно сделать с помощью формочек, трафарета или даже ножа. Используйте картонные сердечки в качестве трафарета - что подскажет ваша фантазия.
Как видно сердечки по высоте не тонкие. Они были с такой толщиной уложены в рецепте кекса. А в творожном рецепте для декора каждое сердечко я разрезала вдоль на три тонких острым ножом.