«Жюльен» обозначает технику нарезки ингредиентов (преимущественно овощей), согласно которой, продукты должны быть измельчены в виде длинной тонкой соломки (для корнеплодов) или просто тонкими ломтиками (для лука, томатов и др).
Подача этого блюда традиционно осуществляется в порционных емкостях, таких как маленькие жаропрочные формочки (кокотницы), горшочки или корзиночки из теста (тарталетки). Жульен принято подавать горячим, часто прямо в той посуде, где он запекался. Такой формат подачи и нарезка обусловлены тем, что это блюдо едят без использования ножа.
Рецепт классического жульена с соусом Бешамель
Это классический вариант приготовления жульена, который следует подавать в индивидуальных формочках.
Подготовьте:
- приправы и соль - по вкусу;
- шампиньоны - 400 граммов;
- куриное филе - 500 граммов;
- лук - 3 штуки;
- подсолнечное масло - 2 столовые ложки;
- твердый сыр - 250 граммов.
Для приготовления соуса Бешамель:
- молоко - 600 миллилитров;
- сливочное масло - 70 граммов;
- пшеничная мука - 2 столовые ложки;
- мускатный орех (молотый) - ¼ чайной ложки;
- соль и перец - по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Куриное филе нарезаем тонкими полосками (соломкой).
2. Грибы нарезаем сначала тонкими пластинами, затем еще на несколько частей.
3. Лук шинкуем тонкими полукольцами.
4. Обжариваем лук на растительном масле до получения красивого золотистого оттенка.
5. Затем отдельно жарим грибы до готовности.
6. Курицу тоже готовим на сковороде до тех пор, пока она не изменит цвет на белый.
7. Начинаем готовить основу Бешамель. В другой сковороде растапливаем сливочное масло, всыпаем муку.
8. Хорошо перемешиваем лопаткой и готовим около минуты. Вливаем тонкой струйкой горячее молоко, постоянно помешивая, чтобы избежать комков.
9. В конце добавляем перец, соль и немного мускатного ореха, перемешиваем.
10. В готовый соус выкладываем обжаренные грибы, лук и курицу. Перемешиваем и готовим еще 2–3 минуты.
11. Полученную массу раскладываем по порционным жаропрочным формочкам.
12. Сверху посыпаем сыром, натертым на мелкой терке.
13. Отправляем жульен в разогретую до 180°C духовку на 15-20 минут, пока сырная шапочка не зарумянится.
Жульен с курицей и грибами в тарталетках
Предлагаю рецепт жульена, который можно подать как в хрустящих съедобных корзиночках (тарталетках), так и в традиционной глиняной посуде. Этот способ особенно актуален, если под рукой не оказалось специальной посуды для данного блюда.
Необходимые продукты:
- тарталетки;
- куриная грудка - около 450 граммов;
- свежая зелень;
- шампиньоны - 400-450 г;
- перец горошком;
- репчатый лук – 1 шт;
- дополнительные приправы - по желанию;
- твердый сыр – 150-200 г;
- лавровый лист;
- сметана - 400 г;
- подсолнечное масло (для жарки);
- сухое белое вино - 3 столовые ложки;
- сливочное масло - 30 г.
Процесс приготовления:
1. Первым делом необходимо отварить куриное мясо. Опустите филе в холодную воду и обязательно снимайте образующуюся пену, чтобы получить чистый, прозрачный бульон. После закипания добавьте чайную ложку соли и горошины перца. Варите до готовности (примерно 15–20 минут). За три минуты до окончания варки положите лавровый лист.
2. Для этого рецепта идеальны грибы среднего размера. Отрежьте ножки, и нарежьте и шляпки, и ножки тонкими полосками (соломкой).
3. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами. Чтобы лук отдал больше аромата, слегка присолите его и помните руками, чтобы выделился сок.
4. Разогрейте сковороду, добавьте растительное и сливочное масло. Выложите лук и томите его под крышкой на минимальном огне около 15 минут. Он должен стать мягким и приобрести золотистый оттенок. Затем влейте белое вино и готовьте еще пару минут.
5. Чтобы шампиньоны именно жарились, а не тушились, выложите их на сухую, холодную поверхность и включите средний нагрев. Жарьте, пока из них не испарится вся жидкость (это займет около 5–7 минут).
6. Только после этого добавьте немного растительного масла и дайте им зарумяниться. Посолите, перемешайте и снимите с огня.
7. Пока жарятся грибы, натрите сыр на мелкой терке. Сваренное и остуженное куриное мясо разделите на такие же соломки, как и грибы.
8. Соедините в сковороде обжаренные грибы, курицу, лук и сметану. Тщательно перемешайте и прогрейте вместе около пяти-семи минут.
9. Распределите полученную ароматную массу по тарталеткам и горшочкам, присыпьте сверху тертым сыром.
10. Поместите заготовки в духовой шкаф, разогретый до 150°C, и запекайте до тех пор, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Перед подачей украсьте свежей рубленой зеленью.
Жульен с грибами и курицей в булочке
Представляю вашему вниманию очень оригинальный способ подачи классического жульена, который получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- сметана (жирность 20%) - 50 граммов;
- шампиньоны - 50 гр;
- масло растительное - 20 мл (для жарки);
- лук репчатый (средний) - 1 шт;
- булочки для бургеров - 3 штуки;
- твердый сыр - 70 граммов;
- сухой чеснок, черный перец и соль - по вкусу;
- пшеничная мука - 1 чайная ложка;
- грудка куриная - 200 граммов.
Процесс приготовления:
1. Куриное филе измельчите небольшими кусочками и обжарьте на масле, приправив солью и перцем.
2. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками и отправьте их к мясу. Продолжайте готовить еще пару минут.
3. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами и жарьте отдельно до мягкости. Всыпьте в лук муку.
4. Тщательно перемешайте, затем добавьте сметану. Следом отправляйте в эту смесь курицу с грибами.
5. Всыпьте специи, еще раз всё перемешайте и снимите с огня буквально через минуту. Тем временем подготовьте булочки: аккуратно срежьте их "крышечки" и выньте большую часть мякиша, стараясь сохранить целостность и необходимую толщину стенок, которые будут служить формочками.
6. Полученной смесью наполните подготовленные булочки.
7. Сверху обильно присыпьте каждую булочку тертым сыром. Выложите фаршированные булочки на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.
8. Отправьте в разогретую до 200°C духовку на 10 минут. Готовое блюдо можно украсить свежей рубленой зеленью перед подачей.
Уважаемые читатели! Если статья вам понравилась, пожалуйста поставьте лайк и поделитесь ею с друзьями. А чтобы не пропустить новые вкусные рецепты, подписывайтесь на канал: Лабиринт кулинарных приключений
Возможно вас еще заинтересуют похожие рецепты: