Найти в Дзене

Гуляш на скорую руку. Очередной рецепт известного блюда, который быстро готовится и не содержит лишних калорий

В состав этого легкого блюда входит небольшое количество вермута. Этот известный и любимый многими напиток имеет богатую и увлекательную историю. Вермут - ароматизированное травами и часто специями крепленое вино, его название происходит от немецкого слова "Wermut", обозначающего полынь, ключевой ингредиент в составе напитка. Первые прототипы вермута можно найти в Древней Греции и Риме, где вино настаивали на разных растениях и пряностях в медицинских целях. Однако современный вермут, каким мы его знаем, начал формироваться в XVIII веке в итальянском городе Турине. Именно там винодел Антонио Бенедетто Карпано создал первый коммерчески успешный вермут, который сразу же завоевал популярность среди местной знати. В XIX веке производство вермута распространилось по всей Европе, особенно во Франции. Французский вермут, как правило, был более сухим и светлым по сравнению с итальянским. В этот период вермут стал неотъемлемой частью коктейльной культуры, его начали использовать в классических
Оглавление

В состав этого легкого блюда входит небольшое количество вермута. Этот известный и любимый многими напиток имеет богатую и увлекательную историю.

Вермут - ароматизированное травами и часто специями крепленое вино, его название происходит от немецкого слова "Wermut", обозначающего полынь, ключевой ингредиент в составе напитка.

Первые прототипы вермута можно найти в Древней Греции и Риме, где вино настаивали на разных растениях и пряностях в медицинских целях. Однако современный вермут, каким мы его знаем, начал формироваться в XVIII веке в итальянском городе Турине. Именно там винодел Антонио Бенедетто Карпано создал первый коммерчески успешный вермут, который сразу же завоевал популярность среди местной знати.

В XIX веке производство вермута распространилось по всей Европе, особенно во Франции. Французский вермут, как правило, был более сухим и светлым по сравнению с итальянским. В этот период вермут стал неотъемлемой частью коктейльной культуры, его начали использовать в классических рецептах, таких как Martini и Manhattan.

Сегодня вермут производится во многих странах мира, каждый регион привносит в напиток свои уникальные особенности и традиции. Существуют различные виды вермута: сухой, сладкий, белый, красный, каждый из которых имеет свой неповторимый вкус и аромат. Вермут продолжает оставаться популярным напитком, который употребляют как в чистом виде, так и в составе разнообразных коктейлей.

-2

Это не только изысканный аперитив, но и ценный ингредиент для кулинарных экспериментов. Его травяной, пряный и фруктовый профиль способен обогатить вкус самых разнообразных блюд, от соусов до десертов.

В мясных блюдах вермут прекрасно проявляет себя в качестве маринада или добавки к соусу. Он смягчает волокна мяса, придает ему легкую сладость и глубину вкуса. Белый вермут отлично сочетается с курицей и свининой, в то время как красный вермут идеально подходит для говядины и дичи.

В рыбных блюдах вермут добавляет свежесть и легкость. Небольшое количество вермута, добавленное в сковороду при жарке рыбы, подчеркнет ее нежный вкус и оставит приятное послевкусие. Он также прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с креветками и мидиями.

Вермут можно использовать и в качестве основы для соусов. Он придает им сложность и аромат. Соус на основе вермута отлично подходит к пасте, овощам и салатам.

В десертах вермут добавляет изысканность и пикантность. Он может быть использован для пропитки бисквитов, в качестве добавки в кремы и муссы, а также для приготовления фруктовых салатов.

Не бойтесь экспериментировать с вермутом на кухне. Он способен преобразить даже самые простые блюда, придав им неповторимый шарм и глубину вкуса. Главное – соблюдать меру и учитывать особенности каждого вида вермута.

Давайте перейдем к рецепту блюда.

-3

Приготовление:

Для начала подготовим продукты: лук нарезаем тонкими полукольцами, измельчаем чеснок, мясо нарезаем тонкими полосками, тонко шинкуем капусту (я часто это делаю с помощью овощечистки, получится действительно тонко, это позволит овощам быстрее приготовится, лук, кстати, нарезаю так же, предварительно разрезав луковицу пополам).

В большой сковороде или сотейнике разогреть масло, выложить лук, чеснок и свинину, обжарить все на сильном огне в течении 3 минут. Тем временем смешиваем муку с 4 ст. л сока из банки с томатами до однородности.

В сковороду добавляем вермут, паприку, тмин и сахар и перемешиваем. Выкладываем томаты и оставшийся в банке сок, перемешиваем, разбивая мякоть.

Добавляем раскрошенный бульонный кубик и смесь из муки и томатного сока. Перемешиваем, доводим до кипения и готовим, пока жидкость не загустеет.

Теперь пришло время положить капусту и сладкий перец, паприку, снова перемешать, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью. Уменьшаем огонь, закрываем крышкой и готовим 15 минут, все составные блюда должны полностью приготовится.

Попробуйте гуляш на вкус и приправьте солью и перцем. Готовое блюдо выложите на тарелки и добавьте по 1 ст. л йогурта или сметаны, присыпьте зеленым луком и паприкой.

-4

Понадобится на 4 порции:

  • Оливковое (растительное масло) – 2 ст. л;
  • Лук – 1 крупная;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Свиное филе постное – 300-350 г (берем вырезку, т.к. она быстро готовится);
  • Мука – 1 ст. л;
  • Томаты в собственном соку – 800 г;
  • Вермут сухой белый – 120 мл;
  • Паприка – 1 ст. л;
  • Семена тмина – 1 ч. л;
  • Сахар – 1-2 ч. л (сахар нужен для смягчения кислоты от помидоров, пробуйте и кладите на свой вкус);
  • Кубик куриного бульона;
  • Сладкий зеленый перец – 1 шт.;
  • Краснокочанная капуста – 200 г (можно заменить на обычную);
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу.
-5

Как видите, блюдо не содержит лишних калорий, но при этом очень вкусное. Подать можно с гарниром из риса или лапши.

Подписывайтесь на мой новый канал в Телеграм, там короткие, простые и легкие рецепты.

Рецепты венгерского гуляша и турецкого гювеча:

Приятного аппетита!

Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких.

Поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно! Делитесь своими выводами в комментариях, мне очень важно знать ваше мнение.