"Kalinka на Неглинке" - так называется новый ресторан Михаила Петухова ("Vogue Cafe"), открытый в апреле-2025 рядом с другим его детищем, восточным "Loomi". И, как нетрудно догадаться, посвящён он русской кухне.
Поскольку подобные заведения у меня на особом счету, посещать
их я стараюсь как можно быстрее после открытия, в том числе
технического, например "Царь-Курник" и "Сибирячка и Снегирь", то другие кандидаты для визита в обзорный день даже не рассматривались.
Итак, Неглинная ул., 8/10, за спиной храм культа демонстративного потребления ЦУМ:
Интерьер
Интерьер изобилует этникой, напоминая купеческий дом и крестьянскую избу одновременно. Заполненное резьбой, узорами и декоративной утварью пространство богато на визуал "посмотреть", но воспринимается из-за этого несколько перегруженно, особенно после "Лаптя" с высоким потолком и светлым залом.
Состаренные изображения эпизодов сельской жизни непроизвольно приобрели эффект "зловещей долины": похожие на призраков люди то ли с презрением, то ли с укором смотрят со стены на своих потомков, для которых русская кухня стала экзотикой.
В 13:36 буднего дня посадка была заполнена процентов на 60, однако позже освободилась практически целиком. Столы установлены чрезмерно близко друг к другу, "ножевой тест" с треском провалился, что прямо намекает на дискомфорт при аншлаге:
Cвет в верхнем зале (вспоминая планировку соседнего помещения во времена "Ray", должен быть второй зал в подвале) нейтральный дневной, с дополнительной точечной подсветкой столов. При значительном удалении от кухни присутствует еле ощутимый запах еды. Музыка звучит на средней громкости, чередуется эстрада, попса и народные песни, всё русскоязычное.
Русская печь и самовары установлены не для красоты, они трудятся по своему прямому назначению, предлагая гостям соответствующие позиции в меню.
Меню
Кстати, о меню. Его автор, известный шеф Алексей Ткаченко ("Сыроварня"), представляет гостям своё видение современной русской кухни:
Это отпечатанный на цветном принтере двусторонний лист, содержащий в дополнение к традиционным разделам меню - дополнительные, "блюда из печи" и "как дома", в которых из околославянской направленности выбиваются чебуреки и шашлык.
Информативность, увы, слабая: состав не прописан, это затрудняет самостоятельный выбор блюд не только с позиции наличия нелюбимых ингредиентов, но и личного понимания обоснованности стоимости.
Безусловно, можно расспросить официанта, однако нужно учитывать, что если он решит компенсировать самоуверенностью слабое знание меню, то в тарелке вас будет ожидать сюрприз.
Кстати, если на еду цены терпимые, то на напитки они уже кусачие, даже не стал уточнять объемы: 350₽ (280₽ в сете) за настойку, от 350₽ за беленькую/дистиллят, 800₽ за коктейль, 490₽ за пиво "Жигули".
На трезвом фронте дела совсем плохи: 500₽ за квас, 550₽ за 0.4 чая, 450₽ за 250мл морса.
Кока-кола стоит 500₽, не иначе собственное производство по рецептуре 1886 года, с использованием листьев коки.
А теперь давайте прикинем пенсию к носу: каков шанс получить бесплатную воду из кулера в заведении выходцев из "Novikov Group"?
Верно, даже не нулевой, а отрицательный.
Сервис
Первая подача состоялась через 9 минут, далее обговорёнными курсами. Посуду забирали быстро, впечатлениями интересовались, все-таки техоткрытие.
Комплемент отсутствует, скидка на техоткрытие - тоже, наглядно демонстрируя явление, именуемое "бизнес по-русски".
Впрочем, я не удивлюсь, если после официального открытия выяснится, что скидка была просто не указана явно, и цены подрастут прямо на старте, разика в два.
Еда
Винегрет из печёных овощей с хамсой за 450₽
Нарезанные кубиком сладковатые мягкие овощи, дополненные консервированными горошком и грибами, прибыли в копании потрошёной (черноморской?) хамсы слабой соли. Овощная компания заправлена подсолнечным маслом, и при отдельной пробе показалась немого пресной, но при совмещении со специфически похрустывающими рыбёшками всё встаёт на свои места. Впрочем, всегда можно досолить, специи приносят.
[+]: Просто хорошая закуска, если не зажимать 350₽ на рюмку. Максимум, до чего можно докопаться в режиме душнилы - это оставленные хвосты, выкладывание овощей не в кольцо и отсутствие ложки в сервировке.
Рыбная уха за 690₽
В последний момент решил отойти от правила "рыба-птица-мясо" и вместо куриного супа заказал уху, расспросив официанта о составе.
Как видно на втором фото, использовано два вида рыбы: нежнейшая сладковатая осетрина, добавившая бульону жирности и просто вкусная форель. Крупные куски картофеля прекрасно делились ложкой. Во вкусе бульона, кроме рыбы, переплелись петрушка, морковь и болгарский перец, а также остро звучал черный перец, добавленный дрогнувшей щедрой рукой.
[+]: отменно, особенно если класть чуть поменьше перца.
Возможно я ошибаюсь, но 690₽ за блюдо с осетриной - это отличная цена.
Но точно знаю, что в случае малейших сомнений нужно уточнять нюансы состава на кухне, так как с аллергией не шутят, а она бывает очень разнообразная.
Томлёная говядина с картофелем из печи за 850₽
Выложенные внахлёст золотистые картофельные "монетки" с чуть хрустящей корочкой обрамляют горку томлёного мяса, украшенную микрозеленью и розовым перцем. Это не ставшая привычной щековина, а солоноватая вырезка, которую для разделения на волокна нужно лишь слегка поддерживать ножом, чтобы отделив кусочек, водрузить на "монетку" и отправить в рот. Добавлю, что при еде таким способом говядину можно не экономить, картошка закончится раньше.
[+]: отменно без вопросов. Мясо столь удачное, что не понадобились заблаговременно принесённые зубочистки.
Продолжительность визита составила ~50 минут. Сытости хватило на 6 часов.
Вывод
Итак, "Kalinka на Неглинке" уже на стадии техоткрытия имеет добротную кухню, хоть и немного (временно?) проще деллосовской "Матрёшки". Как мне кажется, с небольшими, чисто техническими доработками (и доучиванием залом меню) ресторан может запускаться официально.
Также очень надеюсь, что ошибся с прогнозом, и после открытия "технические" цены не подрастут.
Сам написал - сам посмеялся, в 20 шагах от ЦУМа чек меньше 3000₽ - это благотворительность.
Стоит ли побывать?
Да, если ради русской кухни вы готовы переплачивать за напитки и игнорировать расстояние вытянутой руки до человека за соседним столом.
Нет, если в дополнение к добротной еде вы ожидаете шоу-подачи, за ними нужно идти в "Сибирячку и снегиря".
Такие дела.