Всем привет!
Такое меню обеспечит семью полноценным питанием на весь день, включая завтрак, обед, полдник и ужин. А если семья состоит из двух человек, то этого будет достаточно и на два дня. Все блюда просты в приготовлении и не требуют редких ингредиентов.
⭐ Бездрожжевые пирожки с капустой в духовке. Тесто для пирожков на сметане
Пышную выпечку можно приготовить и без дрожжей. Тесто, приготовленное по этому рецепту, настолько вкусное, что тает во рту. Начинку можно использовать любую по вашему желанию, у меня со свежей капустой.
★ Ингредиенты: (на 10-12 пирожков):
✔ Для теста:
- Мука пшеничная - 400г
- Сливочное масло - 100г
- Сметана 15-20% - 150г
- Разрыхлитель - 10г
- Яйцо - 1 шт.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Сахар - 0,5 ч.л.
✔ Для начинки:
- Капуста - 400г
- Растительное масло - 3 ст.л.
- Сливочное масло - 20г
- Сахар - 1 ч.л.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Вода горячая - 50-70 мл
- Сметана - 1 ст.л. (по желанию)
★ Приготовление:
- Начинка из капусты: капусту тонко нашинковать, посолить и хорошо помять руками, чтобы она стала мягкая.
- В глубокой сковороде или сотейнике разогреть смесь растительного и сливочного масла. Выложить всю нашинкованную капусту в сковороду, посыпать сахаром и перемешать.
- Готовить, помешивая, 5-7 минут. Капуста должна немного обмякнуть и начать источать приятный аромат.
- Уменьшить огонь до минимума. Влить 50 мл горячей воды. Перемешать, накрыть крышкой и тушить ещё 20-30 минут. Каждые 10 минут перемешивать, проверяя мягкость.
- Когда капуста станет мягкой, попробуйте на вкус, если надо, подсолите. Можно добавить немного сливок или сметаны.
- Увеличить нагрев и, помешивая, выпарить остатки жидкости в течение 2-3 минут.
- Переложить начинку в широкую миску и дать ей полностью остыть перед использованием.
- Тесто: В просеянную муку натереть на крупной терке замороженное сливочное масло, затем перетереть все в крошку.
- В мучную крошку добавить разрыхлитель, соль, сахар, 150г сметаны и яйцо. Вымесить тесто с начала в миске, а затем на столе, собирая крошку в ком. Тесто получается мягким и эластичным. Если начинка еще не готова, тесто прикрыть и убрать в холодильник.
- Формирование пирожков:
Тесто разделить на части, раскатать каждую в лепёшку, выложить столовую ложку начинки, защипнуть края сверху. У меня вышло 10 пирожков. Размер пирожков делайте по своему желанию. - Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментом.
⏰ Выпекать при 180 градусах 20-30 минут - Пирожки перед выпечкой можно смазать взбитым яйцом, молоком или растительным маслом.
⭐ Ароматный гороховый суп с копченой грудинкой
Гороховый суп с копченостями наверное один из самых сытных и согревающих осенне-зимних супов, ароматный и очень вкусный!
★ Ингредиенты:
- Горох дробленый (сухой) - 200г
- Вода - 2 л
- Картофель - 300г
- Лук репчатый - 100г
- Морковь - 100г
- Грудинка копченая - 200г
- Масло растительное - для жарки
- Лавровый лист - 2 шт.
- Паприка - 0.3 ч.л.
- Чеснок - 1 зуб.
- Петрушка или укроп - по вкусу
- Соль и перец - по вкусу
- Багет - для сухариков
★ Приготовление:
- Горох берем дробленый (то есть половинками), промываем несколько раз, заливаем ~600 мл чистой холодной водой (соотношение гороха к воде 1:3) и оставляем на 1-2 часа для замачивания.
- Важно: ✔ Дробленый (колотый) горох замачивается быстрее, чем цельный. ✔ Использовать для замачивания холодную чистую воду - если взять тёплую, то горох закиснет. После замачивания слить воду и промыть горох. Не использовать воду, в которой замачивали горох, для варки.
- Горох залить 2 л воды и поставить вариться. Когда вода закипит, снять пенку, сбавить огонь и варить на средне-слабом огне 30 минут (если не замачивался, то дольше).
- Морковь, картофель, лук и чеснок очистить. Лук мелко порубить. Морковь нарезать соломкой или мелкими кубиками, картофель - небольшими ломтиками.
- Пока занимались овощами пришло время попробовать горох, то есть степень его разваренности. Если он уже мягкий, но еще ощущается, как говорится, на зубок - пришло время добавлять картошку. Варить еще 20 минут.
