Найти в Дзене
Грузия от местного

Краткий кулинарный справочник грузинских названий и терминов

Грузинская кухня представляет собой богатейший культурный пласт, где каждый кулинарный термин отражает историю, географию и традиции народа. Кулинарная терминология Грузии формировалась веками под влиянием природных условий, социального уклада и культурных взаимосвязей с соседними народами. Изучение грузинских кулинарных терминов - это погружение в особый мир, где пища является не просто физической потребностью, но ритуалом, искусством и философией жизни. Ниже я представлю краткий справочник отдельных терминов и их значения, и еще ниже основные категории грузинских блюд и их терминология. Статья практически ежедневно пополняться другими терминами и пояснением их значений. Стоит учитывать, что это не русско-грузинский разговорник 😂😂😂, а просто небольшой справочник! Если, вам будет не трудно - поддержите мой канал финансово (красно-оранжевая кнопочка в конце статьи "Поддержать"). Любая сумма отправленная мне, пойдет на покупку профессионального объектива для камеры. Объектив мне нужен
Оглавление
Краткий кулинарный справочник грузинских названий и терминов
Краткий кулинарный справочник грузинских названий и терминов

Грузинская кухня представляет собой богатейший культурный пласт, где каждый кулинарный термин отражает историю, географию и традиции народа.

Кулинарная терминология Грузии формировалась веками под влиянием природных условий, социального уклада и культурных взаимосвязей с соседними народами. Изучение грузинских кулинарных терминов - это погружение в особый мир, где пища является не просто физической потребностью, но ритуалом, искусством и философией жизни.

Ниже я представлю краткий справочник отдельных терминов и их значения, и еще ниже основные категории грузинских блюд и их терминология.

