Дорогие друзья, приветствую вас на канале "Будет Вкусно!" 🙋♀️
☝️Рекламы не будет, только полезная информация, основанная на личном многолетнем опыте использования кастрюль и сковородок из нержавейки.
Я начала пользоваться такой посудой задолго до того, как к ней возник массовый интерес. На фото ниже представлены те предметы, которые вы обычно видите на моих пошаговых фото приготовления разных блюд. Здесь один набор, состоящий из четырёх кастрюль разного объёма: 5, 3.5, 2.5 и 1.2л, ковшика с длинной ручкой 1.5 л и большой глубокой сковороды. И ещё одна недавно купленная сковорода другой фирмы:
Набор был куплен не менее 25 лет назад. Год не помню, но это точно было ещё до рождения дочери, а ей в декабре будет 24. Удивительно, но факт - тогда, в конце 90-х, можно было приобрести качественные оригинальные товары европейского производства. Вот и этот набор пр-ва Германии полностью сделан из добротной литой стали марки 18/10. И кастрюли, и сковорода тяжёлые, дно толщиной 12 мм:
Ещё важные плюсы:
- кастрюли с прямыми стенками, не "пузатые", что позволяет их хранить одну в другой;
- изнутри нанесены деления - удобно отмерять нужное количество жидкости;
- крышки не стеклянные, поэтому ни одна за столько лет не разбилась;
- ручки сковород закруглённые, они не нагреваются и не режут пальцы;
Я бы назвала эту посуду идеальной, обожаю её и очень берегу 😍
Сковорода Gipfel современного производства (подарок сына) - совершенно другая. Несмотря на визуально толстое дно, сковорода лёгкая. Это потому что дно у неё многослойное, капсульное - внутри "начинка" из лёгкого алюминия:
Эта сковорода мне тоже нравится, и для жарки я пользуюсь именно ей: она удобная, быстро нагревается. Для полного счастья мне сейчас не хватает такой же, но поменьше👌 Чаще всего я пользуюсь ковшиком, маленькой кастрюлькой и лёгкой сковородой 👇, а пятилитровую кастрюлю достаю обычно только чтобы сварить в ней к Новому году холодец 🎄😋
☝️Важно. На посуде вы можете разглядеть маркировку Küchen Land. Я специально провела небольшое расследование и выяснила, что и сейчас можно найти в продаже посуду с такой же маркировкой. Но увы, это совсем другая посуда, уже российского производителя, и о её качестве мне ничего не известно.
А теперь отвечу на главные вопросы, которые обычно волнуют тех, кто хочет, но опасается приобрести себе такую посуду.
Чем она лучше любой другой?
Самое очевидное - нержавеющая сталь не содержит вредных веществ, не окисляется, не взаимодействует с продуктами и никак не влияет на их вкус. Она устойчива к механическим и химическим воздействиям. Я свои кастрюли роняла и стукала 🫣 сотни раз за столько-то лет, они пережили переезд в новую квартиру, и всё👌😁
Посуда из нержавейки подходит для мытья в посудомоечной машине и, за редким исключением, для всех видов плит. Если у вас индукционная плита, и на посуде отсутствуют специальные значки, можно легко проверить дно с помощью магнита - он должен притягиваться.
Стальная посуда прогревается равномерно и долго держит тепло. После того как я выключаю плиту, всегда оставляю готовое блюдо ещё немного "дойти". Происходит эффект томления, что существенно улучшает вкус еды, а ещё немного экономит электроэнергию. Блюдо остаётся горячим минимум 40 минут.
Правда есть ещё чугун. Действительно, чугунная посуда так же долговечна и теплоёмка. Но у посуды из чугуна есть существенные минусы. Она неудобная, тяжёлая, подвержена ржавчине, не годится для мытья в посудомойке, и к ней реально всё прилипает. Поэтому чугунные казаны и утятницы обычно покрывают эмалью. Говорят, на чугунной сковородке получаются лучшие блины, но у меня как-то не сложилось. Пробовала пожарить цыплёнка тапака - прилип ко дну. Поэтому использую только чугунный казан, для приготовления плова или жаркого в больших количествах.
Но чугун в наши дни - это уже экзотика. Чаще всего используется, конечно, посуда с антипригарным покрытием. Она доступна по цене и удобна в эксплуатации. Вот только любое покрытие, будь то почти забытая эмаль, премиум-тефлон или супер-современное каменное напыление, со временем неизбежно повреждается, а такую посуду использовать уже не рекомендуется.
Отдельно упомяну сковороды из нержавеющей стали с покрытием внутри. По своим свойствам они ничем не отличаются от других хороших антипригарных сковородок, и столь же недолговечны. Разве что они потяжелее и более стильные 😍
А к ней не будет прилипать?
Если правильно пользоваться, то не будет. Сковороду важно нагреть до такой температуры, когда она уже достаточно горячая, чтобы жарить, но в то же время не перегреть. Это вопрос привычки, и через какое-то время вы уже будете чувствовать момент. На первых порах обычно советуют проверять готовность капнув в сковороду воды - если капли подпрыгивают по дну - само то, если мгновенно испаряются - перегрели, продукты подгорят.
Но если вы планируете вообще не использовать масло для жарки, я бы не стала рекомендовать нержавейку. Можно использовать минимальное количество масла, но хоть немного смазать дно всё же надо.
Для наглядного примера, пожарила яйцо.
Сковороду разогрела до нужной температуры, смазала маслом, после чего убавила нагрев, разбила яйцо, чуть присолила чёрной солью. Как видите, сковорода не раскалена - иначе край моей яичницы сразу бы приобрёл жёсткую корочку, а это - считается кулинарным браком:
Сдвигаю лопаткой яйцо, чтобы продемонстрировать, что оно совсем не прижарилось ко дну:
Не пропадать же яйцу, ням 😋
Или вот: овсяный блин.
Слегка смазала сковороду, нагрела до необходимой температуры, убавила нагрев до минимального, вылила жидкое тесто без грамма масла в составе:
Спокойно перевернула. Опять же - блин целенький, ничего не пристало:
☝️А на тот случай, когда нужно пожарить совсем-совсем без масла, у меня всё же имеются две антипригарные сковороды 😉
Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали?
В принципе, как и за любой другой. Если вы думаете, что нержавейку можно смело шкрябать жёсткими мочалками и металлическими скребками, то я вас разочарую: не стоит, останутся царапины. Для мытья в посудомойке используйте средства без хлора и аммиака в составе. Вручную мойте обычной мягкой губкой и жидким средством. Если что-то пригорело, налейте немного воды, добавьте щепотку соды и прогрейте на небольшом огне накрыв крышкой. Жироудалители можно использовать с внешней стороны - они справляются на ура👌
Рекомендации по выбору.
- Лучшей считается сталь 18/10: на посуде должна быть маркировка. Современные марки 300-400 стоят дешевле, но не годятся для индукции и менее долговечны.
- Чем толще дно и тяжелее посуда - тем лучше. Но и лёгкие сковороды неплохи, если их использовать не для тушения, а для быстрого обжаривания.
- Выбирайте посуду простого дизайна, с прямыми стенками, без золочёных деталей и прочих ненужных украшений, которые, скорее всего, затруднят уход и сократят срок её службы.
- Металлические крышки хоть и стоят дороже, зато вечные, а под стеклянной всё равно ничего не разглядите из-за конденсата.
- Удобнее, когда ручки кастрюль и крышек в виде скобы, как у меня, а не круглые.
- Ручка сковороды должна быть округлой в сечении, а не плоской.
- Если сковорода в наборе без крышки, рекомендую примерить, чтобы крышка самой большой кастрюли подходила и к ней.
- Подумайте над тем, что вы чаще всего готовите, чтобы понять, посуда какого объёма вам нужна.
- Покупая отдельные предметы, отдайте предпочтение известным производителям, чтобы при желании позже можно было докупить ещё что-нибудь из той же серии.
Ну и последнее: если всё же не хотите рисковать (понимаю, цены на нержавейку нынче немаленькие), я бы вам рекомендовала для начала приобрести не сковороду, а вообще кастрюлю. Да-да, именно. Возьмите небольшую, 1,5 л максимум, и потренируйтесь в ней обжаривать небольшое количество продуктов. Как например, для чечевичного или тыквенного супа. В крайнем случае, такая кастрюлька точно в хозяйстве пригодится.
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩🍳