Цены и блюда, возвращающие во времена СССР, а также антураж, после которого хочется помыться и постирать одежду.
Рюмочная «Дружба» (Санкт-Петербург, Звенигородская ул., 2/44) – одно из немногих мест подобного типа, которое работает в круглосуточном режиме. Говорят, тут собирается неоднозначный контингент и часто случаются драки, поэтому мы с подругой решаем сойти за своих, надеваем растянутые треники и погружаемся в мир удивительного и невероятного.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,7 (на основе 1230 оценок). Цитаты из отзывов: «Где-нибудь видели бутерброды по 10 рублей? А тут есть!», «Тп на баре оставила сугубо отрицательный вайб. То у неё посуды нет, то касса не работает, то позицию она не продаёт, которая в холодильнике есть», «Дешево и сердито», «Как будто возвращаешься в 90-ые годы", "Непредсказуемый контингент», «Место встречи футбольных болельщиков, здесь собираются вечерами, чтобы смотреть матчи».
Заведение, позаимствовавшее логотип у плавленых сырков «Карат», открылось в 1994 году. Оно соседствует с магазином музыкальных инструментов, расположенном на цокольном этаже.
«Когда-то мы захотели создать бар «как для самих себя» и у нас это получилось», – рассказывается в соцсетях рюмочной.
Интерьер
Каким должен быть интерьер заведения, которое создаёшь как будто для себя?
Учитывая антураж «Дружбы», владельцы, видимо, считают, что максимально простым: с самообслуживанием, деревянными скамейками вместо удобных стульев, декором из многочисленных фанатских шарфов, нарисованными на зеркалах персонажами с красными носами, чёрно-белыми фотографиями футболистов и тренеров, несколькими экранами, на которых в течение трёх часов спортивные комментаторы душно рассуждают про футбол, а в воздухе витает стойкий запах перегара.
Судя по тому, что подавляющее большинство гостей – мужчины, здесь они находят тихую гавань без жён после тяжёлого рабочего дня, запивают водку пивом и ведут светские беседы с такими же непритязательными соседями по рюмке.
Но всё-таки «Дружбу» придумала явно талантливая и неглупая команда: на одном из импровизированных подоконников размещены их многочисленные золотые кубки за участие в квизах и футбольных матчах (фото №6). Да, кажется, это место придумано в первую очередь для футбольных фанатов, но сегодня их здесь не наблюдается.
Меню
Местное меню размещено на стене справа от кассы. Ассортимент составлен согласно канонам советских рюмочных, по которым многие до сих пор скучают.
Это селедка под водку, холодец, соленья, гренки, немного горячего. Но всё-таки настоящие бриллианты скрыты от посторонних глаз – это я про те самые бутерброды по 10, 40 и 50 рублей, представленные на барной стойке (фото №2 выше) в отдельных тейбл тентах.
Самым дорогим блюдом среди заявленного оказывается куриный шашлык за 370 рублей, зато почти к каждому блюду идёт бесплатный хлеб.
Что касается напитков, ассортимент пива небольшой, но и цены не кусаются: тут есть фирменное «Дружба», уважаемые «Жигули», неопознанный лагер, смородиновый сидр и что-то на чешском.
К слову, ставка в данной рюмочной сделана вовсе не на настойки (их вообще тут нет), а на беленькую – двенадцать брендов стартуют от 200 рублей и достигают 500 ₽ за финскую Koskenkorva.
Кухня работает только до десяти вечера – дальше остаётся лишь алкоголь и те самые бутерброды. Хорошо, что мы пришли сюда на ужин и точно успеем попробовать пять позиций, которыми другие здесь обычно закусывают. Итак, доставайте ваши карманные вилки и ножи, мы приступаем!
Бутерброд с килькой / Бутерброд с колбасой
Понятное дело, что десять рублей это не про ажурные тарелки, хлеб из пекарни и кильку, выловленную в Балтийском море накануне, но даже такая простая закуска может быть разной – всё зависит от фантазии и навыков того, кто этот бутерброд собирал. Тут он явно собран с любовью: две кильки уложены на сливочную намазку, хлеб свежий, рыбка бодрая, серебристая, жирненькая. Оценка: 5 из 5.
И снова покупной хлеб, а на нём, как в той песне, "два кусочека колбаски". Нарезка средняя, без жадности, по текстуре они не зияют прозрачностью и не оголяют нарезной. Заявленная цена как будто диктует крамольные ожидания, но это правда съедобно и этот бутерброд хочется доесть. А за такую цену ещё и повторить, если в кармане рублей двести до следующей зарплаты. Оценка: 5 из 5.
Салат овощной
Согласно меню, к салату на выбор предлагают сметану или растительное масло, но почему-то нас это явление обходит стороной: ни к селу ни к городу нарезка овощей заправлена бальзамическим уксусом. Разумеется, за минимальную стоимость здесь не приходится ожидать узбекских помидоров, зато есть болгарский перец, так что на составляющих не экономили. Не экономили и на укропе, которого добавили так много, что он перебил своим характером всю картину. Оценка: 3 из 5.
Шашлык куриный
Если бы мы заранее знали, что шашлык будет с овощами, не стали бы брать салат отдельно, но увы. Порция мяса внушительная, хоть и смотрится небрежно, словно повар составлял композицию на тарелке трясущимися руками. Мясо выглядит сочным, на поверку оказывается ещё и нежным, но его безбожно портит уксусный кислый маринад – помните, подобный очень любили готовить в Советском Союзе? И что-то подсказывает мне, что именно тот рецепт дошёл до наших дней. Оценка: 3,5 из 5.
Шницель куриный с картофелем фри
Шницеля нет в основном меню, но о его существовании мы узнаём благодаря всё тому же тейбл тенту на кассе. С точки зрения разнообразия блюдо радует принципом "всего понемногу": чуть-чуть горошка, квашеной капусты, картошки фри и сметанно-чесночный соус впридачу. Но основным экспонатом тут, конечно, выступает золотистая котлета. У неё жирная, бронебойная панировка, через которую, словно через тернии к звёздам, пробираешься к куриному мясу. Повторять сей трюк точно не хочется. Оценка: 3 из 5.
Пиво
А на закуску у нас тот самый неопознанный лагер. Могу сразу сказать, что мы прогадали – если бы взяли фирменное «Дружба», его бы налили в мощную красивую кружку. А так безымянная гранёная, горечь и минимальная газированность пенного. Именно поэтому ещё по одной кружке данного пойла заказывать мы не стали. Оценка: 3 из 5.
Итоги
Сколько стоили пять блюд и два напитка в питерской рюмочной «Дружба»? Всего лишь 1320 рублей.
«В это место вернешься только тогда, когда у тебя всё совсем плохо», — подводит итог подруга. Мы рассуждаем о том, что за сто рублей тут можно объесться килькой на год вперёд, и это дешевле, чем поесть дома. Но хочется ли такой еды? Тем временем в Петербурге уже выпал первый снег, одежда насквозь пропиталась перегаром, а мы так и остались голодными.
«Дружба», кому это нужно? Как и всегда, обсудим местные цены, интерьер и еду в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал, чтобы не пропустить новые рецензии на самые разные заведения общепита в нашей необъятной!
Читайте также: