Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

Его сметают с пылу с жару, а на следующий день он так же мягок и ароматен. Рецепт хлеба, который стал настоящей легендой в моей семье.

Оглавление

Сегодня я делюсь своим кулинарным секретом — рецептом хлеба, который стал настоящей легендой в моей семье. Его сметают с пылу с жару, а на следующий день он так же мягок и ароматен. Самое забавное, что мои домашние долгое время не могли угадать, в чем же изюминка этого необыкновенно вкусного хлеба. А весь секрет — в тыкве!

Да-да, вы не ослышались! Именно тыква делает мякиш невероятно нежным, влажным и насыщенным. А еще она — гарантия того, что хлеб не зачерствеет несколько дней. Готовы удивить своих близких? Тогда записывайте рецепт!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Для теста:
    Тыквенное пюре — 250 г
    Сахар — 1 ст. л.
    Соль — 1 неполная ч. л.
    Сметана — 1 ст. л.
    Яйцо — 1 шт.
    Растительное масло — 25 мл
    Манная крупа — 50 г
    Мука — 250 г
    Изюм — 30 г (по желанию)
  • Для опары:
    Вода теплая — 25 мл
    Дрожжи сырые — 10 г (или сухие — 1 ч. л.)
    Сахар — 1/2 ч. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Тыкву очистим и отмерим, нам понадобится тыквы 250 грамм, порежем на кусочки.

-2

Кладем в робот и запекаем до мягкости, минут 15, можно отварить в небольшом количестве воды, но тогда воду нужно слить. Пробиваем блендером. Если у Вас нету кухонного робота, не беда, можно приготовить в кастрюле или мультиварке. Пока тыква остывает в стакан наливаем 25 мл воды, добавим дрожжи сырые 10 грамм, сахара 1/2ч.л. и оставим на минут 10, чтобы убедиться что дрожжи рабочие. Ставим насадку для замеса теста, разбиваем 1 яйцо , соль 1ч.л, сметана 1ст.л, вливаем растительное масло 25 мл, сахар 1ст.л., вливаем активированные дрожжи. Добавляем 50 грамм манной крупы, 250 грамм муки и замешиваем тесто. В процессе добавим изюм грамм 30, (по желанию можно не добавлять). Дадим тесту подняться, затем обминаем, и еще раз даем ему подняться. Кладем тесто на стол, обминаем, формируем колобок, дадим ему подняться, затем делаем острым ножом надрезы, сбрызгиваем водой и ставим в разогретую духовку.

-3

Выпекаем сначала при 200 градусах 10 минут, затем убавляем и печем при 180 градусах минут 20-30. Вот такая булочка получается и вот такой хлеб в разрезе, он необыкновенно вкусный и самое главное мягкий на следующий и даже на последующий день. Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇 ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️

✔️ Когда отвариваете свеклу, не солите воду - она будет вкуснее. А чтобы сохранить ее яркий бардовый цвет - добавьте в воду немного сахара.

✔️ Сделать кристально-прозрачные кубики льда совсем не сложно, всего лишь необходимо использовать кипяченую воду вместо обычной, даже если она из фильтра.

✔️ Запекать яйца в духовке будет удобнее в формочках для кекса.

✔️ Если готовить крупы не на воде, а на бульоне, вкус будет более ярким и насыщенным.

✔️ Если кусочки хлеба для тостов подгорели и обуглились, не выбрасывайте их, потрите подгоревшие стороны друг о друга над раковиной, пока не исчезнет горелая часть.

Рекомендую посмотреть ▼

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼

Готовьте с удовольствием!

Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.