В начале декабря-2025 команда "Garanizade Project" открыла русский ресторан "Притча". Название определённо со смыслом, так называется короткий иносказательный рассказ-поучение.
Вот только с каким?
Находится он по адресу Смоленская площадь, 6/13, рядом с Арбатом:
На момент визита, заведение работало второй день в режиме технического открытия, поэтому публикация выходит в формате "бета-тест".
В будние 13:43 посадка была занята процентов на 20 от возможностей заведения.
Интерьер
Сразу за входной дверью расположена гардеробная зона, хостес принимает верхнюю одежду и выдав номерок, проводит в зал.
Интерьер современный, с органично вплетёнными этническими элементами, вроде узоров или кокошников:
Стильно, но однотонно, на радость "бежевым мамам" и прочей публике, избегающей визуальной перегрузки. Туристам, скорее всего, не понравится, а там они ходят, видел сам.
Свет приглушённый, над столами есть дополнительные точки, но включены были не все, из-за чего где-то образовался локальный полумрак.
Фоном звучит декабрьская вьюга народная музыка в современной обработке:
Иногда появлялись запахи еды. Как? Откуда? У меня угловой стол, самый удалённый от кухни, соседям ничего не приносили, да и расстановка широкая, разговоры теряются по дороге.
Меню
Меню является продолжением интерьера, предлагая гостям "притчу о русской кухне" за авторством шефа Ярослава Иншакова ("Septa"):
Граммовки не указаны, состав обозначен в общих чертах. Судя по названиям блюд, "русскость" осторожная, на уровне отдельных вкусовых сочетаний, о существовании пожарской котлеты, вездесущего бефстроганова и разнообразных каш здесь почему-то предпочли забыть, зато гордо красуются форшмак, биск и ризотто.
Ох уж эти знаменитые рязанский ризотто, волжский биск и биробиджанский форшмак...
В разделе "Пироги" я не нашёл демонстрируемую в нельзяграмме заведения кулебяку с рыбой, с удовольствием взял бы её вместо салата, чтобы заодно сравнить с продукцией "Kurnik". О курниках, разумеется, забыли тоже.
Бар - это от 390₽ за 40мл водки, интересные по названиям и составу настойки, но не по цене - 350₽ за 40мл, пиво от 430₽ за 0.33л, вина от 610₽ за 125мл. Впрочем, алкоголь пока недоступен из-за отсутствия лицензии.
Акции, ланч и дневная скидка отсутствуют.
Для технического открытия, когда очевидно, что будет масса недочётов, отсутствие скидки для тестеров заведения выглядит удручающе.
Или работает принцип "Невиноватая я! Он (гость) сам пришёл!" ?
Сервис
Радушно, информативно, и в отличие от "Бардака", с подробным интересом к впечатлениям. Заказ повторили, курсы согласовали, блюда представляли, приборы меняли.
Единственный недочёт - на мою дежурную просьбу о "самой дешёвой запивалке" пытались "сосватать" более дорогой (и более маржинальный) напиток.
Первая подача состоялась через 9 минут, далее курсами без длительных пауз и нахлёстов.
Еда
Цены указаны из чека.
Салат оливье с копчёной куриной грудкой за 650₽
Увенчавшая универсальную салатную шайбу конструкция из тонких слайсов срезов куриной грудки напомнила причёску Дональда Трампа, только цветом побледнее.
Копчение очень мягкое, задавшее курице практически колбасный вкус, а с заправкой что-то пошло не так, вышло слишком водянисто, овощи бодро разбежались по тарелке, из-за чего в процессе еды вместо вилки хотелось попросить ложку.
[~]: плюс - копчение; минус - не удалась заправка.
Также упомяну нехватку соли, но не буду считать её недочётом, с оливье это вкусовщинный момент, к тому же на столе есть солонка.
Уха по-царски за 750₽
Очень похоже на супер-уху из "Kalinka", но там было все три вида рыбы, включая осетрину, при этом на момент обзора она стоит те же 750₽.
Горячий наваристый бульон едва покрывает наполнение в виде форели и судака, прижаренных вместе с картофельными и морковными "монетками". Вкус нежный, деликатный, рыба буквально тает на языке, и если придираться, то к отсутствию нарезанной зелени вроде петрушки или укропа.
[+]: блюдо отменное, но один вопрос таки есть: почему уха называется "по-царски", если видов рыбы всего два вместо трёх, и нет водки?
Войско, конечно, не взбунтуется, но "царь"-то ненастоящий :)
Телячьи щёчки в сливочно-мясном соусе за 850₽
Выглядит хорошо, но щекам не достаёт мягкости, нужно активно пользоваться ножом, а демиглас (кстати, в каком месте он сливочный? Или второй соус забыли?) звучит только соло, при смешивании с пюре остается лишь цвет, вкус уходит в ноль, хоть присаливай. Положение немного исправляют отвечающие за "русскость" хрустящие бочковые огурцы и лук фри, но заканчиваются они очень быстро.
[~]: плюсы - много говядины, сытное блюдо; минусы - вопросы к вкусу и консистенции;
Продолжительность визита составила ~45 минут, сытости хватило на 6 часов.
Итог
Похоже, скрытый смысл этой гастрономической "притчи" - сама русская кухня, это её надо разглядеть сквозь многолетние слои европейщины, за исключением отдельных позиций. И нет, после "Сибирячки и снегиря" или "Kalinka", фраза "у нас современная русская кухня" звучит как детское оправдание.
Что же до заведения в целом - у зала всё хорошо, и если бы я не знал про второй день, то подумал бы, что всё давно уже отлажено. А кухне ещё есть над чем поработать, от доводки меню под концепцию до нюансов исполнения. Благо, сейчас ранняя стадия испытаний, время на доработку должно найтись.
Такие дела.