Найти в Дзене
#homeaesthetics

Домашний мраморный шоколад из кэроба с кокосом и курагой

Есть такая категория блюд, которые я готовлю по настроению. Это что-то такое, без чего можно обойтись в рационе. И к каким-то блюдам, а в этом случае к десертам, я отношусь как к хобби – и это приготовление домашнего шоколада. Я погрязла в материнстве, что совсем забыла о своём вкусном увлечении. Поскребла по сусекам, пшеничной муки для Колобка не нашла, а вот последний сиротливый кусочек какао-масла был найден 😁 Что ж, новым экспериментам быть! На канале уже было несколько рецептов классического горького шоколада на основе тёртого какао. Но я ещё открыла недавно, как мне кажется, довольно-таки непопулярный у нас продукт – кэроб. Из которого тоже можно приготовить альтернативный шоколад. Об этом порошке рожкового дерева я уже писала. Чтобы не повторяться, оставлю все полезные шоколадные ссылки в конце этой статьи. Кэроб я использую в выпечке. А ещё по рекомендации подписчиц готовлю с ним какао. Всё очень просто: на одну чашку – ложка какао и ложка кэроба. Последний даёт лёгкую сладост

Есть такая категория блюд, которые я готовлю по настроению. Это что-то такое, без чего можно обойтись в рационе. И к каким-то блюдам, а в этом случае к десертам, я отношусь как к хобби – и это приготовление домашнего шоколада. Я погрязла в материнстве, что совсем забыла о своём вкусном увлечении. Поскребла по сусекам, пшеничной муки для Колобка не нашла, а вот последний сиротливый кусочек какао-масла был найден 😁 Что ж, новым экспериментам быть! На канале уже было несколько рецептов классического горького шоколада на основе тёртого какао. Но я ещё открыла недавно, как мне кажется, довольно-таки непопулярный у нас продукт – кэроб. Из которого тоже можно приготовить альтернативный шоколад. Об этом порошке рожкового дерева я уже писала. Чтобы не повторяться, оставлю все полезные шоколадные ссылки в конце этой статьи.

Кэроб я использую в выпечке. А ещё по рекомендации подписчиц готовлю с ним какао. Всё очень просто: на одну чашку – ложка какао и ложка кэроба. Последний даёт лёгкую сладость и как будто немного нейтрализует ярко выраженный горьковатый вкус какао. Поскольку я пью какао без сахара, то мне такой эффект очень нравится.

Ещё из последних новостей: мама подарила капучинатор. И теперь приготовление мной горячо любимого горячего какао-кэроба перешло на новый уровень 😁 Чувствую себя баристой 😁 Поздней холодной осенью – то, что доктор прописал.

Итак, переходим к главной теме сегодня – мраморный шоколад из кэроба с кокосом и курагой:

Такой «мраморный» эффект дала кокосовая паста.
Такой «мраморный» эффект дала кокосовая паста.

Ингредиенты:

  • Масло какао – 50-60 гр
  • Кокосовая паста – 50 гр
  • Кэроб – 50 гр
  • Курага – 6 шт (по желанию)

1. Подготовить водяную баню: в кастрюлю или ковш налить воду, в неё/него поставить любую посуду. Включить плиту.

2. В ёмкость поместить масло какао, постоянно помешивать, чтобы оно быстрее растаяло.

Большой кусок масло лучше аккуратно порезать ножом.

3. Когда масло растает, добавить кокосовую пасту. Помешивать, чтобы масса стала жидкой и однородной.

-2

4. Всыпать порошок кэроба, тщательно перемешать венчиком в течение 5 минут.

-3

5. Курагу мелко порезать и положить в форму для шоколада.

Я использую обычную силиконовую форму для запекания на 6 ячеек, поэтому и кураги 6 штук.

6. «Шоколадную» массу разлить в форму и убрать в холодильник на несколько часов до застывания.

Для вашего удобства силиконовую форму лучше поставить на доску, чтобы шоколад получился равномерным.
-4

Ваш домашний шоколад готов! Приятного аппетита!

Такой «мраморный» эффект даёт кокосовая паста. Масло какао тает при температуре 32 градуса, а кокосовая паста – при 25 градусах, поэтому такой шоколад нужно хранить в холодильнике.

Шоколад получился сладким с приятным послевкусием. Курагу можно заменить черносливом или изюмом, или вообще приготовить без сухофруктов. Но с курагой шоколад получился интересным.

Конечно, не могу не упомянуть, что такой десерт достаточно жирный, поэтому злоупотреблять им не стоит. Но иногда хочется позволить себе маленький кусочек домашнего лакомства без лишних консервантов. А если ещё и отнестись к его приготовлению с долей увлечённости, то можно получить двойное удовольствие 😁

А какие у вас любимые домашние десерты без выпечки?

О домашнем шоколаде и кэробе:

Напоминаю, что у меня есть Telegram-канал, в котором оповещаю о выходе новых публикаций, делюсь своими приёмами пищи и ссылками на проверенные рецепты. У нас там тоже уютное и доброе общение. Добро пожаловать!
Кроме, того на Дзене появилась новая функция – донаты. Если вы захотите поддержать автора не только комментариями и лайками, буду очень благодарна! Это можно сделать на главной странице канала.