Найти в Дзене
Варим Жарим, рецепты

📌 5 вкусных рецептов из картошки: дешево и сытно

Всем привет! Картошка по праву считается королевой кухни: она доступна, стоит недорого и всегда есть под рукой. Делимся 5 вкусными рецептами, которые легко приготовить дома. Сытные, ароматные, румяные и очень вкусные лепешки из картофеля. Ими можно заменить хлеб. Картошка с салом в духовке получается невероятно нежной, рассыпчатой и ароматной. Все, кто пробовал, от неё в восторге. Сытные и аппетитные ленивые вареники из картошки - простое и экономное решение быстро и вкусно накормить семью. ✔ Для картофельного теста: ✔ Для заправки: Ленивый ужин без хлопот - ужин готовится, хозяйка отдыхает! Готовим картофельные зразы с мясом и грибами - это вкусное, сытное и совсем не сложное в приготовлении блюдо. ✔ Чтобы зразы держали форму, в размятый картофель добавить: 1. Обжарить лук на растительном масле. Добавить на сковороду фарш, пережарить, хорошо разминая комочки. К фаршу с луком добавить нарезанные грибы, соль и перец по вкусу. 2. Отварить картофель до готовности и сделать пюре из картофе
Оглавление
📌 5 вкусных рецептов из картошки: дешево и сытно
📌 5 вкусных рецептов из картошки: дешево и сытно

Всем привет!

Картошка по праву считается королевой кухни: она доступна, стоит недорого и всегда есть под рукой. Делимся 5 вкусными рецептами, которые легко приготовить дома.

⭐ Пышные картофельные лепешки с зеленью на сковороде

⭐ Пышные картофельные лепешки с зеленью на сковороде
⭐ Пышные картофельные лепешки с зеленью на сковороде

Сытные, ароматные, румяные и очень вкусные лепешки из картофеля. Ими можно заменить хлеб.

★ Ингредиенты на 6 шт:

  • Картофель отварной - 4 шт.
  • Масло сливочное - 30г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Куркума - 1/3 ч.л.
  • Петрушка или укроп - по желанию
  • Мука - 350г
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Масло растительное - для смазывания сковороды
  • Масло сливочное - для смазывания лепешек

★ Приготовление:

  1. Отварите очищенный картофель в подсоленной воде до готовности. Воду слейте, разомните картофель в пюре, добавьте 30г сливочного масла и вбейте 2 яйца.
  2. Добавьте в пюре зелень, 1/3 ч.л куркуму и 0,5 ч.л соли. Перемешайте картофельную массу и порциями добавляйте муку с 1 ч.л. разрыхлителя. Замесите мягкое тесто.
  3. Посыпьте стол мукой и разделите тесто на 6 примерно одинаковых кусочков. Руками или при помощи скалки придайте кусочкам форму небольших, толстеньких лепешек.
  4. Сковороду смажьте растительным маслом. Обжаривайте лепёшки на умеренном огне с каждой стороны по 5 минут до зарумянивания. Готовые лепешки смажьте с 2 сторон сливочным маслом.

⭐ Картошка с салом в духовке - чем проще, тем вкуснее

⭐ Картошка с салом в духовке - чем проще, тем вкуснее
⭐ Картошка с салом в духовке - чем проще, тем вкуснее

Картошка с салом в духовке получается невероятно нежной, рассыпчатой и ароматной. Все, кто пробовал, от неё в восторге.

★ Ингредиенты:

  • Картофель - 500г
  • Сало (соленое или копченое) - 150г
  • Приправа для мяса - 2 ч.л.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Укроп - по вкусу
  • Соль и перец - по вкусу

★ Приготовление:

  1. Выбираем картошку одного размера, чтобы она равномерно запекалась в духовке. В каждой картофелине делаем много частых надрезов так, чтобы она напоминала по форме гармошку. До конца разрезать не нужно.
  2. К картошке добавляем ~2 ст.л. растительного масла, соль и 2 ч.л. приправы для мяса. Количество соли зависит от того, есть ли соль в приправе. Будьте внимательны, чтобы не пересолить блюдо. Всё хорошо перемешиваем, специи и масло должны равномерно распределится по всей картошке.
  3. Сало можно использовать и обычное, и копченое. Лучше брать сало с прослойками мяса, так получается вкуснее. Нарезаем сало тонкими пластинками, ориентируясь на размер картофеля. В каждый надрез вставляем по кусочку сала. Выкладываем картофель в блюдо для запекания.
  4. Делаем ароматный соус: к 2 ст.л. растительного масла добавляем измельченный чеснок, соль и перец по вкусу. Смазываем наш картофель полученным соусом. Добавляем к картошке с салом веточки свежего укропа для дополнительного вкуса и аромата.
  5. Закрываем картошку фольгой и запекаем при 220 град. ~40 минут. Затем снимаем фольгу и запекаем еще 10-15 минут. Готовое блюдо посыпаем свежим укропом.
  6. Подавать картошку с салом лучше всего горячей. К ней идеально подойдут салаты из свежих овощей и любая зелень.

⭐ Ленивые вареники из картошки с зажаркой из лука и копчёной грудинки

⭐ Ленивые вареники из картошки с зажаркой из лука и копчёной грудинки
⭐ Ленивые вареники из картошки с зажаркой из лука и копчёной грудинки

Сытные и аппетитные ленивые вареники из картошки - простое и экономное решение быстро и вкусно накормить семью.

★ Ингредиенты:

✔ Для картофельного теста:

  • Картофель ~ 300г
  • Яйца (некрупные) - 1-2 шт.
  • Манная крупа - 2 ст.л.
  • Мука ~ 250-300г
  • Соль - по вкусу

✔ Для заправки:

  • Растительное масло - для жарки
  • Копчёная грудинка / бекон - 150г
  • Лук репчатый - 150г

★ Приготовление:

  1. Пюре для приготовления вареников можно сварить специально или использовать уже готовое, оставшееся после ужина.
  2. Пока варится картофель, подготовим заправку. Нарезаем грудинку (сало, бекон) на небольшие кусочки. Мелким кубиком режем лук.
  3. В сковороду наливаем немного растительного масла, обжариваем грудинку и лук до золотистого цвета.
  4. Картофель сварился. Сливаем с него воду и подсушиваем прямо в кастрюле на горячей плите, чтобы избавиться от лишней воды. Картофель можно сварить "в мундире" или запечь в духовке или микроволновке.
  5. Далее разминаем картофель в пюре. В картофельное пюре добавляем яйца и манку, перемешиваем. Пробуем на соль, если мало - подсаливаем.
  6. Небольшими порциями добавляем муку, вымешивая тесто после каждого добавления. Сначала вымешиваем ложкой, а затем выкладываем на стол, присыпанный небольшим количеством муки и продолжаем месить на столе.
  7. ВАЖНО: количество муки в рецепте дано приблизительно, так как это зависит от сорта картофеля, размера яиц и качества самой муки. Тесто должно быть довольно густым, но все равно будет немного липнуть к рукам.
  8. Берем часть теста и формируем из него колбаску, затем нарезаем её на небольшие кусочки.
  9. Можно оставить как есть, а можно для красоты каждый кусочек скатать в шарик, а затем придавить шарик пальцем, делая в нем небольшое углубление.
  10. Ставим на плиту кастрюлю с чистой водой и доводим до кипения, солим по вкусу.
  11. Выкладываем в воду ленивые вареники и обязательно перемешиваем ложкой, иначе они прилипнут ко дну. Сначала они опустятся на дно, а затем всплывут по мере готовности. Варим вареники 3-4 минуты.
  12. ВАЖНО: не варите сразу много вареников, лучше делайте это порциями. Большое количество может слипнуться.
  13. СОВЕТ: часть вареников можно заморозить, разложив их на подносе, посыпанном мукой. Через несколько часов их можно собрать в пакет и хранить в морозильной камере.
  14. Готовые вареники вынимаем шумовкой и сразу же подаём к столу, посыпав сверху поджаренной грудинкой с луком. Также вкусны такие вареники со сливочным маслом или сметаной.

⭐ Курица в рукаве с картошкой и кабачками

⭐ Курица с овощами в рукаве - ужин готовится, хозяйка отдыхает
⭐ Курица с овощами в рукаве - ужин готовится, хозяйка отдыхает

Ленивый ужин без хлопот - ужин готовится, хозяйка отдыхает!

★ Ингредиенты:

  • Куриное бедро - 600г
  • Кабачок - 500г
  • Картофель - 3 шт.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 150г
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Сметана - 4 ст.л.
  • Паприка сладкая - 1 ч.л.
  • Специи для курицы - 1 ч.л.
  • Соль, перец - по вкусу

★ Приготовление:

  1. Подготовьте рукав для запекания и форму или противень для духовки.
  2. Выбранные части курицы (у меня бёдра) помойте под проточной холодной водой и обсушите полотенцем. Выложите курицу в глубокую миску.
  3. Кабачки помойте и очистите от кожицы и семян. Если кабачки молодые, то очищать не нужно. Порежьте кабачки небольшими кубиками и добавьте к курице.
  4. Картофель помойте и очистите от кожуры. Если картофель крупный, то нарежьте его на четыре и больше частей, если мелкий, то его можно оставить целым или разрезать пополам.
  5. Нарежьте остальные овощи - лук, морковь и чеснок, добавьте к курице с овощами.
  6. Добавьте соль, перец по вкусу и сухие специи. Я использовала паприку, специи для курицы и добавила 4 ст.ложки сметаны. Перемешайте и оставьте на столе мариноваться минут на десять.
  7. Нарежьте помидоры и добавьте к курице с овощами, перемешайте.
  8. Отрежьте нужную длину рукава для запекания. Плотно перевяжите с одной стороны шпагатом. Выложите в рукав курицу с овощами и крепко завяжите его с другого конца.
  9. Выложите рукав на противень и перед тем, как убрать рукав в духовку, сделайте сверху несколько проколов, чтобы он очень сильно не раздувался.
  10. Температуру в духовке довести до 200°С градусов, запекать в рукаве примерно 40 минут.
  11. Через 40 минут достаньте форму из духовки, очень аккуратно (не обожгитесь паром!) разрежьте рукав вдоль, раскройте его и запекайте ещё примерно минут десять. Курица должна немного зарумяниться. Все готово!

⭐ Картофельные зразы с мясом и грибами - сытные картофельные котлеты с начинкой

⭐ Картофельные зразы с мясом и грибами - сытные картофельные котлеты
⭐ Картофельные зразы с мясом и грибами - сытные картофельные котлеты

Готовим картофельные зразы с мясом и грибами - это вкусное, сытное и совсем не сложное в приготовлении блюдо.

★ Ингредиенты:

  • Картофель - 800г
  • Шампиньоны - 150г
  • Фарш - 150г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Мука - для панировки
  • Масло растительное - для жарки

✔ Чтобы зразы держали форму, в размятый картофель добавить:

  • Яйцо - 1 шт.
  • Крахмал (или мука) - 2-3 ст.л

★ Приготовление:

1. Обжарить лук на растительном масле. Добавить на сковороду фарш, пережарить, хорошо разминая комочки. К фаршу с луком добавить нарезанные грибы, соль и перец по вкусу.

2. Отварить картофель до готовности и сделать пюре из картофеля. Посолить по вкусу. Чтобы зразы держали форму, в размятый картофель добавить яйцо и крахмал (или муку).

3. Посыпать руки мукой. Взять часть картофельного теста, сформировать круглую лепешку. Выложить фарш по центру. Защипнуть края сверху и сформировать пирожок.

4. Обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны до румяной корочки.

Готовьте, делитесь рецептами с близкими, и пусть у вас дома всегда будет тепло, уютно и вкусно! 🧡

⭐ Также смотрите:

Если вам понравились рецепты – будем рады донату!

Подписывайтесь на наш канал Варим жарим, рецепты
🤗
Делитесь этими рецептами с друзьями!