Шпецле называют маленькие яичные клецки или разновидность домашней пасты, которую с давних времен готовят в некоторых областях Германии и немецкоговорящих регионах соседних стран.
Несмотря на интересное название, нет никаких сложностей в их приготовлении.
Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»!
Для вашего удобства я создала подборку «Супы». Приглашаю вас зайти на канал «Кухня тетушки Хельги»!
Захотелось супчика и пришла идея, как это часто бывает, от наличия продуктов в доме.
Базилика наросло очень много, нашлось немного фарша, грибов, да и давно хотелось рассказать о шпецле.
Тесто готовят из яиц, соли, муки иногда добавляют чуть воды. Это зависит от способа их нарезки.
Существуют конечно, специальные приспособления, но некоторые немецкие бабушки просто пропускают густое тесто через дуршлаг прямо над кастрюлей с кипящим блюдом.
Я сделаю еще проще – натру замороженное тесто на терке. И еще, этот вид пасты варят сразу и используют в виде гарнира или как клецки в супе. Получаются интересные пористые изделия.
В миску разбиваю яйцо, добавляю щепотку соли и муку.
Воды мне не надо, нужно крутое тесто. Готовить очень быстро, буквально несколько минут.
Заворачиваю в пакет и убираю в морозилку. Этот этап займет время. Оно должно хорошо подмерзнуть, чтобы было проще натирать на терке (прямо как на песочное печенье или пирог с вареньем)).
Теперь можно заняться фрикадельками. Фарш подойдет любой, но нежнее они будут с куриным. Можете купить или приготовить сами.
Так как мой суп будет с ярким вкусом и ароматом базилика в фарш я добавляю его рубленные листья, а стебли закину в бульон (потом нужно достать перед подачей).
Кроме этого фарш надо посолить, поперчить, добавить яйцо, тертый сыр, а если он жидковат – панировочных сухарей.
Скатать шарики и на время убрать в холодильник.
Теперь все очень просто. Режу грибы, лук, чеснок.
В кастрюле разогреваю растительное масло и закидываю все туда.
Обжариваю на среднем огне, до прозрачности лука. Доливаю бульон (у меня овощной, можно куриный или просто воду). Довожу до кипения и выкладываю мясные шарики.
Как только вода снова закипела – достаю тесто для клецок и натираю его на крупной терке прямо над кастрюлей. Повторюсь, надо чтобы оно хорошо подмерзло, но не в камень.
Вода кипит, солю, перчу, можно добавить чуть молотого кориандра, но у супа итак будет яркий вкус.
Поварить еще несколько минут до готовности фрикаделек и готово! Подавать украсив зеленью базилика.
Куриные тефтельки, мягкие и пористые клецки, кусочки грибов, аромат базилика – очень вкусно!
Если кто-то не любит базилик – возьмите петрушку, вкус и аромат будут другими, но тоже вкусными.
Понадобится на 4 порции:
Для теста:
- Мука пшеничная – 250 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль – щепотка.
Мне хватило половины ингредиентов.
Мясные шарики:
- Фарш – 300-350 г;
- Сыр – 30 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Панировочные сухари – 30 г;
- Базилик – 4 ст. л мелко нарезанного.
Остальное:
- Бульон овощной или куриный (вода);
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2-3 дольки;
- Шампиньоны – 200 г;
- Растительное масло – 2 ст. л;
- Стебли базилика для аромата.
Приятного аппетита!
Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких.
Ставьте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно!