Вместо отшумевшего "Бора" на Пятницкую улицу пришёл "Бардак". В смысле, не беспорядок, а одноимённый проект турецкой кухни ресторатора Павла Кулакова, владельца мишленовского "Bjorn". Расширение по-своему долгожданное, первый "Бардак" на Китай-Городе работает с 2009 года и давно полюбился горожанам, в том числе из-за демократичных цен.
Итак, дождливый московский понедельник, Пятницкая ул., 9/28с1, открытие насколько техническое, что нет вывески, понять специфику заведения можно по уличному меню в рамке перед входом:
Интерьер
В будние 14:02 посадка была заполнена процентов на 30.
Для верхней одежды есть неохраняемая гардеробная зона с вешалками.
При смене концепции руководствовались инженерным правилом №1, оно же "работает - не трожь!": интерьерные изменения минимальные, нордические "пылесборники" сменили на восточную утварь и цветастые подушки, сохранив комфорт посадки. Возможно, в дальнейшем декора станет больше, сейчас слишком пусто и строго, практически не за что зацепиться взглядом.
Свет приглушённый, смешивающийся с дневным из окон, дополнительно над столами расположено точечное освещение. Фоном звучит еле слышная восточная музыка, не заглушающая долетающее от удалённого стола бурное обсуждение способов "договориться" с неким государственным ведомством.
Меню
Новенький буклет-раскладушка, встречающий гостей рассказом о значении названия заведения и развлекающий русско-турецким разговорником:
Названия в нём исключительно турецкие, с краткими разъяснениями особенностей блюд и их приготовления, указанием состава и граммовок. Цены в 2025 году - скорее средние, назвать их демократичными после "the Бык" уже затруднительно.
На ознакомление с барным меню у меня ушло 30 секунд, после чего я отложил его в сторону: водка - от 480₽ за 50мл, пиво "Эфес" - 400₽ за 450мл, остальное совсем космос.
На кухню заявлена дневная скидка в 20%, но...
Дневная скидка
Визит начался с неприятного эпизода: мне сообщили, что дневная скидка закончилась две минуты назад, т.е. в 14:00.
Интересно получается, в первом "Бардаке" она длится до 15ч, а здесь до 14ч - это как? Решили отказаться от второй волны обеденных гостей? Очень опрометчиво, с учётом наличия ланча в ресторане напротив, там он подаётся до 16 часов.
Если это не "шалости" персонала, то получается некрасиво вдвойне: люди платят полную цену за помощь в отладке кухни и сервиса.
Впрочем, о чём это я? Впечатлениями не поинтересовались ни разу, впервые за историю визитов на техоткрытия.
Сервис
Официанты - исключительно русскоговорящие турки. Позитивные, но работают расслабленно:
- заказанную бутылку воды просто поставили на стол, открывал и разливал я самостоятельно;
- первая подача состоялась через 11 минут, непарно (я был с Толян-саном), далее прибыло четыре блюда одновременно, три из них горячие;
Пустую посуду забирали быстро, персональные тарелки для заказанного блюда "в стол" принесли, со сдачей и чеками проблем не возникло.
Еда
Цены и граммы указаны из меню.
Суп из баранины, 270г за 490₽
Горячий бульон скрывает в себе тончайшие лапшичные ленты, болгарский перец, репчатый лук, картошку и мелко нарезанную баранину. Комплектуется блюдо хлебной палочкой для еды вприкуску и букетом петрушки. Уже настроились на пшеничный хруст а-ля гриссини? Не-а, палочка сделана из похожего на песочное теста, а склонность к жёсткости и хрусту внезапно продемонстрировала баранина, заставив поискать взглядом зубочистку. Основной вкусовой мотив, образуемый томатной кислинкой и зирой, практически неслышим и сравним с доносящимся запахом из тарелки на соседнем столике.
[-]: плюсы - температура, наполнение; минусы - жёсткая баранина, слабый вкус.
Ещё момент: композиция собрана таким образом, что при взятии хлебной палочки в руку, петрушка падает не в тарелку, а на стол.
Плейсмет, надеюсь, одноразовый, но возможно, было бы лучше сразу размещать зелень в супе, не устраивая лишний интерактив?
Патлыджан гювеч, 350г за 850₽
Несмотря на "баклажан" в названии, это рагу с бараниной, и судя по жёсткости и хрусту, она готовилась вместе с суповой. Без нарезанной зелени и специй тушёные баклажаны болгарский перец сдержанно звучат естественными вкусами вместе с картошкой. Подливы достаточно, чтобы всё куски тёплой лепёшки отправились в рот после обмакивания.
[-]: плюсы - температура подачи, объем, комплект; минусы - вновь жесткая баранина и неяркий вкус.
Айва салатасы, 220г за 560₽
На помидорное основание выложены баклажанные рулеты, начинённые оруречно-айвовым миксом с говядиной под майонезной заправкой. Говядина мягкая, огурцы сочные, айва демонстрирует сочетание сладости и уникальной структуры. Единственное спорное решение - солоноватая брынза установлена кубом снаружи, конструкция не влезет в рот и поедается по отдельности.
[+]: плюсы - вкусы, консистенции; очень относительный минус - ценники в баре.
Пожалуй, лучшее блюдо за визит.
Адана-кебаб из баранины, 320г за 1100₽
Продолжаем смотреть турецкий сериал "Начали за здравие, закончили как всегда".
Начало действительно бодрое, на фоне предыдущих блюд кебабы могут похвастаться выраженной вкусоароматикой баранины и добавляющей аппетита пикантностью, но с сочностью у них полный швах, подложенные полоски лаваша остались практически сухими. Так что сочетать ароматные мясные "дощечки" с шашлычным соусом и тремя видами маринованной зелени становится строго обязательно.
[~]: плюсы - вкусы, гарнировка, минус - неудача с текстурой при ценнике в 1000₽+.
Когда Толик уверенно заявил, что кебабы в "Барбарашке" были лучше, то я машинально ответил фразой "Это другое!", реальных контраргументов не нашлось.
Пиде с бараниной и яйцом, 290г за 750₽
После адана-кебаба я уже было настроился на пряный мотив, глядя на выложенный фарш поверх тонкого пропечённого теста, но вместо бодрой песни о баранине и специях получил неразборчивое водянистое "Молчание ягнят" в гастрономической интерпретации. И, конечно, из-за подачи с нахлёстом "кораблик" успел остыть.
[-]: плюсы - размер, наполнение, минус - мимо вкуса, забыли специи.
Где отлично: в новиковском "Moro".
Продолжительность визита составила ~1 час. Сытость не указываю, поскольку компенсировать дороговизну бара мы отправились в "Буховски'c", а это уже совсем другая история, о настойках "1+1".
Итог
Похоже, масштабирование "Бардака" проходит не так гладко: кухня "играет" мимо вкусовых нот и работает отдельно от зала, а дневная скидочная политика излишне строга и не учитывает обеденные предложения соседей.
Очень надеюсь, это временные явления, и к официальному открытию всё будет донастроено, ведь на примере "Брюзги" можно утверждать, что Пятницкая улица, в отличие от Покровки-Маросейки, ошибок не прощает.
Такие дела.
Bonus
Ну, а ИИ проиллюстрировал материал игрушечным кебабом в восточной обстановке. Очень интересные, кстати, интерьерные решения: