Найти в Дзене

Паприкаш из курицы с маленькими клецками. Попробуйте известное, но простое блюдо венгерской кухни

Хотите узнать, чем паприкаш отличается от гуляша? Так вот основное, паприкаш готовят с белым мясом: курятиной, телятиной, индейкой и т. д. В этом рецепте в блюдо добавляются малюсенькие галушки или клецки, которые в Венгрии называются нокедли, а по сути, это шпецле, которые пришли из немецкой и австрийской кухни в те времена, когда Австрия и Венгрия были единым государством. Шпецле – это традиционные немецкие макаронные изделия, которые часто называют "яичными макаронами". Они имеют неправильную форму и обычно готовятся из простого теста, состоящего из муки, яиц, воды или молока, и соли. Иногда в тесто добавляют тертый мускатный орех для придания аромата. История шпецле уходит корнями в швабскую область Германии, в частности, в регион Баден-Вюртемберг. Первые упоминания о шпецле встречаются в текстах, датируемых 18 веком, хотя считается, что блюдо существовало и ранее. Название "шпецле" происходит от уменьшительной формы швабского слова "Spätz", означающего "воробей", что, вероятно, св
Оглавление

Хотите узнать, чем паприкаш отличается от гуляша? Так вот основное, паприкаш готовят с белым мясом: курятиной, телятиной, индейкой и т. д.

В этом рецепте в блюдо добавляются малюсенькие галушки или клецки, которые в Венгрии называются нокедли, а по сути, это шпецле, которые пришли из немецкой и австрийской кухни в те времена, когда Австрия и Венгрия были единым государством.

Шпецле – это традиционные немецкие макаронные изделия, которые часто называют "яичными макаронами". Они имеют неправильную форму и обычно готовятся из простого теста, состоящего из муки, яиц, воды или молока, и соли. Иногда в тесто добавляют тертый мускатный орех для придания аромата.
История шпецле уходит корнями в швабскую область Германии, в частности, в регион Баден-Вюртемберг. Первые упоминания о шпецле встречаются в текстах, датируемых 18 веком, хотя считается, что блюдо существовало и ранее. Название "шпецле" происходит от уменьшительной формы швабского слова "Spätz", означающего "воробей", что, вероятно, связано с небольшим размером и неправильной формой этих макарон.
Шпецле получили широкое распространение в южной Германии, Австрии, Венгрии, Швейцарии и в Альпийском регионе в целом. Они стали важной частью местной кухни и символом традиционных семейных обедов. Рецепты шпецле передавались из поколения в поколение, и в каждой семье есть свои секреты приготовления.
Существует множество способов приготовления шпецле. Некоторые используют специальную доску для шпецле (Spätzlebrett) и нож, чтобы нарезать тесто непосредственно в кипящую воду. Другие используют шпецле-пресс или шпецле-терку, чтобы придать макаронам более равномерную форму.
Шпецле подают как гарнир к мясным блюдам, например, к жареному мясу или гуляшу. Их также можно обжарить с луком и сыром, что является популярным блюдом, известным как "Käsespätzle" (сырные шпецле). Шпецле отлично сочетаются с различными соусами и могут быть использованы в качестве основы для разнообразных блюд.

На канале есть рецепт супа со шпецле и подробное описание приготовления этих клецек с фото, ссылку оставлю внизу публикации. А сейчас приступим к паприкашу.

-2

Приготовление:

Начнем с теста, ему еще нужно будет подмерзнуть, поэтому его можно готовить заранее.

Муку просеять в миску с половиной чайной ложки соли, добавить взбитые яйца и влить столько воды, чтобы получилось крутое тесто. Слегка вымесить его, положить в пакет и поместить в морозилку.

Подготовим остальные продукты: курицу разделим на 8 частей, лук порежем кольцами, красный сладкий перец кубиком. Для рецепта понадобится цветная капуста и зеленый горошек, в это время года берем замороженные и размораживаем.

Курицу посолить и поперчить. В большой кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить куски курицы со всех сторон до золотистости в течении 6-8 минут. Вынуть курятину и выложить на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы стек лишний жир.

В той же кастрюле спассеровать лук, добавить красный перец и потушить все вместе до мягкости. Добавить паприку и готовить еще 1 минуту. Теперь влить бульон, положить курицу обратно в кастрюлю и довести до кипения. Убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и тушить блюдо 20 минут, почти до готовности курицы.

Добавить цветную капусту и горошек, довести до кипения. Достать из холодильника почти замершее тесто и обвалять его в муке. Натереть тесто на крупной терке прямо в кастрюлю. Закрыть крышкой и готовить около 10 минут, пока клецки не будут готовы, а вощи не станут мягкими. Снять с огня.

При подаче добавить сметану и посыпать молотой паприкой.

-3

Понадобится на 4 порции:

  • Пшеничная мука – 250 г;
  • Соль – 0,5 ч. л;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Вода – +- 3 ст. л;
  • Курица – 1,5 кг (или готовые части, которые вы любите;
  • Растительное масло – 2 ст. л;
  • Лук – 1 крупная;
  • Сладкий красный перец – 2 средних;
  • Паприка – 1 ч. л;
  • Куриный бульон – 600 мл;
  • Цветная капуста свежая или замороженная – 200 г;
  • Зеленый горошек – 120 г (замороженный);
  • Сметана 150 г;
  • Паприка и зелень на украшение (по желанию).
-4

Сытное, пикантное и вкусное блюдо готово!

Еще блюдо со шпецле:

2 рецепта гуляша:

Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких.

Поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно! Делитесь своими выводами в комментариях, мне очень важно знать ваше мнение.