Найти в Дзене
ВкуснОкси

Медовик классический

Идеальный медовик, идеальные пропорции в граммах, классика вкуса! Невероятно нежный, с тончайшим медовым ароматом и воздушным кремом. Сладость здесь ровно такая, какая нужна – в меру, чтобы раскрыть всю глубину медового вкуса, но не перебить его. Просто тает во рту и оставляет приятное послевкусие. Торт не приторный и это главное. Настоящее наслаждение для любителей семейного чаепития! Возможно вам покажется приготовление сложным и долгим глядя на статью, однако описывать дольше чем готовить, сажу вам с огромной уверенностью. История медовика в России очень интересна согласно открытым источникам. Можете ознакомиться — это одна из версий. Посмотрим что нам сегодня понадобится. На тесто: Конечно МЕД — 200 гр.; Масло сливочное — 240 гр.; Яйца куриные С0 — 6 шт.; Мука пшеничная — 440 гр.; Сода — 1,5 ч.л.; Соль — 0,5 ч.л.; Сахар — 240 гр.; Крем для торта: Сметана 20% жирности — 700 гр.; Сахарная пудра — 2 ст.л. Пропитка для коржей: Сахар — 60 гр.; Вода — 80 мл.; Коньяк — 1 ст.л. Подготав
Оглавление

Идеальный медовик, идеальные пропорции в граммах, классика вкуса! Невероятно нежный, с тончайшим медовым ароматом и воздушным кремом. Сладость здесь ровно такая, какая нужна – в меру, чтобы раскрыть всю глубину медового вкуса, но не перебить его. Просто тает во рту и оставляет приятное послевкусие. Торт не приторный и это главное. Настоящее наслаждение для любителей семейного чаепития!

Возможно вам покажется приготовление сложным и долгим глядя на статью, однако описывать дольше чем готовить, сажу вам с огромной уверенностью.

История медовика в России очень интересна согласно открытым источникам. Можете ознакомиться — это одна из версий.

-2

Посмотрим что нам сегодня понадобится.

На тесто:

Конечно МЕД — 200 гр.;

Масло сливочное — 240 гр.;

Яйца куриные С0 — 6 шт.;

Мука пшеничная — 440 гр.;

Сода — 1,5 ч.л.;

Соль — 0,5 ч.л.;

Сахар — 240 гр.;

Крем для торта:

Сметана 20% жирности — 700 гр.;

Сахарная пудра — 2 ст.л.

Пропитка для коржей:

Сахар — 60 гр.;

Вода — 80 мл.;

Коньяк — 1 ст.л.

Подготавливаем ингредиенты согласно списка. Яйца хорошенько моем. Муку просеиваем. И важный момент МЕД выбираем любой, кроме Каштанового и Ирландского земляничного дерева. Гречишный мед тоже не подойдет, он не горчит при термической обработке, но имеет специфический терпкий вкус.

Приступаем к приготовлению коржей.

Ставим на средний огонь не большую кастрюльку или сковороду с высоким !!! бортом. Вливаем мед, прогреваем.

-3

Всыпаем соду. Внимание!!! сода вступает в реакцию с медом*** (подробнее в конце статьи) и дает резкое образование пены и это нормально если посуду вы выбрали по моей рекомендации с ВЫСОКИМ БОРТОМ.

-4

Провариваем 1-2 минуты на среднем огне перемешивая и добавляем сливочное масло.

-5

Продолжаем помешивать. Как только масло полностью растает снимаем с огня в сторону даем немного остыть. Цвет меда станет на пару тонов темнее.

-6

В глубокую миску вбиваем яйца.

-7

Миксером на высокой скорости взбиваем на протяжении 3-4 минут. Всыпаем сахар продолжаем взбивать еще 5 минут.

-8

Справились но не остановились. Миксер не выключаем продолжаем медленно вливая медовую массу.

-9

Однородности добились тогда остановились. Добавляем просеянную муку и снова перемешиваем до однородности. Тесто готово. Обратите внимание консистенция теста должна походить на сметану средней густоты.

-10

Делим тесто на две равные части.

-11

Приступаем к выпеканию коржей.

Противень застилаем пекарской бумагой или силиконовым ковриком.

-12

Противень стандартный из духового шкафа. Выливаем половину теста и равномерно распределяем по поверхности противня. Это можно сделать ложкой, шпателем или лопаткой, как вам удобнее.

-13

Ставим в заранее прогретый духовой шкаф до 180 градусов. Выпекаем 5-7 минут. Все зависит от вашего духового шкафа. Проверить можно деревянной шпажкой или просто спичкой. Проткнули......тесто к шпажке не липнет....готово. Достаем.

-14

Снимается корж отлично, но если у вас пошло что то не так, положите корж с бумагой на влажное полотенце и все мигом отойдет. Сразу разрезаем на четыре равные части. Повторяем со второй половиной теста все тоже самое. Даем коржам остыть.

-15

Выкладываем стопкой, ровняем края ножом.

-16

Обрезки коржей натираем в крошку на терке — это посыпка медовика.

Подготовим пропитку.

В маленькой кастрюльке или сотейнике соединяем сахар (60 гр) и воду (80 мл.). Нагреваем, но не кипятим. Главное чтобы сахар растворился. Убираем с огня и добавляем столовую ложку коньяка. Коньяк должен быть качественный, не «самогонище».

-17

!!! Внимание, если вы любите чтобы коржи были максимально пропитанными удвойте количество ингредиентов пропитки в двое.

Готовим сметанный крем.

Это самый простой этап приготовления. Сметану взбиваем с сахарной пудрой до пышности.

-18

Собираем медовик:

Увлекательный процесс. На ровную поверхность кладем первый корж.

-19

Проливаем пропиткой и смазываем сметанным кремом.

-20

Повторяем тоже самое с последующими коржами. Все коржи уложены ровненько промазаны и пропитаны. Теперь обмазываем медовик кремом со всех сторон и обсыпаем крошкой (которая «посыпка»).

-21

Восхищаемся собой обязательно!!!

!!! Отправляем тортик минимум на 3 часа в холодильник, а лучше на ночь.

Приятнейшего чаепития друзья. Принимаем комплименты от родных и близких.

-22

***Химический процесс

Реакция соды с мёдом —химическое «гашение» соды. Сода выступает в качестве щелочи, а мёд — в качестве кислоты. В результате взаимодействия соды и мёда происходит нейтрализация с выделением углекислого газа. Условия для реакции: высокая температура (выше 60°С) — сода вступает в реакцию только при высокой температуре и кислая среда мёда — это помогает соде дольше сохранять реакцию.

Не пропустите статьи: Быстрый пирог на терке с вареньем, Торт с бисквитными коржами (покупными), Шарлотка от мамочки (яблочный пирог).

Ваш вклад важен – поддержите автора

ВкуснОкси | Дзен