Найти в Дзене
Алёна Коготкова

Почему при похудении нужно "налегать" на белок? Разбираем белковые мифы и стратегии.

Приветствую вас, друзья! Я думаю, вы знаете, что у меня есть закрытый Клуб в телеграм ("ЗОЖ не ПП | Есть Здорово!" — это образовательный проект о здоровье, питании и психологии). Так вот, новенькие участницы Клуба, когда выкладывают в чат свои тарелочки, часто получают вопрос от "старичков": "А белок где?" И, конечно, в ответ мы получаем много стандартный клише: — Зачем? Я же не качок! — Я же худею, какой белок? — А как же почки? Белок же есть вредно для почек! Знакомые утверждения? Пора развеять эти мифы. На всякий случай напомню, я — нутрициолог, пищевой технолог и
психолог с более чем 10-летним стажем. Специализируюсь на коррекции пищевого поведения. Главное направление моей работы — помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь И правильные пищевые привычки, способствующие поддержанию здоровья и стройности. Итак, друзья. На самом деле, не гречка и не кефир, а именно белок становится главным союзником в борьбе за стройность и здоровье. Почему на этапе с
Оглавление

Приветствую вас, друзья!

Я думаю, вы знаете, что у меня есть закрытый Клуб в телеграм ("ЗОЖ не ПП | Есть Здорово!" это образовательный проект о здоровье, питании и психологии). Так вот, новенькие участницы Клуба, когда выкладывают в чат свои тарелочки, часто получают вопрос от "старичков": "А белок где?"

-2

И, конечно, в ответ мы получаем много стандартный клише:

— Зачем? Я же не качок!

— Я же худею, какой белок?

— А как же почки? Белок же есть вредно для почек!

Знакомые утверждения? Пора развеять эти мифы.

На всякий случай напомню, я — нутрициолог, пищевой технолог и
психолог с более чем 10-летним стажем. Специализируюсь на коррекции пищевого поведения. Главное направление моей работы — помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь И правильные пищевые привычки, способствующие поддержанию здоровья и стройности.

Итак, друзья. На самом деле, не гречка и не кефир, а именно белок становится главным союзником в борьбе за стройность и здоровье.

Почему на этапе снижения веса его норма возрастает до пугающих некоторых 1,5-2 г на кг "эталонной" массы тела, в то время как ВОЗ говорит о 0,8-1 г? Давайте разберёмся наконец.

Официальная норма vs Биологическая реальность

Безопасный минимум, а не оптимум

Да, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует 0,8-1 г белка на кг нормальной массы тела. Как специалист, я обязана об этом сообщить. Однако, "сообщить" не равно "согласиться". И важно понимать контекст:

  • Эпоха и экономика

Эти нормы формировались в 80-х годах и были отчасти продиктованы
экономической целесообразностью — белок был и остаётся самым дорогим
макронутриентом. Об этом я рассказывала неоднократно.

  • Что скрывает цифра 0,8?

Это не норма для здоровья, а "прожиточный минимум". То есть уровень, ниже которого начинаются серьёзные проблемы: белковая недостаточность, ослабление иммунитета, выпадение волос, нарушения синтеза гормонов.

Для поддержания веса эта норма сомнительна, а для здоровья костной ткани,
например, исследования показывают необходимость как минимум
1,2-1,6 г/кг здорового веса. При похудении и тренировках больше — 1,6-2 г/кг. Тренирующимся ежедневно — до 2,4 г/кг [1, 2].

Что происходит в дефиците калорий?

Когда мы худеем, мы создаём для организма стресс. Энергии не хватает, и он
ищет внутренние резервы. Если белка недостаточно, тело легко переключается в режим катаболизма — разрушения собственных белковых
структур. Результат:

  • Отрицательный азотистый баланс: показатель того, что распад белка превышает его синтез.

А теперь вам станет очевидно, откуда взялась цифра, которую называют физиологическим минимумом белка — 40-50 г белка в сутки.

Проводили эксперименты, когда человека держали на безбелковой диете и измеряли азотистый баланс. В результат выяснили, что азотистое равновесие наблюдалось при содержании белка 40-50 г в сутки.

Вот он "прожиточный" минимум, при котором в лучшем случае организм не начнёт жрать сам себя. О рельефных мышцах, упругой коже и прочих "коллагенАХ" и говорить не стоит.

  • Потеря мышечной массы: мышцы — это не только красота, но и главный потребитель калорий в состоянии покоя.
  • Ухудшение состояния костей, связок, кожи и волос.

Вывод:

1,6-2 г белка на кг нормальной массы тела — это не прихоть нутрициолога, а научно обоснованная страховка от разрушения мышц и метаболических потерь в условиях дефицита энергии [3].

Белок как главный стратег вашего похудения

1. Сохранение мышечной ткани — защита метаболизма

Мышцы — это метаболически активная ткань. Чем их больше, тем выше скорость основного обмена (сколько калорий вы сжигаете в состоянии покоя).

Потеряв мышцы на «голодной» диете, вы:

  • "Замедляете" метаболизм: телу нужно меньше энергии для жизнеобеспечения.
  • Провоцируете набор веса в будущем: возврат к привычному питанию после диеты приведет к набору жира, а не мышц.
  • Получаете «скинни-эффект»: обвисание кожи и дряблость тканей после похудения.

Достаточное количество белка в сочетании с силовыми тренировками даёт команду организму: «Мышцы не трогать! Энергию брать из жировых запасов!».

Вот здесь подробнее:

2. Сытость и контроль аппетита: естественное снижение калорий

Белок — чемпион по насыщению. Он дольше переваривается, стабилизирует уровень сахара в крови и снижает уровень «гормона голода» грелина.

  • Исследования показывают: диеты с высоким содержанием белка приводят к спонтанному сокращению калоража на 400-1000+ ккал в сутки без мучительного чувства голода [4].
  • Protein Leverage Hypothesis (белковый голод): теория о том, что если организм недополучает незаменимые аминокислоты, он будет заставлять вас есть больше, пытаясь добрать нужное количество белка. Повысив его норму, вы «выключаете» этот механизм переедания [5].
Но, добавлю, что кроме белка, нам нужны и жиры, и углеводы, и витамины, и минералы, которых может быть недостаточно, если пища исключительно белковая. Поэтому при чрезмерном потреблении белка и дефиците других нутриентов аппетит не выключается. Он побуждает нас есть, чтобы удовлетворить потребности в этих веществах.

3. Метаболические преимущества и «эффект дожигания»

  • Высокий термогенный (термический) эффект.

На переваривание и усвоение белка организм тратит около 20-30% его калорийности (для углеводов — 5-10%, для жиров — 0-3%). То есть, съев 100 ккал из белка, вы усвоите около 70-80.

  • Решение метаболических проблем.

При метаболических нарушениях, нарушении липидного обмена и инсулинорезистентности недостаточное потребление белка неминуемо приведет к перекосу в сторону углеводов, что усугубит проблему.

Пример:

Некая Фрося весит 90 кг. Ведёт сидячий образ жизни, марафоны не бегает. Её эталонный вес — 55 кг. Допустим, её дневная калорийность для снижения веса 1600 ккал. Если она будет потреблять 55 г белка в сутки и столько же жиров (из расчёта 1 г на кг эталонного веса), то на углеводы выходит 220 г. Как будто бы многовато, не находите?

Вот здесь подробно:

Таким образом, адекватное количество белка выравнивает баланс макронутриентов.

Что важно!

-3

Часто увеличение доли белка в рационе коррелирует с увеличением доли жиров. Почему? Элементарно — выбираются белковые продукты с высоким содержанием жира: 9% творог, жирное мясо, птица и рыба.

Здесь было подробно:

Практика: как правильно есть белок на похудении

1. Расчет своей нормы

  • Целевой вес. Ориентируйтесь на желаемый, а не текущий вес. Если ваш здоровый вес — 55 кг, ваша норма белка 82,5-110 г/сутки.
  • Качество белка. Делайте акцент на полноценных животных белках (мясо, птица, рыба, яйца, творог, морепродукты). Они содержат полный спектр незаменимых аминокислот, в том числе лейцин, который является главным триггером мышечного синтеза.

2. Режим питания: частота и порции

  • «Пороговый» принцип. Для запуска мышечного синтеза и минимизации потерь необходима порция в 25-35 г высококачественного белка за один прием (20-30 г — это минимум, а с поправкой на усвоение лучше стремиться к верхней границе).
  • Кратность. Разбейте общую норму на 3-4 приёма пищи. Это обеспечит постоянный приток аминокислот и поддержит анаболические процессы в течение всего дня [6].

Пример рациона на 100 г белка:

  • Завтрак: Омлет из 3-х яиц + творог 0-5% (100 г) ≈ 30 г белка
  • Обед: Куриная грудка (150 г) + гречка ≈ 35 г белка
  • Ужин: Лосось на пару (150 г) + салат ≈ 30 г белка
  • Перекус: Греческий йогурт (150 г) ≈ 10 г белка

Кажется, что 100-120 г белка в день — это нереально много? Что постоянно нужно есть куриную грудку килограммами?

Мои ученицы в Клубе «ЗОЖ не ПП | Есть ЗДОРОВО!» знают, что это не так. Секрет не в том, чтобы «впихнуть» белок, а в том, чтобы грамотно интегрировать его в каждый приём пищи.

В нашем закрытом клубе мы не даём сухие цифры. Мы учимся на живых примерах:

  • Как превратить стандартный завтрак из овсянки или тоста в белковую бомбу, которая заряжает энергией на 4 часа.
  • Как собрать сытный и вкусный ланч-бокс в офис, где будет не менее 30 г качественного белка.
  • Что съесть на ужин, если не хочешь стоять у плиты, но хочешь получить свою норму.
-4

Вы удивитесь, насколько разнообразным и вкусным может быть рацион с
высоким содержанием белка, когда знаешь правила игры. Присоединяйтесь, и вы не просто «посидите на диете», а научитесь питаться так, чтобы быть
сытой, довольной и с каждым днём все ближе к своему идеальному телу.

Подробности по ссылке.
А вот здесь вы можете прочитать отзывы!

У нас даже десерты высокобелковые, с пониженным содержанием жиров и углеводов:

-5

3. Силовой тренинг — ваш союзник

Тренировки с отягощениями и достаточное потребление белка работают в синергии. Они создают мощный анаболический стимул, без которого большая часть пищевого белка может пойти не по назначению.

Важное предупреждение

Резкое увеличение белка в рационе — серьёзная нагрузка на организм. Перед тем как менять питание, обязательно сдайте анализы и проконсультируйтесь с врачом.

Своим клиентам я никогда не даю "универсальную" норму. Расчёт
всегда индивидуален и зависит от состояния здоровья, уровня активности,
гормонального фона и общего калоража.

Вывод:

Повышение белка до 1,5-2 г/кг на диете — это не просто тренд, а
стратегическая необходимость. Это ваш инструмент для сохранения мышц,
ускорения метаболизма, контроля аппетита и достижения не просто низкого
веса, а красивого, подтянутого и здорового тела.

Всем крепкого здоровья и здравомыслия!

А я напоминаю вам, что главное направление моей работы  помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, соответствующие вашему стилю жизни и способствующие активному долголетию!
Кроме того, я — практикующий психолог по коррекции пищевого поведения и могу помочь вам решить проблемы, запустившие механизм образования нарушения пищевого поведения. В том числе — психологические и эмоциональные.

Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.

Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова

Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.

Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.

Источники:

1. Protein to Maximize Whole-Body Anabolism in Resistance-trained Females after Exercise (Malowany, 2019)

2. A systematic review, meta-analysis and meta-regression of the effect of protein supplementation on resistance training-induced gains in muscle mass and strength in healthy adults (Morton, 2018)

3. Protein "requirements" beyond the RDA: implications for optimizing health (Phillips, 2016)

4. High-Protein Weight Loss Diets and Purported Adverse Effects: Where is the Evidence? (Anssi H Manninen, 2004)

5. Obesity: the protein leverage hypothesis (S J Simpson, 2005)

6. Dietary protein distribution positively influences 24-h muscle protein synthesis in healthy adults (Mamerow, 2014)

Еда
6,93 млн интересуются