Молодой бельгийский принц не сводил глаз со своей невесты. Ее хорошенькая головка была увенчана миртовой короной и кружевной вуалью, а в руках она держала букет из ландышей. Свадьба этой королевской пары, состоявшаяся в 1926 году, похожая на настоящую сказку, была встречена с большой радостью и придворными, и народом. Астрид и Леопольд были так молоды, хороши собой и искренне влюблены друг в друга, что казалось, впереди их ждет невероятно счастливая и долгая жизнь. Вот только, как это нередко бывает, у судьбы были на них совсем другие планы…
Астрид София появилась на свет в ноябре 1905 года в Стокгольме. Ее отцом был принц Карл Шведский, третий сын короля Швеции Оскара II, а матерью – принцесса Ингеборга, дочь короля Дании Фредерика VIII. Принцесса являлась внучкой сразу двух королей и была связана тесными родственными связями со многими королевскими домами Европы. Так, Астрид приходилась троюродной сестрой русскому цесаревичу Алексею, а также британским королям Эдуарду VIII и Георгу VI.
У Астрид было счастливое детство, она выросла в дружной и любящей семье. У нее было две старшие сестры и брат. Сначала она вместе с сестрами получила домашнее образование, а потом училась в частной школе-пансионе. Так как ее отец был президентом Красного Креста в Швеции, Астрид постоянно принимала участие в волонтерских проектах. В юности принцесса даже трудилась в одном из стокгольмских приютов для маленьких детей
Астрид выросла в достаточно демократичной среде, много времени проводила на воздухе, обожала кататься на лыжах, плавать и заниматься альпинизмом. Принцесса умела хорошо готовить и вместе с сестрами пекла пироги на кухне дворца своих родителей. В Швеции до сих пор популярен торт «Принцесса», названный в честь Астрид и ее сестер, так как этот торт был их любимым лакомством.
С детства Астрид считали самой хорошенькой из дочерей принца Карла, у нее были каштановые волосы и большие зеленые глаза. Несмотря на привлекательную внешность, принцесса была очень застенчивой и скромной девушкой. А на 21-м году жизни, она встретила свою судьбу.
В марте 1926 года Стокгольм посетил наследный принц Бельгии со своей матерью, королевой Елизаветой Баварской. И во время веселого бала, организованного в честь приезда высокопоставленных гостей, Астрид вместе с сестрами познакомилась с Леопольдом Филиппом.
Леопольд был привлекательным юношей, не погодам серьезным и хорошо образованным. Он был старшим сыном короля Бельгии Альберта I из Саксен-Кобург-Готской династии. На момент его встречи с Астрид ему исполнилось 25 лет. Несмотря на большое количество миловидных девушек на балу, принц влюбился именно в скромницу Астрид.
Самое любопытное, что никто из родни не планировал намеренно свести эту пару, поэтому их взаимная влюбленность возникла спонтанно и стала неожиданностью для обеих династий. Возможно, их объединила схожесть характеров, потому что Леопольда также считали весьма застенчивым и спокойным человеком. Молодые люди приглянулись друг другу и стали переписываться, причем чаще писал Леопольд, который буквально потерял голову от шведской принцессы.
Впоследствии они еще раз встретились в Париже, а потом Леопольд неоднократно приезжал инкогнито в Швецию, чтобы увидеться с возлюбленной. Принц настоял, чтобы его отец пригласил Астрид с сестрами провести лето в их загородном дворце в Брюсселе. Там они проводили с принцессой много времени и подолгу общались. Будущая невестка понравилась бельгийской королевской чете, и в сентябре 1926 года Леопольд сделал девушке предложение.
Когда объявили о помолвке, бельгийская королева откровенно сообщила прессе, что ее сын женится исключительно по любви, а не по династическим соображениям. Пресса была в восторге от этого заявления, поэтому газетчики много писали об эффектной паре, очарованные историей их искренней любви. С большим воодушевлением встретили известия о предстоящей свадьбе в Швеции и в Бельгии, так как этот брак удачно соединял два королевских дома.
И в ноябре 1926 года Астрид с волнением прибыла на свою новую родину, где ее радостно встречал Леопольд. Так как шведская принцесса была лютеранкой, то сначала прошли гражданская и лютеранская церемонии, а спустя несколько дней, 10 ноября, состоялось роскошное венчание пары по католическому обряду. Сразу после свадьбы Астрид получила титул герцогини Брабантской. Как ни тревожилась принцесса, ее быстро полюбили в Бельгии.
Скромная и обаятельная девушка с добрыми глазами понравилась народу, и вскоре северную красавицу прозвали «Снежной принцессой». Астрид сразу стала учить нидерландский и французский языки, на которых общаются в Бельгии, а со своим мужем она сначала разговаривала на английском.
Союз пары был счастливым, они нежно заботились друг о друге. Ровно через год после свадьбы у Астрид родилась дочь, принцесса Жозефина. А спустя еще три года на свет появился долгожданный наследник престола, принц Бодуэн. Родители Леопольда были рады, что невестка быстро обеспечила династию крепкими наследниками. А еще через несколько лет родился и второй сын Астрид, принц Альберт.
Молодая чета пользовалась большой популярностью среди народа, и в этом была немалая заслуга Астрид. Она была не только преданной женой и отличной хозяйкой, но и отзывчивым человеком. Астрид обожала своих детей и много времени проводила вместе с ними: сама купала их, кормила и читала им сказки. Принцесса даже гуляла с коляской по улицам Брюсселя, причем без охраны, чем вызвала сначала шок, а потом и недовольство в аристократических кругах.
Она спокойно общалась с людьми на улицах, ходила в магазин за покупками и отказывалась прятаться от народа. Для чопорного бельгийского двора такая демократичность наследной принцессы вызвала лишь недоумение. Зато как раз Астрид привнесла в королевскую семью душевность и открытость.
На публике наследная чета не стеснялась демонстрировать свои чувства, так, например, они часто держались за руки на мероприятиях, что умиляло простой народ. Все это приносило Астрид симпатии и популярность среди бельгийского народа. Хотя, конечно же, вовсе не всем нравилась излишняя дружелюбность будущей королевы. Многие аристократы высокомерно считали принцессу совершенной простушкой.
«Ее простота, улыбка, обаяние покорили не только ее мужа, но и всю Бельгию», — французский биограф Жан де Карс о королеве Астрид («Трагические пары в истории»).
В 1928 году Астрид вместе с супругом посетила нидерландские владения в Ост-Индии (теперь Индонезия), где они провели 5 месяцев с дружественным дипломатическим визитом. И здесь удивительная открытость принцессы и ее обаяние снова вызывали восхищение у местных жителей, привыкших к надменному поведению королевских особ. Астрид легко общалась с индонезийцами и фотографировалась с детьми. Когда супруги вернулись в Брюссель, они поселились во дворце Стюйвенберг.
А еще через пару лет Астрид приняла осознанное решение перейти в католичество, что крайне обрадовало королевскую семью, так как теперь они все исповедовали одну религию. В феврале 1934 года произошла первая трагедия: свекор Астрид погиб в горах. Дело в том, что бельгийский король активно занимался альпинизмом, и во время одного из восхождений он сорвался со скалы.
Новым королем Бельгии под именем Леопольда III стал муж Астрид. Самой же Астрид не исполнилось еще и 29 лет, когда она стала королевой. Теперь она выполняла множество представительских функций. Она активно занялась благотворительностью и вошла в состав нескольких комитетов. Королева искренне старалась помочь нуждающимся и никогда не боялась посещать беднейшие районы.
Особенно ее помощь оказалась незаменимой во время массовой безработицы в Бельгии. Тогда королева организовала сбор денег и продуктов для незащищенных слоев населения, написав открытое письмо, которое разместили в газетах. Его назвали «Обращением королевы». В нем она попросила богатых людей страны выделить средства для помощи бедным. Благодаря нетривиальному ходу Астрид удалось собрать несколько миллионов франков, которые были переданы людям, потерявшим работу.
Также королева выделяла средства на обучение молодых женщин различным профессиям, которые могли принести им собственный доход. К сожалению, обаятельной Астрид было суждено лишь полтора года быть королевой бельгийцев.
Летом 1935 года королевская пара вместе со старшими детьми уехала на отдых в Швейцарию, где и произошла страшная трагедия. Утром 29 августа Леопольд, отправившись с женой в горы, решил сам повести автомобиль, хотя с ними также поехал водитель. Дорога была мокрой после недавно прошедшего дождя. К сожалению, король на мгновение отвлекся, не справился с управлением, и автомобиль вылетел с дороги около Фирвальдштетского озера и врезался в грушевое дерево.
Астрид выбросило из машины, и она сразу же погибла, а вот сам король и водитель практически не пострадали, отделавшись ушибами и порезами. Леопольд, выбравшись из машины, тут же бросился к жене, но она уже не дышала. А еще печальнее то, что королева тогда ждала ребенка.
Для Леопольда гибель любимой женщины стала настоящей трагедией, и всю оставшуюся жизнь он винил себя в ее смерти. Трое маленьких детей Астрид остались без матери, при этом ее младшему сыну тогда было чуть больше года. Увы, человеческое счастье – хрупкая вещь…
Смерть прекрасной Астрид поразила и Швецию, и Бельгию. В стране был объявлен национальный траур. А на похороны любимой королевы собралось огромное количество бельгийцев, которые пришли туда вместе со своими детьми. Многие плакали, провожая Астрид в последний путь. Все жалели молодую королеву, чья жизнь оборвалась на полуслове, ведь ей было всего 29 лет.
«Астрид не суждена была долгая жизнь; она была слишком хороша для этого порочного мира. Вся её жизнь как супруги, матери и королевы была так же коротка, как наше северное лето…», — из мемуаров отца Астрид, принца Карла Шведского.
Опустошенный Леопольд не смог больше жить во дворце, где они провели с Астрид столько счастливых лет. Поэтому по его приказу королевская семья переехала в Лакенский дворец. Король распорядился построить там мемориал в честь погибшей супруги, который был открыт в 1938 году.
А на месте гибели Астрид в Швейцарии была установлена часовня, которая стала местом настоящего паломничества туристов, а также новобрачных, приезжающих туда возложить цветы и попросить королеву Астрид даровать им счастливую семейную жизнь.
Спустя шесть лет, в 1941 году, король снова женился, правда, тайно, потому что его новая избранница, тоже красавица Лилиан Байльс, не имела королевских кровей. Брак стал морганатическим и вызвал массу осуждений в обществе. В Бельгии новую жену короля так никогда и не признали. Тем не менее супруги прожили вместе всю жизнь, и у них родилось 3 детей. А сама Лилиан прекрасно относилась к своим пасынкам.
А Леопольда ждали тяжелые времена: во время Второй мировой войны, когда немецкие войска вторглись в Бельгию, он решил не покидать страну, как это сделало бельгийское правительство, отправившееся в Париж. Король сообщил, что разделит судьбу своего народа. Но когда Леопольд подписал акт о капитуляции бельгийской армии в 1940 году, его обвинили в измене и объявили предателем как собственные подданные, так и союзники.
Тогда короля серьезно подозревали в связях с нацистами. Леопольд с семьей был заключен немцами под домашний арест, а незадолго до окончания войны его депортировали в Германию по приказу Гиммлера. И когда Бельгия была освобождена в 1945 году войсками союзников, правительство запретило Леопольду возвращаться на родину.
Впоследствии, по итогам длительного расследования, бельгийское правительство все же признало короля невиновным в сотрудничестве с нацистами. Но репутация Леопольда была безнадежно испорчена, и когда он вернулся в 1950 году в Брюссель, многие не доверяли ему. Поэтому в результате серьезных народных волнений ему вскоре пришлось отречься от трона в пользу старшего сына – Бодуэна I.
Леопольд пережил свою первую жену на долгие 48 лет. Несмотря на второй брак, говорили, что он так никогда и не смог забыть свою первую любовь и часто вспоминал Астрид. Скончался бывший король в 1983 году в Брюсселе.
А сейчас королем Бельгии является внук Леопольда и Астрид, король Филипп. В 2013 году его отец, Альберт II, передал ему престол по собственному желанию. Кстати, Альберт в память о своей матери, которую он практически не знал, трогательно назвал свою первую дочь в ее честь – Астрид.
С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал! Благодарю вас за лайки 👍