Часто встречающиеся слова и их значения из грузинской кулинарии

  • Алыча - особый вид сливы, плоды желтого или зеленовато-желтого цвета, иногда - с красным оттенком, кисло-сладкие на вкус.
  • Артала - говяжья голень, а также суп, приготовленный из голени.
  • Аджапсандали - кушанье, приготовленное, главным образом, из смеси помидоров, баклажан, картофеля и репчатого лука.
  • Ачма – хачапури из вытяжного вареного теста. Очень вкусное блюдо и очень отличается от всех других хачапури.
  • Бастурма - шашлык из маринованного мяса (вырезка или мякоть окорока). Обычно в Грузии не готовят шашлыки. Шашлык - редкость. В Грузии готовят мцвади.
  • Баже - кушанье, распространенное в Западной Грузии; приготовляется как соус похожий на соус сациви. Обычно готовят для подачи к вареной или жареной птицы.
  • Буглама - первое блюдо, приготовляемое вообще из мяса, с небольшим количеством жидкости.
  • Бозбаши - особо приготовленный суп обычно из баранины.
  • Борани - второе блюдо из овощей или из овощей с цыплятами, залитое взбитым мацони. Существует с десяток рецептов!
  • Гадазелили - первое блюдо из растертого в молоке или воде молодого имеретинского сыра с мятой.
  • Гоми - густое, кашеобразное кушанье из кукурузной муки и воды (без приправ и соли). Употребляется вместо хлеба и подается к острым блюдам. Иногда подается с сыром сулгуни.
  • Гозинаки - традиционное новогоднее лакомство из грецкого ореха или миндаля с медом. Использование любого другого ореха и вместо меда сиропов - считается подделкой!
  • Гуда – острый бараний сыр. Сыр обычно имеет специфический запах, который не все любят 😂. Но это один из самых острых, вкусных и дорогих сыров в Грузии.
  • Дандури - портулак. Из этого растения готовятся несколько сезонных грузинских вкуснейших блюд.
  • Джонджоли (клекачка) - нераспустившиеся цветочные бутоны одноименного растения - деревца или кустарника (заквашивается в рассоле). При покупке на базарах интересуйтесь: настоящее это джонджоли или нет?! Иногда торговцы выдают таким же способом приготовленные цветы белой акации.
  • Имеретинский шафран - бархатцы. Однолетнее травянистое растение. Его желтые цветочки широко применяются в грузинской кулинарии, как в свежем, так и в высушенном виде в качестве приправы. Иногда имеретинский шафран называют "желтый цветок".
  • Инжир - дерево с сочными сладкими плодами, которые употребляются в пищу и в свежем и в сушеном виде. Фиговое дерево и плоды.
  • Када - сдобный слоеный хлеб со сладкой начинкой из муки и сахара с маслом. Бывают несколько рецептов и форм.
  • Кинза - кориандр; в пищу употребляются и листья и семена.
  • Каурма - блюдо обычно приготовлено из баранины. Но в современных условиях его часто готовят из печени говядины. Иногда и из печенки свинины и даже птицы. Но каурма хоть и похожа на блюдо кучмачи, это совершенно разные вещи.
  • Кислый лаваш (тклапи) - фруктовое пюре или пастила (из сливы, терна, ткемали, кизила и других кислых плодов), высушенное в форме тонких лепешек овальной формы; употребляется как приправа к кушаньям. Иногда непосвященные читатели думают, что разговор идет о скисшем грузинском круглом хлебе 😂😂😂. Но на самом деле это не так. Это вруктовая пастила.
  • Кеци - глиняная (меньшего размера) или каменная (большого размера) сковорода для выпечки хлеба, мчади, хачапури и обжаривания цыплят, рыбы и готовки других блюд. Так же используется для подачи: т.к. может долго поддерживать температуру блюда.
  • Купаты - колбаски, приготовленные из сырой свинины или из смеси свинины с говядиной, приправленные гранатом или барбарисом и
    пряностями. Готовятся на кеци или сковороде. Существует несколько видов и рецептов.
  • Кучмачи - традиционное грузинское блюдо из потрохов, одна из наиболее известных горячих закусок.
  • Лобио - фасоль (зеленая и в зернах). Обычно лобиом, в Грузии называют множество разных блюд основанных на фасоли.
  • Мацони - кратко если сказать простокваша, кислое молоко. Но мацони готовится с собственной закваской.
  • Мужужи - свинина и свиные ножки, уши, и т.д. особого приготовления. Подается холодным с чесноком. Чаще всего готовится в Кахетии.
  • Мчади - небольшая лепешка из кукурузной муки.
  • Мцвади - жаренное на шампурах или вертеле мясо без маринования. Мцвади это классический вид блюда похожего на шашлык.
  • Машараби - уваренный сок граната. Обычно применяется как ингредиент в блюда или подливка для мясных блюд.
  • Назуки - сдобный хлеб. Обычно с запахом меда и смазанный медом, иногда и содержащий мед.
  • Омбало — болотная мята, мята пулегиевая, полей-трава, многолетнее дикорастущее травянистое растение; листья, как в свежем, так и в высушенном виде, употребляются в качестве приправы к кушаньям.
  • Остри - традиционное острое блюдо грузинской кухни, представляющее собой молодую говядину, телятину, тушёную в собственном соку с помидорами и разными специями.
  • Панта - небольшие дикие груши в свежем виде часто кажутся слишком
    терпкими и вязкими. Благодаря плотной структуре и невысокому
    содержанию сахара они подходят для приготовления варенья или перегонки на водку.
  • Пеламуши – виноградный сок сваренный с кукурузной мукой. На основе пеламуши делают и чурчхела. Но есть и другие рецепты отличные от пеламуши для изготовления чурчхела.
  • Плави - блюдо из риса, сваренного особым способом. Обычно с мясом или грибами.
  • Пхали - это рубленный паштет из трав, грибов, фасоли или овощей (например капусты или свеклы и даже из свекольных листьев). Практически всегда в паштете основой является добавление мелкой ореховой крошки как основы, или равноправной части паштета. Часто слово паштет является условным! Т.к. пхали это мелко рубленный паштет приготовленный без блендера!
  • Сациви - блюдо под соусом из размельченного ореха. Существует десяток рецептов сациви из птицы, рыбы, овощей.
  • Сацебели - соус, подливка, особого приготовления. Может готовиться из помидор, ежевики, кизила и т.д. Подается к мясным и рыбным блюдам.
  • Сванская соль - (сванури марили) смесь специй,происходящая из региона Сванети. Неверно называть ее просто приправой, это сложный состав, рецепт которого часто хранится в семьях в строжайшей тайне. Покупая даже на одном базаре сванскую соль у двух разных торговцев - будьте уверены, что ее состав будет немного разный.
  • Сулугуни - один из видов рассольных сыров; готовится из коровьего, буйволиного или козьего молока, отличается острым кисломолочным вкусом и запахом.
  • Сунели (хмели сунели) - сухая приправа: смесь толченых семян кинзы, красного перца, зелени, оболочки плодов пажитника и других пряных растений. В Грузии эту сухую смесь в готовом виде можно приобрести на любом базаре и даже в магазине.
  • Тапа - сковорода, а также особо приготовленное на большой сковороде жаркое, которое можно подать на стол в той же посуде, в которой оно жарилось. Примером такого блюда является цыпленок тапака, который иногда ошибочно называют цыпленком табака!
  • Толма - голубцы; кроме капусты, оболочкой для фарша могут служить — виноградные листья или выдолбленные плоды и овощи (айва,
    помидоры, баклажаны и т.д.), лук.
  • Тонкий лаваш - вид хлеба, выпекаемого особым способом тонкими большими листами овальной формы.
  • Ткемали - алыча дикая разных цветов из которой готовиться одноименный известный соус.
  • Уцхо-сунели - приправа, получаемая из высушенных и молотых семян голубого пажитника. Часто применяется в качестве ингредиента во множестве блюд.
  • Хаши - особо приготовленный суп из требухи и чеснока, иногда с добавлением молока. Обычно потребляется ранним утром. Варится без соли! Соль, чеснок и молоко добавляется в момент потребления по-вкусу.
  • Харчо - особый вид острого супа; приготовляется, главным образом, из жирной говядины, а также из баранины, курицы и без мяса. Харчо бывает нескольких видов и рецептов. Кроме этого существует понятие суп-харчо и харчо.
  • Хашлама - куски вареной говядины (часто на косточке) или баранины, подаваемые, преимущественно, в горячем виде с крупно помолотой каменной солью. Обычно бульон не используется.
  • Хачапури - вид грузинских пирогов с сыром. Существует много различных рецептов и видов хачапури.
  • Хинкали - особо приготовленные мешочки из тонкого теста с сочным фаршем; подаются в горячем виде без каких-либо приправ. Редко подается винный уксус. Существуют несколько видов хинкали с различным фаршем. Так же хинкали могут различаться размером.
  • Цицмати (цицмат) - столовая зелень, которую в Грузии потребляют сырой как закуску с другими блюдами. Цицмати, это разновидность кресс-салата. Потребляются и сами листья и стебли. Чем толще стебель и сочнее, тем лучше считается зелень.
  • Цицака - красный, зеленый или желтый грузинский стручковый перец. Обычно красный перец используется в виде молотого или мелко рубленного состояния. Зеленый добавляется в салаты (красный свежий так же), как ингредиент для блюд. Желтый цицака обычно солят или маринуют или готовят в масле.
  • Чанахи - баранина с приправой, приготовленная в глиняной посуде. Часто в чанахи присутствуют баклажаны. Кроме баранины можно в отдельных рецептах использовать и говядину.
  • Чакапули - блюдо из мяса барашка или козленка или даже теленка, приготовленное вине с большим количеством зелени и ткемали. Хотя традиционно его готовят из молодой баранины или ягнятины, версия с телятиной завоевала особую любовь как более нежный вариант
    особенно популярный в городе.
  • Чахохбили - название кушанья, приготовленного из птицы, поджаренного с большим количеством лука (готовится также и вегетарианское). Чахохбили бывает редко и из мяса и рыбы. Изначально чахохбили готовили из фазана. Откуда и собственно произошло название.
  • Чашушули - слово чашушули подразумевает тушение. Т.е. если вам встретится название например "чашушули соко", это будет обозначать "тушеные грибы". Соко - это грибы на грузинском языке.
  • Черемша - вид дикорастущего лука с чесночным запахом. Часто используется в грузинских блюдах
  • Чихиртма - куриный бульон с тушеным луком, заправленный уксусом яичными желтками и приправой.
  • Шампури - вертел, прут для жарения мяса и других продуктов над огнем.
  • Шашлык-бастурма - блюдо фактически являющееся копией обычного шашлыка. Но т.к. в Грузии среди огромного ассортимента блюд понятия просто шашлыка не существует, существует именно шашлык-бастурма. От традиционного блюда мцвади (которые многие путают с шашлыком), шашлык-бастурма перед жаркой на открытом огне и на шампурах требует маринования. А грузинские мцвади - не маринуются никак! Максимум пересыпаются луком!
  • Экала - сассапариль, павой. Часто используется для приготовления блюда пхали.

Статья практически ежедневно пополняться другими терминами и пояснением их значений. Стоит учитывать, что это не русско-грузинский разговорник 😂😂😂, а просто небольшой справочник!

Если, вам будет не трудно - поддержите мой канал финансово (красно-оранжевая кнопочка в конце статьи "Поддержать").

Любая сумма отправленная мне, пойдет на покупку профессионального объектива для камеры. Объектив мне нужен для качественных фотографий природы, пейзажей! Качество фотографии зависит не только от глаза фотографа и его художественного видения! Но и от качественной профессиональной оптики!

Спасибо большое тем, кто уже поддержал меня через донацию!

(красно-оранжевая кнопочка в конце статьи "Поддержать")

Другие материалы: