Найти в Дзене

Венгерский гуляш – беспроигрышное блюдо и в праздник, и в будни. Ароматное, насыщенное и вкусное кушанье никого не оставит равнодушным

Гуляш – это не просто блюдо, это символ Венгрии, воплощение ее истории и культуры в ароматном бульоне. Рецепт известен со средневековья, в те времена, когда кочевые пастухи гнали свои стада по бескрайним равнинам Паннонии. Именно они, варя мясо в котлах на открытом огне, создали прообраз сегодняшнего гуляша. Изначально гуляш был простым и сытным блюдом, состоящим из говядины, лука и сала. Пастухи варили его часами, пока мясо не становилось мягким и нежным. Лишь гораздо позже, с появлением паприки в Венгрии в XVI веке, гуляш приобрел свой характерный красный цвет и неповторимый вкус. Со временем гуляш перестал быть только едой пастухов и проник в дома венгерской знати и крестьян. Каждый регион Венгрии привнес в рецепт что-то свое, добавляя различные овощи, картофель, морковь, клецки или даже копченое мясо. Сегодня гуляш – это неотъемлемая часть венгерской кухни, его можно встретить в меню любого ресторана, от скромной траттории до фешенебельного заведения. Он является символом гостеприи
Оглавление

Гуляш – это не просто блюдо, это символ Венгрии, воплощение ее истории и культуры в ароматном бульоне. Рецепт известен со средневековья, в те времена, когда кочевые пастухи гнали свои стада по бескрайним равнинам Паннонии. Именно они, варя мясо в котлах на открытом огне, создали прообраз сегодняшнего гуляша.

Изначально гуляш был простым и сытным блюдом, состоящим из говядины, лука и сала. Пастухи варили его часами, пока мясо не становилось мягким и нежным. Лишь гораздо позже, с появлением паприки в Венгрии в XVI веке, гуляш приобрел свой характерный красный цвет и неповторимый вкус.

Со временем гуляш перестал быть только едой пастухов и проник в дома венгерской знати и крестьян. Каждый регион Венгрии привнес в рецепт что-то свое, добавляя различные овощи, картофель, морковь, клецки или даже копченое мясо.

Сегодня гуляш – это неотъемлемая часть венгерской кухни, его можно встретить в меню любого ресторана, от скромной траттории до фешенебельного заведения. Он является символом гостеприимства и щедрости венгерского народа. Настоящий венгерский гуляш – это не просто еда, это путешествие в историю и культуру этой удивительной страны.

Сегодня представляю один из рецептов этого великолепного, ароматного и сытного мясного рагу. Один из основных его ингредиентов – молотая паприка, которая готовится из разных видов сладкого красного перца.

Итак, приступим.

-2

Приготовление:

Традиционно подготавливаем все продукты, а кроме них понадобится жаровня, в которой можно готовить на огне, а затем убрать ее в духовку.

Говядину нарезать кубиком, лук – кубиком поменьше, чеснок растолочь или измельчить. Такими же кубиками, как и мясо, порезать морковь и картофель. Сладкие перцы очистить от семян и плодоножек и так же нарезать.

Духовку включить разогреваться до 180 градусов. В подходящей жаровне разогреть растительное масло и обжарить в нем мясо на умеренном огне со всех сторон. Переложить на тарелку и присолить.

В ту же кастрюлю положить лук, чеснок и сначала потомить их до мягкости на слабом огне. Затем увеличив нагрев обжарить из до золотистости. Добавить паприку и семена тмина, прогреть еще 1 минуту. Влить вино, дать закипеть и подержать на огне еще 3 минуты, пока алкоголь не испарится.

Вернуть в жаровню мясо, добавить морковь, томатную пасту (при ее использовании я блюда подслащиваю, пробуйте) и влить бульон. Дать закипеть, накрыть крышкой и убрать в духовку на 1 час 10 минут.

По истечении этого времени достать рагу, добавить картофель и перец. Накрыть крышкой снова и убрать в духовку еще на 30-35 минут до готовности картофеля.

Достать гуляш, разложить по тарелкам, приправить сметаной, посыпать паприкой и зеленью.

-3

Понадобится на 4 порции:

  • Растительное (можно оливковое) масло – 2-3 ст. л;
  • Говядина (не обязательно вырезку) – 700 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Лук – 3 средних;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Паприка – 2 ст. л;
  • Семена тмина – 1,5 ч. л;
  • Красное сухое вино – 250 г;
  • Морковь – 3 средних;
  • Томатная паста – 3 ст. л;
  • Мясной бульон – 1 стакан;
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Перцы сладкие, зеленые (у них больше вкуса) – 2 крупных;
  • Сметана – 150г;
  • Для украшения:
  • ¼ ч. л. паприки;
  • Петрушка – 2 ст. л. рубленной.
-4

Вот и готово такое известное и вкусное блюдо!

Подписывайтесь на мой новый канал в Телеграм, там короткие, простые и легкие рецепты.

Еще больше рецептов с говядиной:

Приятного аппетита!

Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких.

Поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно! Делитесь своими выводами в комментариях, мне очень важно знать ваше мнение.