Найти тему
Будет вкусно!

Чорба - турецкий чечевичный суп-пюре (веган 🌿)

Оглавление

Мерджимек чорбасы - таково турецкое название этого вкуснейшего супчика из красной чечевицы 🤤:

На 1,5 л супа понадобится:

- вода 1 л

- чечевица красная 225 гр.

- лук репчатый 1 шт.

- морковь 1/2 шт.

- картошка 1 шт.

- томатная паста 1 ч.ложка с горкой

- масло растительное без запаха

- соль 1 ч.ложка

Для мятно-перечного соуса -

- масло растительное 1 ст.ложка

- мята сушёная 1 ч.ложка

- лимон 1 кружок

- перец острый красный 1/2 ч.ложки

-2

Готовим:

Овощи очищаем и измельчаем:

картошку и морковку натираем на крупной тёрке. Можно и лук натереть, но у меня не получается, поэтому я лук режу мелко ножом 😁:

-3

Пачку чечевицы, весом 500 гр., делю на два раза:

-4

В кастрюлю вливаем масло - чтобы покрыло дно (желательно, конечно, оливковое масло, но можно и подсолнечное, и кукурузное)

Обжариваем лук, пока он немного не зарумянится:

-5

Добавляем томатную пасту, морковку и картошку:

-6

Перемешиваем и обжариваем всё вместе ещё буквально минуту.

Всыпаем в кастрюлю чечевицу:

-7

Вливаем 1 л горячей воды:

-8

Перемешиваем и доводим до кипения. Уменьшаем огонь, варим при слабом кипении до готовности чечевицы (обычно от 15 до 20 минут). Время от времени помешиваем, чтобы чечевица не прилипла ко дну кастрюли (такое может произойти в начале варки):

Ещё не готово 😋
Ещё не готово 😋

Чечевица готова, когда она стала мягкой, разварилась:

Вот теперь готово 😁
Вот теперь готово 😁

Кастрюлю снимаем с огня, пробиваем суп блендером:

Снимаем с огня, чтобы суп не "плевался.
Снимаем с огня, чтобы суп не "плевался.

Для супа-пюре, суп выглядит слишком жидким - это нормально, позже он загустеет.

Добавляем соль и перемешиваем.

Возвращаем на огонь и вновь доводим до кипения. Выключаем суп и даём ему постоять минут 20⏳.

 Для подачи я делаю мятно-перечный соус: в 1 ст.ложку масла добавляю 1 ч.ложку сухой мяты (растирая её между пальцев), 1/2 ч.ложки острого красного перца и выжимаю 1 кружок лимона:

Соуса получается совсем немного, но этого количества как раз достаточно 🙂
Соуса получается совсем немного, но этого количества как раз достаточно 🙂

Соус наносим на поверхность супа каплями и, при помощи зубочистки, делаем фантазийный узор ⚜️

Остроту супа можно регулировать количеством добавленного соуса.
Остроту супа можно регулировать количеством добавленного соуса.

Если эстетика для вас не играет роли, просто добавьте соус в суп.

Благодарю за просмотр и лайк 🫶

До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩‍🍳

Супы
578,6 тыс интересуются