- В сковороде разогреть масло, выложить лук и морковь. Обжаривать, помешивая, до мягкости овощей.
- Грудинку нарезать брусочками толщиной ~5-6 мм, выложить в сковороду к овощам и жарить еще ~ 2 минуты. Вместо грудинки можно взять карбонад или бекон.
- Когда горох и картофель сварился, добавить в кастрюлю обжаренную грудинку с овощами. Варить несколько минут.
- Добавить лавровый лист и паприку. Приправить солью и перцем по вкусу. Рекомендую при этом пробовать суп.
- Петрушку и укроп вымыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце и мелко нарезать. Чеснок измельчить. Чеснок и зелень добавить в суп с горохом.
- Суп быстро довести до кипения и выключить огонь. Оставить суп на горячей плите. Через 30 минут разлить по порционным тарелкам. На стол можно подать с сухариками (гренками).
- Как приготовить сухарики: нарезать багет квадратиками удобного для вас размера. Нагреть сковороду с небольшим количеством растительного масла, выложит будущие гренки, посолить, поперчить по вкусу, добавить любимые специи. Обжаривать гренки до золотистости.
- Разлить суп по тарелкам, посыпать рубленой зеленью. Подавать суп с гренками.
⭐ Нежнейшая куриная печень по-строгановски
Куриная печень по-строгановски - отличный вариант для семейного обеда или ужина. Блюдо получается нежным, сочным и очень вкусным.
★ Ингредиенты:
- Куриная печень - 500г
- Репчатый лук - 2 шт.
- Сметана (20-25%) - 200г
- Растительное масло - 3 ст.л.
- Соль и перец - по вкусу
- Зелень - по желанию
★ Приготовление:
- Тщательно промойте печень под проточной водой, удалите все прожилки и пленки. Нарежьте печень небольшими кусочками.
- Очистите и мелко нарежьте лук. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Отправьте печень на сковородку к луку. Посолите, поперчите и обжаривайте, пока печень не поменяет цвет.
- Добавьте в сковородку с печенью 200г сметаны. Чем жирнее будет сметана, тем лучше.
- Перемешайте все ингредиенты, доведите до кипения. уменьшите огонь и тушите 8-10 минут. Если соус получился слишком густым, добавьте немного горячей воды.
- Печень идеально сочетается с картофельным пюре, жареным картофелем или рисом. Дополнительно можно украсить свежей зеленью.
⭐ Рыба в духовке, запеченная под сметанным соусом
Это один из самых удачных рецептов запекания рыбы в духовке. Рыбу можно брать любую по вкусу, у меня филе трески.
★ Ингредиенты:
- Филе рыбы (хек, минтай, пикша, треска) ~ 500г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Яйцо - 1 шт.
- Сыр твердый - 70г
- Сметана - 150г
- Мука - 70г
- Масло растительное
- Укроп - маленький пучок
- Специи, соль и перец - по вкусу
- Горчица - 1 ч.л.
★ Приготовление:
- Рыбу помыть, почистить, нарезать небольшими кусочками.
- Сделать панировку: в плоское блюдо насыпать муку, соль, специи и перемешать.
- В панировке обвалять кусочки рыбы и выложить на противень с бортиками.
- Нарезать лук полукольцами и обжарить на растительном масле.
- Сделать соус: сметану смешать с горчицей, яйцами, мелко нарезанным укропом и жаренным луком. По желанию подсолить. Полученным соусом залить рыбу. Сверху натереть сыр.
- ⏰ Запекать при 200°C до румяной корочки.
⭐ Салат из свеклы и солёных огурцов
Обычный свекольный салат с чесноком заиграет новыми вкусами, если в него добавить соленые огурчики.
★ Ингредиенты:
- Свекла вареная - 250г
- Соленые огурцы - 120г
- Чеснок - 2 зубчика
- Растительное масло - 2 ст.л.
★ Приготовление:
Вареную свеклу и соленые огурцы натереть на терке (у меня терка для корейской моркови), добавить 2 зубчика чеснока и 2 ст.л. растительного масла. Хорошо перемешать. Салат готов!
Совет: Если при натирании выделится много сока, его необходимо слить, чтобы салат не получился слишком водянистым.
Готовьте, и пусть у вас дома всегда будет тепло, уютно и вкусно! 🧡
⭐ Также смотрите:
Если вам понравились рецепты – будем рады донату!
Подписывайтесь на наш канал Варим жарим, рецепты
🤗 Делитесь этими рецептами с друзьями!