Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

Какой виски делают на острове Raasay?

В сентябре 2017 года на небольшом острове Raasay, что расположен к востоку от острова Скай, откуда раз в неделю курсирует паром, началось производство солодового виски на маленькой винокурне Isle of Raasay, что в переводе на русский язык означает "остров благородных оленей". Мы уже знаем один такой остров в Шотландии, на котором оленей проживает больше, чем людей, и они (люди) тоже гонят солодовый виски. Конечно же, это Isle of Jura. Хороший виски, кстати говоря, они (люди) там делают, но сегодня речь не про него. Итак, на острове Raasay проживает всего-то 161 человек, что зачем-то написали на коробке от виски. Вряд ли эта информация каким-то образом связана с производством - современные вискикурни так оснащены технологичным оборудованием, что порой для производства достаточно одного-двух человек, которые просто будут следить за работой автоматики. Хорошо ли это? Прогресс беспощаден даже к виски, это заставляет немного взгрустнуть. Но не станем раньше времени предаваться унынию, надо
Оглавление

В сентябре 2017 года на небольшом острове Raasay, что расположен к востоку от острова Скай, откуда раз в неделю курсирует паром, началось производство солодового виски на маленькой винокурне Isle of Raasay, что в переводе на русский язык означает "остров благородных оленей". Мы уже знаем один такой остров в Шотландии, на котором оленей проживает больше, чем людей, и они (люди) тоже гонят солодовый виски. Конечно же, это Isle of Jura. Хороший виски, кстати говоря, они (люди) там делают, но сегодня речь не про него.

Итак, на острове Raasay проживает всего-то 161 человек, что зачем-то написали на коробке от виски. Вряд ли эта информация каким-то образом связана с производством - современные вискикурни так оснащены технологичным оборудованием, что порой для производства достаточно одного-двух человек, которые просто будут следить за работой автоматики. Хорошо ли это? Прогресс беспощаден даже к виски, это заставляет немного взгрустнуть. Но не станем раньше времени предаваться унынию, надо налить дрэм, попробовать, потом повторить один или даже два раза, а там глядишь и уныние куда-то подевается, сменившись радостью от знакомства с новым виски. К тому же, на официальном сайте сказано, что на винокурне трудятся 10% населения острова. Стало быть, целых 16,1 человек - всё не так уж и плохо!

Дистиллерия Isle of Raasay возведена на базе старинного отеля XIX века. Оснащена однотонным заторным чаном и шестью бродильными чанами из нержавеющей стали объёмом по 5000 литров, парой медных перегонных кубов объёмом 5000 и 3600 литров. Куб для браги оснащён охлаждающей рубашкой на пароотводной трубе, что открывает дополнительные возможности для настройки параметров первичной дистилляции. Спиртовой куб соединён с медной колонной со встроенными тарелками. Включение колонны в процесс дистилляции существенно меняет характер нью-мэйка. Кроме того, значительно варьируется время ферментации от 67 до 118 часов. Винокурня практикует выращивание различных сортов собственного ячменя тут же на острове. Насколько я понял, склады расположены на территории дистиллерии, и весь виски созревает на месте.

На Isle of Raasay гонят как торфяной виски яз ячменя фенольностью 45 ppm, так и не торфяной. Дымные и не дымные спирты созревают отдельно и затем смешиваются. Объёмы производства весьма скромные и составляют около двухсот тысяч литров спирта в год. Владельцем является компания R&B Distillers.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Где-то месяца полтора назад я попробовал свой первый молт с этой островной винокурни. Виски четыре года созревал в барриках из-под марсалы Frazzitta, разлит без холодной фильтрации и добавления красителя при содержании алкоголя 50,7%. Нигде не указано, что это natural cask strength, так что, вероятно, не обошлось без вторичного редуцирования до красивой цифры. В бочки был залит нью-мэйк крепостью 63,5%. На официальном сайте указан peat level 8-10 ppm, но непонятно, где он был измерен: в нью-мэйке или в самом виски. Менее вероятно, что на ячмене, так как винокурня практикует отдельное созревание heavily peated и unpeted спиртов. Виски произведён из шотландского ячменя. Винтаж июль 2021 года, розлив июль 2025 года. Релиз выпущен в августе 2025 года тиражом 12300 боттлов.

Whiskybase

Фото автора.
Фото автора.

Фото автора.
Фото автора.

Tasting notes 🥃

  • тело достаточно плотное и маслянистое, хотя и не жир, условно средне плотное. Цвет мутноватый крепко заваренный зелёный чай.
  • аромат освежающий, колкий, брыкучий. Островато-минеральный, сладковато-орехово-землистый, парфюмерно-ягодный с тонами сыроватой выпечки из дрожжевого теста и сладкой пивной браги (потом пивные тона даже усилятся). Испачканные в сырой земле свежие ягоды, которые позже приобретают отчётливый и явно усиливающийся оттенок свежей перетёртой малины с сахаром, жевательные конфеты со вкусом северных ягод вроде клюквы и голубики, кисломолочный напиток с ягодами вроде чуть подбродившего питьевого йогурта, ягодный пирог, свежеиспечённый шоколадный корж, шоколадное масло, медовый масляный крем, варёная сгущёнка. Одновременно со всеми аппетитными съедобными ароматами ощущается фенольный индастриал, который напоминает дымный Кэмпбелтаун либо дымный не островной Спейсайд/Хайленд, но никак не острова. Замасленная ветошь, покрышки, инструментарий, ацетонистость. Присутствуют и солоновато-йодистые минеральные тона, запах сырой рыбы либо морского салата, цветочная свежесть вперемешку с парфюмом и свежими овощами наподобие редиса. Различные составляющие волнами сменяют друг друга, но общая динамика от брутально-харáктерного к сладкому и приветливому. Вроде бы и молодо, но неожиданно интересно и очень даже разнопланово.
  • вкус густой, напористый, брутальный, очень яркий и интенсивный. Жгучий перец, горьковато-солоноватая йодистая минералка, водоросли, горькие ягодные танины, угольно-сажные тона, горьковатое влажное вяжущее дерево.
  • финиш быстрый, но яркий и напористый. Солоновато-йодистые тона, жгучий перец, солёная карамель, поджаренный до черноты орех, горькие вяжущие ягодные танины, сажно-угольный торф, вино и хлебные тона.

Молодой, но бойкий виски с классным многогранным и неожиданно комплексным ароматом, который действительно удивляет, стойко держится и выдаёт различные интересные метаморфозы как минимум минут 30, затем понемногу теряет хватку и упрощается. При всей необычно многоплановой сложности носа этот молт обладает ощутимо более простым и приземлённо-неотёсанным грубоватым вкусом и несколько навязчивой вяжущей горечью на послевкусии, которые на контрасте с классным ароматом вносят диссонанс в общий мотив. Брутально и кричаще, но несколько лишено гармонии и последовательности. Впечатления противоречивые, но в большей мере положительные. Виски сумел удивить, заинтересовать и продемонстрировать что-то новое, а это очень важно. И повторюсь, аромат действительно очень хорош для столь молодого молта, сложносочинён и аутентичен. В общем-то, я на большее и не рассчитывал.

84/100

-4

Что почитать:

Приглашаю всех в телеграм-версию, где я публикую мини-заметки в виде постов, которые не дублируются в дзен. Кроме того, только подписчики телеграм-канала могут участвовать в распилах всего самого сочного и вкусного.

-5

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!

Статья подготовлена с использованием материалов зарубежной прессы.

Фото автора.
Фото автора.