Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

Горбуша, которая дороже семги. Вы пробовали такую? Не верьте тем, кто говорит, что горбуша сухая. Они просто не умеют ее готовить.

Горбуша — рыба вкусная, но незаслуженно обиженная. Многие считают ее суховатой и проигрывающей более жирным сортам рыбы. Но что, если я скажу, что есть способ кардинально изменить ее вкус? Этот простой рецепт малосольной горбуши заставит вас по-новому взглянуть на доступную рыбу. Результат настолько хорош, что нежные, тающие во рту кусочки легко спутать с дорогой семгой. Это блюдо станет вашим козырем на любом столе. От начала процесса до дегустации проходит меньше часа. Справится даже тот, кто никогда не солил рыбу дома. Такую горбушу можно подавать как самостоятельную закуску, использовать для бутербродов, в салатах или как начинку для блинов. Что нам понадобится (всего 4 ингредиента): СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Идеально начинать с чуть подмороженной рыбы. Так ее гораздо удобнее нарезать на ровные, аккуратные кусочки. Нарежьте тушку на стейки толщиной 1,5-2 см, а затем каждый стейк разрежьте еще пополам. Так они равномерно и быстро просолятся. Совет: Шкурку и кости можно удалить сразу или
Оглавление

Как превратить горбушу в семгу: секрет быстрого посола

Горбуша — рыба вкусная, но незаслуженно обиженная. Многие считают ее суховатой и проигрывающей более жирным сортам рыбы. Но что, если я скажу, что есть способ кардинально изменить ее вкус? Этот простой рецепт малосольной горбуши заставит вас по-новому взглянуть на доступную рыбу. Результат настолько хорош, что нежные, тающие во рту кусочки легко спутать с дорогой семгой. Это блюдо станет вашим козырем на любом столе.

От начала процесса до дегустации проходит меньше часа. Справится даже тот, кто никогда не солил рыбу дома. Такую горбушу можно подавать как самостоятельную закуску, использовать для бутербродов, в салатах или как начинку для блинов.

Рецепт:

Что нам понадобится (всего 4 ингредиента):

  • Горбуша — 1 кг (замороженная или охлажденная)
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 5 столовых ложек (без горки)
  • Растительное масло — 50-100 мл (для нежности и аромата)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Идеально начинать с чуть подмороженной рыбы. Так ее гораздо удобнее нарезать на ровные, аккуратные кусочки. Нарежьте тушку на стейки толщиной 1,5-2 см, а затем каждый стейк разрежьте еще пополам. Так они равномерно и быстро просолятся.

Совет: Шкурку и кости можно удалить сразу или после засолки — как вам больше нравится. Без них рыба будет готова чуть быстрее.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Горбушу берем размороженную не до конца, чтобы можно было ровно и красиво разрезать кусочками. Каждый кусочек разрезаем напополам.

-2

В миску наливаем кипяченую воду комнатной температуры, добавляем соль и перемешиваем до полного растворения. Рассол готов. Опускаем подготовленную рыбу, так чтобы она была полностью в рассоле.

-3

Засекаем время и держим ровно 10 минут. Больше держать не стоит, иначе рыба будет пересолена. По истечении времени вынимаем рыбу из рассола на бумажные полотенца и обсушиваем.

-4

Теперь перекладываем в подходящий контейнер, поливаем сверху растительным маслом, закрываем крышкой и отправляем в холодильник на 30-40 минут. Рыба готова. Подаем к столу. Можно использовать для приготовления салатов, для бутербродов, или как начинку для блинчиков. Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇

Советы:

Не передерживайте! 10 минут в рассоле — это золотое правило. Если оставите дольше, рискуете получить пересоленный и более сухой продукт.

В растительное масло можно добавить щепотку молотого черного перца, пару горошин душистого перца, лавровый лист или веточку укропа для аромата.

Такую рыбу лучше всего съесть в течение 2-3 дней. Храните ее в холодильнике в плотно закрытом контейнере.
Вывод: Этот рецепт — настоящая палочка-выручалочка для тех, кто хочет баловать себя и близких вкусной рыбкой без лишних хлопот и переплат. Он раз и навсегда доказывает, что из доступной горбуши можно приготовить деликатес, не уступающий по вкусу дорогой красной рыбе. Обязательно попробуйте, и вы уже не сможете готовить иначе.

Ответы на возможные вопросы по приготовлению:

Почему именно 10 минут? Не мало?
Рыба солится не водой, а солевым раствором высокой концентрации. За 10 минут она успевает взять нужное количество соли, оставаясь нежной. Если передержать, станет пересоленной и сухой.

Можно ли солить дольше для более насыщенного вкуса?
Не рекомендуется. Для более соленого вкуса лучше увеличить количество соли в рассоле (до 6-7 ст. л.), но время выдержки оставить 10-15 минут, иначе текстура испортится.

Нужно ли мыть рыбу после рассола?
Нет, ни в коем случае. Ее нужно только хорошо обсушить бумажными полотенцами.

Какую соль использовать?
Используйте обычную каменную соль крупного помола без йода и добавок. Мелкая соль "Экстра" может сделать вкус более резким.

Почему нужно не до конца размороженную рыбу?
Слегка подмороженная тушка легче режется на ровные, аккуратные кусочки, не рвется.

Можно ли использовать замороженную горбушу?
Да, обязательно разморозьте ее в холодильнике до состояния, когда ее легко резать ножом, но внутри она еще немного твердая.

Чем заменить растительное масло?
Ничем, оно нужно для сохранения сочности и нежности. Можно использовать оливковое, но его вкус может перебить нежный вкус рыбы.

Сколько хранится такая рыба?
В закрытом контейнере в холодильнике — до 3-4 дней.

Почему рыба стала мягкой?
Это нормально. При таком кратковременном посоле мышечные волокна не успевают сильно уплотниться, поэтому рыба остается мягкой и нежной.

Можно ли добавить специи?
Да, но лучше добавить их в масло при подаче или в контейнер при хранении (перец, укроп). В рассол класть не стоит — они могут дать горечь за короткое время.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️

✔️ Чтобы рис получился белым и рассыпчатым, засыпайте его непременно в кипящую подсоленную воду, добавив несколько капель лимонного сока или растворенной в воде лимонной кислоты. Не накрывайте посуду, в которой варится рис.

✔️ Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку нанести немного сухой горчицы.

✔️ Для сохранения вкуса, аромата и цвета свежих ягод при варке киселя отжатый из ягод сок не кипятите. Кипятите только залитые водой отжатые ягоды и в полученный сироп добавляйте сахар и крахмал. Сок вливайте в готовый кисель, когда он снят с огня.

Рекомендую посмотреть ▼

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼

Готовьте с удовольствием!

Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.