Раннее ноябрьское утро. Приехали в свое любимое местечко в Неклиновском районе, которое каждый год нас радует разнообразием грибов. На здешних склонах по весне растут степные сморчки и белый навозник, а по лесопосадкам можно насобирать рядовку лиловоногую, которая радует еще и осенью.
Идешь себе в поисках синеножки. Периодически встречается строфария корончатая, к сожалению, не съедобная. И тут возле дерева в густой траве заприметили грибную шляпку внушительных размеров. У нас аж сердце замерло.
Подойдя поближе, увидели аккуратный куполообразный «зонтик» с чешуйками цвета кофе с молоком. И к нашему удивлению это оказался гриб зонтик, да еще и краснеющий. Уж кого-кого, но его мы точно не ожидали встретить в нашей местности.
Это не просто гриб. Это целое явление.
Он похож на своего более знаменитого родственника — зонтика пестрого.
Но наш герой иного склада. И у него есть один потрясающий секрет.
В чем же его особенность?
- Шляпка: Сначала она похожа на яйцо на палочке, но потом раскрывается и приобретает форму раскрытого зонтика или парашюта, то есть купола. Она не становится плоской, как у зонтика пестрого, и не достигает таких гигантских размеров. Больше 15см мы не встречали.
- Цвет у нее бежевый, а на поверхности есть крупные, лохматые чешуйки. В связи с чем он и получил второе название - зонтик лохматый. Сама структура шляпки очень напоминает войлок. В центре всегда есть темный бугорок.
- Пластинки: Светло-кремовые, почти белые, очень частые.
- Ножка: Длинная, тонкая, светло-коричневая. Внутри полая и волокнистая.
- Сверху более светлая, а книзу темнее. У самого основания ножки есть заметное утолщение, похожее на клубень.
- "Юбочка": Под шляпкой, высоко на ножке, присутствует подвижное толстое кольцо.
Главная отличительная черта
И вот мы добрались до главного секрета этого потрясающего представителя грибного царства.
Если его срезать, надломить или даже просто слегка дотронуться, то можно стать свидетелем маленького волшебства. Белоснежная мякоть начнет медленно, но уверенно менять цвет.
Сначала проступят нежные абрикосовые оттенки, потом они углубятся до розовато-медных, а затем и до насыщенного рыжевато-красного цвета.
Прямо как застенчивый человек, который медленно заливается румянцем. Гриб скромно «краснеет», подтверждая свою уникальность. За это свойство он и получил свое название.
Где и когда растет
Опушки леса, полянки, луга, пастбища, иногда растет в садах и парках. В общем светолюбивый красавец. Растет как одиночно, так и небольшими семейками. В нашем южном регионе встретить его можно с конца лета и до поздней осени при благоприятных погодных условиях.
Небольшой совет: Зонтик краснеющий очень хрупкий. Поэтому его лучше транспортировать до дома отдельно от других грибов.
Кулинарные свойства
Этот гриб наравне с зонтиком пестрым стал одним из наших фаворитов. У него ни с чем несравнимый вкус. На сковороде, в процессе готовки, он наполняет кухню тонким и приятным ароматом. А вкус! Пальчики оближешь! Да-да, этот гриб не только красив, но и очень вкусен.
Хотя для приготовления подходит только шляпка, но не выкидывать же добро. Ножку сушим, измельчаем в кофемолке и затем уже используем как приправу.
Нарезать ножку удобно ножницами.
Эту первую встречу с зонтиком краснеющим мы запомним надолго. Ведь он нам подарил настоящее чувство открытия.
Но помните: в лесу, как и в жизни, важно отличать одного от другого. А если сомневаетесь, то лучше полюбуйтесь и идите дальше.
Всем полных корзин!