Найти в Дзене

Французский шик на вашем столе: жульен с курицей и грибами

Оглавление

«Жюльен» обозначает технику нарезки ингредиентов (преимущественно овощей), согласно которой, продукты должны быть измельчены в виде длинной тонкой соломки (для корнеплодов) или просто тонкими ломтиками (для лука, томатов и др).

Подача этого блюда традиционно осуществляется в порционных емкостях, таких как маленькие жаропрочные формочки (кокотницы), горшочки или корзиночки из теста (тарталетки). Жульен принято подавать горячим, часто прямо в той посуде, где он запекался. Такой формат подачи и нарезка обусловлены тем, что это блюдо едят без использования ножа.

Рецепт классического жульена с соусом Бешамель

Это классический вариант приготовления жульена, который следует подавать в индивидуальных формочках.

-2

Подготовьте:

  • приправы и соль - по вкусу;
  • шампиньоны - 400 граммов;
  • куриное филе - 500 граммов;
  • лук - 3 штуки;
  • подсолнечное масло - 2 столовые ложки;
  • твердый сыр - 250 граммов.

Для приготовления соуса Бешамель:

  • молоко - 600 миллилитров;
  • сливочное масло - 70 граммов;
  • пшеничная мука - 2 столовые ложки;
  • мускатный орех (молотый) - ¼ чайной ложки;
  • соль и перец - по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Куриное филе нарезаем тонкими полосками (соломкой).

-3

2. Грибы нарезаем сначала тонкими пластинами, затем еще на несколько частей.

-4

3. Лук шинкуем тонкими полукольцами.

-5

4. Обжариваем лук на растительном масле до получения красивого золотистого оттенка.

-6

5. Затем отдельно жарим грибы до готовности.

-7

6. Курицу тоже готовим на сковороде до тех пор, пока она не изменит цвет на белый.

-8

7. Начинаем готовить основу Бешамель. В другой сковороде растапливаем сливочное масло, всыпаем муку.

-9

8. Хорошо перемешиваем лопаткой и готовим около минуты. Вливаем тонкой струйкой горячее молоко, постоянно помешивая, чтобы избежать комков.

-10

9. В конце добавляем перец, соль и немного мускатного ореха, перемешиваем.

-11

10. В готовый соус выкладываем обжаренные грибы, лук и курицу. Перемешиваем и готовим еще 2–3 минуты.

-12

11. Полученную массу раскладываем по порционным жаропрочным формочкам.

-13

12. Сверху посыпаем сыром, натертым на мелкой терке.

-14

13. Отправляем жульен в разогретую до 180°C духовку на 15-20 минут, пока сырная шапочка не зарумянится.

-15

Жульен с курицей и грибами в тарталетках

Предлагаю рецепт жульена, который можно подать как в хрустящих съедобных корзиночках (тарталетках), так и в традиционной глиняной посуде. Этот способ особенно актуален, если под рукой не оказалось специальной посуды для данного блюда.

-16

Необходимые продукты:

  • тарталетки;
  • куриная грудка - около 450 граммов;
  • свежая зелень;
  • шампиньоны - 400-450 г;
  • перец горошком;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • дополнительные приправы - по желанию;
  • твердый сыр – 150-200 г;
  • лавровый лист;
  • сметана - 400 г;
  • подсолнечное масло (для жарки);
  • сухое белое вино - 3 столовые ложки;
  • сливочное масло - 30 г.

Процесс приготовления:

1. Первым делом необходимо отварить куриное мясо. Опустите филе в холодную воду и обязательно снимайте образующуюся пену, чтобы получить чистый, прозрачный бульон. После закипания добавьте чайную ложку соли и горошины перца. Варите до готовности (примерно 15–20 минут). За три минуты до окончания варки положите лавровый лист.

-17

2. Для этого рецепта идеальны грибы среднего размера. Отрежьте ножки, и нарежьте и шляпки, и ножки тонкими полосками (соломкой).

-18

3. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами. Чтобы лук отдал больше аромата, слегка присолите его и помните руками, чтобы выделился сок.

-19

4. Разогрейте сковороду, добавьте растительное и сливочное масло. Выложите лук и томите его под крышкой на минимальном огне около 15 минут. Он должен стать мягким и приобрести золотистый оттенок. Затем влейте белое вино и готовьте еще пару минут.

-20

5. Чтобы шампиньоны именно жарились, а не тушились, выложите их на сухую, холодную поверхность и включите средний нагрев. Жарьте, пока из них не испарится вся жидкость (это займет около 5–7 минут).

-21

6. Только после этого добавьте немного растительного масла и дайте им зарумяниться. Посолите, перемешайте и снимите с огня.

-22

7. Пока жарятся грибы, натрите сыр на мелкой терке. Сваренное и остуженное куриное мясо разделите на такие же соломки, как и грибы.

-23

8. Соедините в сковороде обжаренные грибы, курицу, лук и сметану. Тщательно перемешайте и прогрейте вместе около пяти-семи минут.

-24

9. Распределите полученную ароматную массу по тарталеткам и горшочкам, присыпьте сверху тертым сыром.

-25

10. Поместите заготовки в духовой шкаф, разогретый до 150°C, и запекайте до тех пор, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Перед подачей украсьте свежей рубленой зеленью.

-26

Жульен с грибами и курицей в булочке

Представляю вашему вниманию очень оригинальный способ подачи классического жульена, который получается очень вкусным.

-27

Ингредиенты:

  • сметана (жирность 20%) - 50 граммов;
  • шампиньоны - 50 гр;
  • масло растительное - 20 мл (для жарки);
  • лук репчатый (средний) - 1 шт;
  • булочки для бургеров - 3 штуки;
  • твердый сыр - 70 граммов;
  • сухой чеснок, черный перец и соль - по вкусу;
  • пшеничная мука - 1 чайная ложка;
  • грудка куриная - 200 граммов.
-28

Процесс приготовления:

1. Куриное филе измельчите небольшими кусочками и обжарьте на масле, приправив солью и перцем.

-29

2. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками и отправьте их к мясу. Продолжайте готовить еще пару минут.

-30

3. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами и жарьте отдельно до мягкости. Всыпьте в лук муку.

-31

4. Тщательно перемешайте, затем добавьте сметану. Следом отправляйте в эту смесь курицу с грибами.

-32

5. Всыпьте специи, еще раз всё перемешайте и снимите с огня буквально через минуту. Тем временем подготовьте булочки: аккуратно срежьте их "крышечки" и выньте большую часть мякиша, стараясь сохранить целостность и необходимую толщину стенок, которые будут служить формочками.

-33

6. Полученной смесью наполните подготовленные булочки.

-34

7. Сверху обильно присыпьте каждую булочку тертым сыром. Выложите фаршированные булочки на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.

-35

8. Отправьте в разогретую до 200°C духовку на 10 минут. Готовое блюдо можно украсить свежей рубленой зеленью перед подачей.

-36
Уважаемые читатели! Если статья вам понравилась, пожалуйста поставьте лайк и поделитесь ею с друзьями. А чтобы не пропустить новые вкусные рецепты, подписывайтесь на канал: Лабиринт кулинарных приключений

Возможно вас еще заинтересуют похожие рецепты: