Всем привет!
Картошка по праву считается королевой кухни: она доступна, стоит недорого и всегда есть под рукой. Делимся 5 вкусными рецептами, которые легко приготовить дома.
⭐ Пышные картофельные лепешки с зеленью на сковороде
Сытные, ароматные, румяные и очень вкусные лепешки из картофеля. Ими можно заменить хлеб.
★ Ингредиенты на 6 шт:
- Картофель отварной - 4 шт.
- Масло сливочное - 30г
- Яйцо - 2 шт.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Куркума - 1/3 ч.л.
- Петрушка или укроп - по желанию
- Мука - 350г
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Масло растительное - для смазывания сковороды
- Масло сливочное - для смазывания лепешек
★ Приготовление:
- Отварите очищенный картофель в подсоленной воде до готовности. Воду слейте, разомните картофель в пюре, добавьте 30г сливочного масла и вбейте 2 яйца.
- Добавьте в пюре зелень, 1/3 ч.л куркуму и 0,5 ч.л соли. Перемешайте картофельную массу и порциями добавляйте муку с 1 ч.л. разрыхлителя. Замесите мягкое тесто.
- Посыпьте стол мукой и разделите тесто на 6 примерно одинаковых кусочков. Руками или при помощи скалки придайте кусочкам форму небольших, толстеньких лепешек.
- Сковороду смажьте растительным маслом. Обжаривайте лепёшки на умеренном огне с каждой стороны по 5 минут до зарумянивания. Готовые лепешки смажьте с 2 сторон сливочным маслом.
⭐ Картошка с салом в духовке - чем проще, тем вкуснее
Картошка с салом в духовке получается невероятно нежной, рассыпчатой и ароматной. Все, кто пробовал, от неё в восторге.
★ Ингредиенты:
- Картофель - 500г
- Сало (соленое или копченое) - 150г
- Приправа для мяса - 2 ч.л.
- Чеснок - 2 зуб.
- Растительное масло - 4 ст.л.
- Укроп - по вкусу
- Соль и перец - по вкусу
★ Приготовление:
- Выбираем картошку одного размера, чтобы она равномерно запекалась в духовке. В каждой картофелине делаем много частых надрезов так, чтобы она напоминала по форме гармошку. До конца разрезать не нужно.
- К картошке добавляем ~2 ст.л. растительного масла, соль и 2 ч.л. приправы для мяса. Количество соли зависит от того, есть ли соль в приправе. Будьте внимательны, чтобы не пересолить блюдо. Всё хорошо перемешиваем, специи и масло должны равномерно распределится по всей картошке.
- Сало можно использовать и обычное, и копченое. Лучше брать сало с прослойками мяса, так получается вкуснее. Нарезаем сало тонкими пластинками, ориентируясь на размер картофеля. В каждый надрез вставляем по кусочку сала. Выкладываем картофель в блюдо для запекания.
- Делаем ароматный соус: к 2 ст.л. растительного масла добавляем измельченный чеснок, соль и перец по вкусу. Смазываем наш картофель полученным соусом. Добавляем к картошке с салом веточки свежего укропа для дополнительного вкуса и аромата.
- Закрываем картошку фольгой и запекаем при 220 град. ~40 минут. Затем снимаем фольгу и запекаем еще 10-15 минут. Готовое блюдо посыпаем свежим укропом.
- Подавать картошку с салом лучше всего горячей. К ней идеально подойдут салаты из свежих овощей и любая зелень.
⭐ Ленивые вареники из картошки с зажаркой из лука и копчёной грудинки
Сытные и аппетитные ленивые вареники из картошки - простое и экономное решение быстро и вкусно накормить семью.
★ Ингредиенты:
✔ Для картофельного теста:
- Картофель ~ 300г
- Яйца (некрупные) - 1-2 шт.
- Манная крупа - 2 ст.л.
- Мука ~ 250-300г
- Соль - по вкусу
✔ Для заправки:
- Растительное масло - для жарки
- Копчёная грудинка / бекон - 150г
- Лук репчатый - 150г
★ Приготовление:
- Пюре для приготовления вареников можно сварить специально или использовать уже готовое, оставшееся после ужина.
- Пока варится картофель, подготовим заправку. Нарезаем грудинку (сало, бекон) на небольшие кусочки. Мелким кубиком режем лук.
- В сковороду наливаем немного растительного масла, обжариваем грудинку и лук до золотистого цвета.
- Картофель сварился. Сливаем с него воду и подсушиваем прямо в кастрюле на горячей плите, чтобы избавиться от лишней воды. Картофель можно сварить "в мундире" или запечь в духовке или микроволновке.
- Далее разминаем картофель в пюре. В картофельное пюре добавляем яйца и манку, перемешиваем. Пробуем на соль, если мало - подсаливаем.
- Небольшими порциями добавляем муку, вымешивая тесто после каждого добавления. Сначала вымешиваем ложкой, а затем выкладываем на стол, присыпанный небольшим количеством муки и продолжаем месить на столе.
- ВАЖНО: количество муки в рецепте дано приблизительно, так как это зависит от сорта картофеля, размера яиц и качества самой муки. Тесто должно быть довольно густым, но все равно будет немного липнуть к рукам.
- Берем часть теста и формируем из него колбаску, затем нарезаем её на небольшие кусочки.
- Можно оставить как есть, а можно для красоты каждый кусочек скатать в шарик, а затем придавить шарик пальцем, делая в нем небольшое углубление.
- Ставим на плиту кастрюлю с чистой водой и доводим до кипения, солим по вкусу.
- Выкладываем в воду ленивые вареники и обязательно перемешиваем ложкой, иначе они прилипнут ко дну. Сначала они опустятся на дно, а затем всплывут по мере готовности. Варим вареники 3-4 минуты.
- ВАЖНО: не варите сразу много вареников, лучше делайте это порциями. Большое количество может слипнуться.
- СОВЕТ: часть вареников можно заморозить, разложив их на подносе, посыпанном мукой. Через несколько часов их можно собрать в пакет и хранить в морозильной камере.
- Готовые вареники вынимаем шумовкой и сразу же подаём к столу, посыпав сверху поджаренной грудинкой с луком. Также вкусны такие вареники со сливочным маслом или сметаной.
⭐ Курица в рукаве с картошкой и кабачками
Ленивый ужин без хлопот - ужин готовится, хозяйка отдыхает!
★ Ингредиенты:
- Куриное бедро - 600г
- Кабачок - 500г
- Картофель - 3 шт.
- Перец сладкий - 1 шт.
- Помидоры - 3 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 150г
- Чеснок - 4 зуб.
- Сметана - 4 ст.л.
- Паприка сладкая - 1 ч.л.
- Специи для курицы - 1 ч.л.
- Соль, перец - по вкусу
★ Приготовление:
- Подготовьте рукав для запекания и форму или противень для духовки.
- Выбранные части курицы (у меня бёдра) помойте под проточной холодной водой и обсушите полотенцем. Выложите курицу в глубокую миску.
- Кабачки помойте и очистите от кожицы и семян. Если кабачки молодые, то очищать не нужно. Порежьте кабачки небольшими кубиками и добавьте к курице.
- Картофель помойте и очистите от кожуры. Если картофель крупный, то нарежьте его на четыре и больше частей, если мелкий, то его можно оставить целым или разрезать пополам.
- Нарежьте остальные овощи - лук, морковь и чеснок, добавьте к курице с овощами.
- Добавьте соль, перец по вкусу и сухие специи. Я использовала паприку, специи для курицы и добавила 4 ст.ложки сметаны. Перемешайте и оставьте на столе мариноваться минут на десять.
- Нарежьте помидоры и добавьте к курице с овощами, перемешайте.
- Отрежьте нужную длину рукава для запекания. Плотно перевяжите с одной стороны шпагатом. Выложите в рукав курицу с овощами и крепко завяжите его с другого конца.
- Выложите рукав на противень и перед тем, как убрать рукав в духовку, сделайте сверху несколько проколов, чтобы он очень сильно не раздувался.
- Температуру в духовке довести до 200°С градусов, запекать в рукаве примерно 40 минут.
- Через 40 минут достаньте форму из духовки, очень аккуратно (не обожгитесь паром!) разрежьте рукав вдоль, раскройте его и запекайте ещё примерно минут десять. Курица должна немного зарумяниться. Все готово!
⭐ Картофельные зразы с мясом и грибами - сытные картофельные котлеты с начинкой
Готовим картофельные зразы с мясом и грибами - это вкусное, сытное и совсем не сложное в приготовлении блюдо.
★ Ингредиенты:
- Картофель - 800г
- Шампиньоны - 150г
- Фарш - 150г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Соль, перец - по вкусу
- Мука - для панировки
- Масло растительное - для жарки
✔ Чтобы зразы держали форму, в размятый картофель добавить:
- Яйцо - 1 шт.
- Крахмал (или мука) - 2-3 ст.л
★ Приготовление:
1. Обжарить лук на растительном масле. Добавить на сковороду фарш, пережарить, хорошо разминая комочки. К фаршу с луком добавить нарезанные грибы, соль и перец по вкусу.
2. Отварить картофель до готовности и сделать пюре из картофеля. Посолить по вкусу. Чтобы зразы держали форму, в размятый картофель добавить яйцо и крахмал (или муку).
3. Посыпать руки мукой. Взять часть картофельного теста, сформировать круглую лепешку. Выложить фарш по центру. Защипнуть края сверху и сформировать пирожок.
4. Обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
Готовьте, делитесь рецептами с близкими, и пусть у вас дома всегда будет тепло, уютно и вкусно! 🧡
⭐ Также смотрите:
Если вам понравились рецепты – будем рады донату!
Подписывайтесь на наш канал Варим жарим, рецепты
🤗 Делитесь этими рецептами с друзьями!