Сегодня я к Вам с 3-мя прижившимися на моей кухне быстрыми рецептами из тыквы. Это тыквенный суп, тыквенный хлеб и тыквенная икра. Сейчас как раз сезон тыквы и эти рецепты у меня пошли в ход.
Рецепт:
Тыквенный суп: тыква - 400 г растительное масло - 2ст.л. луковица - 1шт картофель - 1шт морковь - 1/2шт вода - 400 мл соль - 1/2ч.л. сливки - 100 мл черный перец - по вкусу
Тыквенный хлеб: тыква - 250г сахар - 1ст.л. соль - 1ч.л. (неполная) сметана - 1ст.л. яйца - 1шт растительное масло - 25 мл манная крупа - 50г мука - 250г изюм - 30г для опары: вода - 25 мл дрожжи сырые - 10 г( или сухие 1ч.л.) сахар - 1/2ч.л.
Тыквенная икра: тыква - 800г морковь - 1шт луковица - 1шт растительное масло - 3ст.л. чеснок - 1 зуб соль - 1ч.л. томатная паста - 1ст.л. уксус 9% - 1ч.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Итак, приступаем. Приготовим тыквенный суп. Тыкву очищаем 400 грамм и порежем кубиками, также луковицу ,1 клубень картофеля и небольшую морковь порежем кубиками.
Готовить буду в кухонном роботе. Если у Вас нету кухонного робота, не беда, можно приготовить в кастрюле или мультиварке. В робот ставим насадку универсальный нож, вливаем 2ст.л. растительного масла. Добавляем лук и обжариваем до золотистого цвета, к луку добавляем картофель, морковь и тыкву, обжариваем все вместе минутку. Вливаем 400 мл холодной воды и томим 20-30 минут до мягкости овощей. Когда овощи будут готовыми добавим соль неполную ч. л, перец по вкусу и пробиваем блендером. Теперь вливаем сливки примерно 100 мл у меня жирностью 20%, потушим минуты 2, суп готов. Наливаем по тарелкам, посыпаем тыквенными семечками, сбрызгиваем оливковым маслом и конечно же добавляем сухарики.
Приготовим тыквенный хлеб.
Тыкву очистим и отмерим, нам понадобится тыквы 250 грамм, порежем на кусочки. Кладем в робот и запекаем до мягкости, минут 15, можно отварить в небольшом количестве воды, но тогда воду нужно слить. Пробиваем блендером. Пока тыква остывает в стакан наливаем 25 мл воды, добавим дрожжи сырые 10 грамм, сахара 1/2ч.л. и оставим на минут 10, чтобы убедиться что дрожжи рабочие. Ставим насадку для замеса теста, разбиваем 1 яйцо , соль 1ч.л, Сметана 1ст.л, вливаем растительное масло 25 мл, сахар 1ст.л., вливаем активированные дрожжи. Добавляем 50 грамм манной крупы, 250 грамм муки и замешиваем тесто. В процессе добавим изюм грамм 30, (по желанию можно не добавлять). Дадим тесту подняться, затем обминаем и еще раз даем ему подняться. Кладем тесто на стол, обминаем, формируем колобок, дадим ему подняться, затем делаем острым ножом надрезы, сбрызгиваем водой и ставим в разогретую духовку, Выпекаем сначала при 200 градусах 10 минут, затем убавляем и печем при 180 градусах минут 20-30.
Вот такая булочка получается и вот такой хлеб в разрезе, он необыкновенно вкусный и самое главное мягкий на следующий и даже на последующий день.
Тыквенная икра.
Тыкву 800 грамм порежем кубиками, 1 морковь натрем на терке, луковицу порежем. В робот устанавливаем насадку универсальный нож, наливаем масло, кладем лук, обжариваем, добавляем морковь и тыкву, жарим еще пару минут, кстати, робот сам помешивает, чтобы ничего не подгорело. Добавляем морковь, обжарим еще пару минут, добавляем тыкву и пробиваем блендером. Раньше я перекручивала на мясорубке, с роботом этот этап намного проще. Закрываем и тушим под крышкой 30 минут. Добавляем томатную пасту 1ст.л., 1 зубчик чеснока, соль, я сахар вообще не добавляю так как тыква сама по себе сладкая, а соли добавляю 1ч.л., тушим еще все вместе минут 5, добавим 1ч.л. уксуса 9% перемешаем и всё, тыквенная икра готова, если на хранение, то можно раскладывать по стерилизованным банкам и закатать. Кстати, робот идеально подходит для стерилизации банок. Раскладываем по банкам, закатываем стерилизованными крышками. Икра получается очень вкусная, хорошо хранится, нравится даже детям. Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️
✔️ Чтобы купить вкусный зеленый горошек, всегда смотрите дату изготовления на банке. Качественный мозговой горошек изготавливается в июне-июле месяце из свежего зеленого гороха. Если на банке другая дата, то горошек изготовлен из сухого гороха, он уже не такой вкусный и совсем не мягкий. Такой горошек не идет для приготовления салатов, если только для приготовления горохового супа. Проверено!
✔️ Спелые плоды авокадо очень хорошо хранятся в воде в холодильнике, в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой, долгое время не сохнет, не темнеет и сохраняет свою нежную текстуру.
✔️ Открытая банка с томатной пастой будет долго храниться и не заплесневеет, если крышку изнутри смазать обычной горчицей.
✔️ Если обвалять рыбу перед жаркой в рисовой муке, она не будет гореть, в отличии от пшеничной.
Рекомендую посмотреть ▼
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼
Готовьте с удовольствием!
Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.