Понятная и очень знакомая нашему человеку кухня в обрамлении русского народного фольклора.
Как я уже упоминала, рюмочные и бары в городе на Неве разбросаны буквально на каждом шагу. Некоторые из них скрываются в самых неожиданных местах. Яркий тому пример «ЦаЦа» (Санкт-Петербург, Маяковского ул., 11) рядом с метро Маяковская. Он ещё раз доказывает, что мода на русскую традиционную самобытность набирает популярность. Чем здесь потчуют дорогих гостей? Об этом сегодня.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,9 (на основе 516 оценок). Гости пишут: «Необычное меню и такие же необычные настойки», «Еда посредственная», «Настойки просто невероятны», «Всё супер, вкусно, классно, быстрое обслуживание, классная музыка и интересный антураж», «Не сказал бы, что супер уютно, но с друзьями посидеть и попробовать их вкусные настойки можно», «Селедочка с картошечкой в самое сердечко».
«ЦаЦа» открылась чуть больше года назад и в октябре отметила свой первый День рождения.
Бар-рюмочная прячется на цокольном этаже и соседствует с магазином цветов, что очень удобно: их лестница всегда пёстро и тематически декорирована, так что красная дверь, ведущая в «ЦаЦа», тут же привлекает внимание прохожих – пройти мимо точно не получится.
Интерьер
Интерьер заведения выполнен в исконно русском стиле: картины со сказочными персонажами и вензеля на стенах, изображение матрёшек и красно-белый потолок.
«ЦаЦа» являются трехкратными победителями питерского «Фестиваля настоек» – на барной стойке можно наблюдать статуэтки за призовые места (фото №5).
Сегодня обстановка в зале спокойная, хоть и та самая барная стойка, декорированная узорчатым кафелем, может похвастаться практически полной посадкой.
Второй зал более приватный, с одним столиком на компанию, соседствующим с укромным посадочным местом на четверых с подушками, где можно даже лечь – так называемой печуркой (фото №8, №9 и №10). В целом, несмотря на русский народный антураж, декор бара-рюмочной со вкусом, каковым позиционирует себя заведение, смотрится модно и современно. А главное, никаких народных песен фоном – в заведении звучит вполне себе мелодичная актуальная музыка.
Меню
«Однажды ЦаЦа сотворила дом, не ради своего уюта, а ради тех, кто блуждает в мире в поисках тепла и слова доброго...».
Меню — несколько белых листов в алой кожаной подложке с ассортиментом русских блюд вроде кулебяк, блинов, пельменей и холодных закусок без указания граммовок. Цены хороши: невысокие, особенно для центра города на Неве.
В обед здесь подают бизнес-ланчи за 350 рублей, что редкость для центра Петербурга.
Что касается горячительных напитков, в барной карте представлено 50 видов настоек с разнообразными вкусами от классических до гастрономических. Кроме того, здесь есть подарочные боксы из 10 видов настоек, настойки с собой объёмом 0,5 и 1 литр (фото №6 выше), а именинникам дарят литр настойки «Где коза была?» в керамической козе.
Итак, в рамках данного обеда мы выбираем ни много ни мало двадцать две позиции на троих. Прошу вас к нашему столу, трапеза объявляется открытой!
Салат овощной со сметаной
Овощная классика: крупно нарезанные огурцы, средние по вкусу помидоры, ибо уже не сезон, репчатый лук, укропная посыпка и щедрость сметаны. Свежую зелень я бы заменила на что-то более нейтральное, так как укроп слишком навязчив, особенно для тех, кто его не признаёт. Но в общем и целом, хороший салат – я бы точно выбрала его на бизнес-ланч. Оценка: 4,5 из 5.
3 вида бутербродов
Ну и, конечно, какой русский стол без бутербродов? Выбираем ассорти из шести штук с салом, селёдкой и шпротами. Получив его к столу, начинаем подозревать, что у «ЦаЦа» есть тайная укропная ферма: забегая вперёд скажу, что укропа сегодня будет очень много – практически в каждом блюде. Портит ли он нашу трапезу? Вряд ли, ведь, к счастью, среди нас не оказывается ненавистников этой яркой зелени. В целом, хорошо. Оценка: 4 из 5.
Соленья
В местном наборе солений скрывается знатное разнообразие: маринованный чеснок, черемша, огурцы бочковые и маринованные, а также зелёные помидоры. Нам нравится почти всё – не удаётся попасть в точку с солёными огурцами, которые оказались с пересолом, зато все без исключения овощи хрустели, и плюсом мелкая нарезка – есть закуску удобно, поддевая небольшие кусочки вилкой. Оценка: 4,5 из 5.
Голубцы с мясом в томатной подливе
И снова укропный букет как украшение блюда. В порции идёт два конвертика, которые утопают в насыщенной сладковато-пряной подливе из помидоров, а каждый слой – отдельная гастрономическая история с кислинкой и нежностью. Капуста не разваливается, а плотной сочной мясной начинки внутри достаточно для того, чтобы из голодного человека превратиться в сытого и довольного. Оценка: 5 из 5.
Борщ с говядиной
Борщ в горшочке прост в своей подаче: к нему не подают зелёный лук, бутерброды или чеснок – только сметана в отдельной пиале. Наполнение густое, сам бульон наваристый и в меру масляный. Глиняный горшочек долго сохраняет тепло, поэтому от супа буквально исходит ароматный пар сладковатой свеклы, кислинка томленой капусты и финальным штрихом шлейф говяжьих костей. Оценка: 5 из 5.
Тушеная капуста с колбасками
Блюдо с домашним настроением. Капуста мягкая, даже шелковистая, впитавшая в себя все оттенки: лёгкую кислинку от томата, дымную глубину бульона, душистый перец и лавровый лист. Обжаренных колбасок даже много, поэтому тушеная капуста неожиданно сытная. Это тот самый случай, когда простота ингредиентов символизирует абсолютный комфорт – ничто не кричит, всё гармонично, тепло и по-семейному уютно. Единственное, несколько тяжело из-за жира, растопившегося в процессе. Оценка: 4 из 5.
Блины с ветчиной и сыром
После того, как рецептура моих любимейших блинчиков с сыром и ветчиной в одном сетевом заведении поменялась, я пробую их в других местах при любом случае. Да, даже в рюмочной, ведь не настойками едиными. Блины плотные, слегка прижаренные, тесто у них ажурное и тоненькое. Щедрая начинка из тягучего плавленого сыра с кубиками ветчины так и норовит "выпрыгнуть" наружу: по залу вновь разносятся ароматы, а по желудку – удовольствие. За это чувство можно простить даже укроп. Оценка: 5 из 5.
Лагер
Пиво здесь подаётся лишь в маленьком объёме, поэтому кажется недорогим. Местный лагер пьется легко. Первый глоток вносит прохладную, хрустальную ясность. Он не бьёт в нос горькой хмелевой бурей, а мягко стелется по нёбу лёгким, зерновым потоком с едва уловимыми нотками мёда. Вкус чистый и удивительно сбалансированный – никакая нота не кричит громче другой. Оценка: 5 из 5.
Настойки
Для настойки «Где Коза Была?» завариваются чай анчан, органические кислоты и алоэ. «Здесь Коза Была!» – это крепкая настойка на красном апельсине с каёмкой из шипучки. «Арбузная Жвачка» сладкая и освежающая, одним своим ароматом напоминает о лете. «Баба Яга» с соленой карамелью и виски, так что обладает дубовыми нотами. «Колобок 2.0» – настойка на печенье «Орео», а первая версия была на овсяном. Для настойки «Малосольные Огурцы-Хрен» засаливают огурцы с укропом: получается хреновуха без меда. «Лечо по-домашнему» – это перцы в банке, только в виде настойки. Фруктовая «Зелёная Дыня» представляет собой сладкую вариацию японской дыни. «Горыныч» – этакий твист на соус сацебели, томатная история с большим количеством зелени.
Все настойки по-своему хороши. Они характерные и гастрономичные, для ценителей вкусов и маленьких радостей по 40 миллилитров. Всё-таки не просто так их трижды признавали лучшими. Оценка: 5 из 5.
Итоги
Счёт за семь блюд и пятнадцать напитков на троих в баре-рюмочной «ЦаЦа» составил 5410 рублей.
Это место про понятную домашнюю еду, которая хороша именно в своей простоте. Именно она, а также многообразие настоек – сильная сторона «ЦаЦа» и главный козырь на фоне многочисленных рюмочных, стилизованных под советскую квартиру. Это место для своих, где можно расслабиться, сытно поесть и, забыв о снобизме, с интересом изучать барную карту, выбирая, на чём сегодня «настоится» вечер. А вечер обещает быть долгим.
А вы любите русскую кухню? Зацепила ли она вас в данном заведении? Что скажете про цены? Поговорим об этом в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые рецензии на бары, настойки и самый разный ценовой сегмент общепита!
Читайте также: