Найти в Дзене
Обаяние истории

Трагическая судьба принца Уильяма Глостерского, кузена Елизаветы II

Сотни зрителей на трибунах одновременно ахнули, когда самолет принца потерял управление и стал стремительно падать. С ужасом за самолетом наблюдала герцогиня Глостерская, ведь ее любимый сын находился в нем... Принц Уильям был настоящим любимцем Великобритании: высокий, красивый, с обаятельной улыбкой, он производил неизгладимое впечатление на людей, особенно на женщин, которые считали, что так и должен выглядеть настоящий принц из сказки.

Уильям Генри появился на свет в разгар Второй мировой войны, в декабре 1941 года в Лондоне. Он был сыном герцога Генри Глостерского, младшего сына британского короля Георга V, и леди Алисы Монтегю-Дуглас-Скотт, дочери герцога Баклю. Уильям стал первым ребенком пары, впоследствии у него появился младший брат. Рождение мальчика стало настоящим чудом, так как его родители уже отчаялись иметь детей после череды неудачных беременностей Алисы.

Свое детство жизнерадостный принц провел в загородном поместье герцогов, а потом в Австралии, где его отец занимал пост генерал-губернатора. Возможно, жизнь за пределами дворцовых стен и заложила в нем семена независимости. Когда Уильяму исполнилось 12 лет, на престол Великобритании взошла его кузина – Елизавета II. В свое время принц был пажом на ее свадьбе с принцем Филиппом Греческим.

Уильям получил классическое образование аристократа того времени. Сначала он учился в частной школе, а потом закончил Итонский колледж, после чего решил продолжить обучение и поступил в Кембриджский университет. Кстати, принц стал первым представителем королевской семьи, кто прибыл туда без сопровождения частного детектива, стремясь вести обычный образ жизни. Принцу всегда нравилась история, поэтому он получил степень магистра гуманитарных наук. Но и этого ему показалось мало, и впоследствии он отправился в США, где изучал политологию в Стэнфордском университете.

Принц считался отличным спортсменом: он катался на лыжах, стрелял, а также любил гонки на автомобилях, вечеринки и танцы. Уильям был в хороших отношениях со своей семьей, но особенно тепло относился к матери, герцогине Алисе. Любопытно, что его родители старались предоставить наследнику как можно больше свободы, хотя он и являлся членом королевской семьи и считался на тот момент четвертым в очереди на британский престол.

Вернувшись домой из США, энергичный юноша решил устроиться на работу, хотя мог позволить себе ничего не делать. Сначала Уильям работал в банке, а потом выбрал дипломатическую службу. Это было весьма необычно, так как британские принцы чаще всего делали военную карьеру. Он стал всего лишь вторым членом королевской семьи, который трудился на государственной службе. При этом для поступления в Министерство иностранных дел он на общих основаниях сдавал экзамены.

Принц Уильям Глостерский
Принц Уильям Глостерский

И в 1965 году он отправился в Нигерию в качестве одного из секретарей британского посольства, а спустя три года его перевели в Японию. Здесь он настолько погрузился в культуру страны, что даже выучил японский язык. Спокойный и обаятельный принц пользовался уважением среди коллег. Да и немудрено, он был трудолюбив, прекрасно образован и, самое главное, никогда не кичился своим положением и отличался самоиронией. Все это выгодно выделяло его от других чопорных аристократов.

Его друзья писали, что принц был добрым и очень щедрым человеком, но ему был присущ невероятный авантюризм и смелость до безрассудства. Уильяма не прельщало сидеть в золотой клетке, он любил путешествовать и искал свой собственный путь. А настоящей страстью принца была авиация, он так любил самолеты, что получил лицензию частного пилота. Даже в Токио он прилетел на маленьком двухмоторном самолете, находясь за штурвалом. Естественно, что Уильям произвел настоящий фурор, а пресса написала о его эффектном появлении, именуя его принцем-плейбоем.

У Уильяма было множество поклонниц, он был желанным гостем на всех светских раутах и завидным женихом. А особенно без ума были от него дамы, которые считали его одним из самых красивых мужчин в королевской семье. Конечно же, Уильяму льстило такое внимание, у него постоянно брали автографы и фотографировали его.

Но не все было так безоблачно в его жизни. Находясь еще в Нигерии, у принца обнаружили симптомы редкого наследственного заболевания – порфирии. Эту болезнь крови он, скорее всего, унаследовал от своего предка, короля Георга III, который сошел с ума в конце жизни. При этом заболевании человеку тяжело находиться под прямыми солнечными лучами, так как его кожа покрывается волдырями и сыпью, вплоть до язв. Также она часто сопровождается сильными болями в животе. Приступы могут длиться от нескольких дней до нескольких недель. Несмотря на обнаруженную болезнь, принц отказался покинуть службу, предпочитая работать далее.

А вскоре, в Токио, состоялось его судьбоносное знакомство с Жужанной (или Жужи) Старклофф, урожденной Лехель, в 1968 году. Уильяму было тогда 27 лет, и он не смог устоять перед обаянием гламурной венгерки. Хотя Жужи была старше его на 5 лет и имела за плечами бурное прошлое: она была уже дважды разведена, и у нее была дочь. Развелась она всего за год до знакомства с принцем, а ее вторым мужем был американский пилот Старклофф. Жужи работала моделью, актрисой и являлась лицом косметической компании «Revlon».

Жужанна Старклофф в Японии
Жужанна Старклофф в Японии

Пара встретилась на одном из приемов в британском посольстве, а потом Жужи решила проявить инициативу, заинтересовавшись красавцем-принцем, и пригласила его на маскарад. Она отправила ему шутливую записочку с сообщением, что потеряла туфельку, намекая на сказку о Золушке. Естественно, что заинтригованный принц согласился приехать на бал. Жужи считали умной и независимой женщиной, поэтому она быстро заинтересовала принца. К тому же она была хороша собой, у нее были прекрасные каштановые волосы и карие глаза. Да и сама модель влюбилась в принца без памяти.

Знакомые принца писали, что она всегда была прекрасно одета и держалась с большим достоинством. Также как и принц, она была увлечена самолетами и получила лицензию пилота, так что им было о чем поговорить, их объединяла любовь к небу и приключениям. Вскоре между яркой парой начался бурный роман, а потом они стали везде появляться вместе, о чем писали все японские СМИ.

Особенно пресса была в восторге, что принц встречается с обычной простолюдинкой. Несмотря на свои достоинства, Жужи не имела аристократических корней и происходила из простой семьи. В свое время она покинула Венгрию после установления там коммунистического режима и эмигрировала в США в 1956 году, где стала успешной моделью. Позднее она устроилась на работу стюардессой на международные авиалинии.

Влюбленные весело проводили время на пляжах Ривьеры во время каникул, а потом посетили США. Уильям и не думал скрывать эти отношения, поэтому спустя время в высшем свете поползли слухи о скорой помолвке. После чего представители Букингемского дворца наконец встрепенулись, так как королевская семья не одобряла подобную невесту.

Ведь вы же помните легендарную фразу принца Филиппа, супруга Елизаветы II, правда, сказанную в отношении другой королевской невестки: что на актрисах не женятся… Сам Филипп и был против данного брака, впрочем, как и его супруга. Королевская семья переживала тогда сложные времена, была не так популярна и не желала очередного скандала.

«Мы были влюблены, безумно влюблены…Он был настоящим мужчиной, мужественным, страстным и зрелым не по годам. Мы съездили в Калифорнию, чтобы повидаться с моими друзьями, а потом путешествовали по Соединённым Штатам и Гавайям. Мы вместе сделали много замечательных вещей во время нашего путешествия по стране, и по большей части его никто не узнавал. Думаю, ему нравилась анонимность...
Уильям был очень предан своей семье - он хотел поступать правильно - и, конечно, я поддерживала его в этом. Он должен был сам принимать решения, и он делал это без моего влияния», — из интервью Жужанны Старклофф, газета Daily Mail, 2012 год.

Да, и сами родители Уильяма не были в восторге от перспективы получить такую невестку. В принципе, понять их волнение достаточно просто, и дело здесь не только в сословных предрассудках. Вряд ли родители мечтали, что их наследник женится на дважды разведенной иностранке, которая была старше его, уже имела ребенка и исповедовала другую веру.

Потенциальная невеста являлась католичкой, что в те времена в случае заключения брака сразу исключало Уильяма из очереди на престол. А еще обсуждалось в негативном ключе происхождение Жужи и ее возможные еврейские корни. В общем, по единогласному мнению, молодая женщина никак не подходила на роль супруги британского принца крови.

Хотя, конечно же, сама Старклофф мечтала выйти замуж за Уильяма и стать впоследствии герцогиней Глостерской. Тем более что принц был настроен серьезно и действительно собирался жениться на Жужи, как считали его биографы. Но дворец был категорически против из-за причин, указанных выше, а также потому, что Жужи была простолюдинкой и моделью.

Королева Елизавета II направила в Токио свою младшую сестру, принцессу Маргарет, под предлогом официального визита, чтобы она вразумила двоюродного брата. Хотя это был странный выбор, ведь сама Маргарет столкнулась практически с такой же ситуацией в свое время. Тем не менее, Жужи была представлена принцессе, и они мило пообщались.

После чего принцесса сообщила Уильяму, что понимает, почему он так увлечен этой очаровательной женщиной, хотя она и не соответствовала тогдашним критериям королевской семьи. Покинув Японию, Маргарет написала Уильяму, чтобы он не торопился с принятием решения о браке, и предлагала ему «посмотреть, как всё будет выглядеть», когда он вернётся в Великобританию. А британскому послу поручили тайно сообщать об отношениях принца в Лондон.

Действительно ли Уильям был так серьезно влюблен в Жужи, или все-таки это было лишь сильное увлечение? В большинстве статей представлена именно романтическая версия: что страстно влюбленному принцу жестокая королевская семья запретила жениться на единственной любви его жизни. Но все было не так однозначно…

Принц Уильям Глостерский с Жужанной Старклофф
Принц Уильям Глостерский с Жужанной Старклофф

Да, для женитьбы принцу необходимо было получить разрешение правящего монарха. Принц написал королеве письмо с просьбой о браке с Жужи, но хотя Елизавета II любила кузена, она мягко отклонила его прошение. На Уильяма было оказано большое давление, чтобы он отказался от неподходящей ему женщины. Старшие члены семьи напомнили ему о долге перед Короной и о скандале, который вызовет такой союз. И, как ни странно, это сработало.

Несомненно, принц жил в эпоху, когда королевские браки все еще подчинялись строгому протоколу. Вот только разве истинно влюбленного мужчину могло все это остановить? Тем более, за примером далеко ходить не надо, и такие прецеденты уже были. Родной дядя принца, король Эдуард VIII, взял да и отказался от престола ради любви к разведенной американке Симпсон. А здесь Уильям даже не был наследником престола.

В 1970 году Уильяма призвали домой под предлогом болезни его отца. Действительно, герцог Глостерский перенес несколько инсультов и чувствовал себя плохо. Влюбленные трогательно попрощались друг с другом, и принц подарил Жужи на память свое кольцо, которое она носила на цепочке, не снимая. Уильям попросил возлюбленную немного подождать. В разлуке они постоянно обменивались письмами и звонками. Но возвращение принца домой стало поворотным моментом в истории любви.

Принц Уильям Глостерский (в центре), 1971 год
Принц Уильям Глостерский (в центре), 1971 год

Хотя они продолжали периодически видеться и отдыхать вместе, предложения руки и сердца так и не последовало. В июле 1970 года Уильям все-таки предпринял еще одну попытку и пригласил Жужи в Великобританию, где познакомил ее с родителями. Они неплохо приняли молодую женщину, но были очень сдержанны. Что произошло далее, точно неизвестно. Но в этом же году отношения влюбленных сошли на нет, и, скорее всего, это произошло по инициативе принца. Расстроенная Старклофф вернулась в Нью-Йорк, где жила с дочерью.

Наверное, решающую роль сыграло сопротивление королевской семьи. Каким бы свободолюбивым ни был Уильям, он так и не решился заключить брак без одобрения королевы. Возможно, он боялся вызвать гнев Елизаветы II и поэтому решил пожертвовать личным счастьем ради своей семьи. А может быть, его чувства на расстоянии сошли на нет, и он сам понял, что Жужи не справится с ролью герцогини. В любом случае, судьба развела эту пару.

Принц был вынужден уйти с дипломатической службы. По приезде домой он взял на себя все обязанности по управлению поместьем семьи, заботился о больном отце и много времени уделял общественной работе от имени монарха. Также он продолжал заниматься пилотированием самолетов, что и привело его к трагедии. Он был известен как отважный пилот, постоянно принимавший участие в авиагонках.

Поместье герцогов Глостерских, Барнвелл Манор
Поместье герцогов Глостерских, Барнвелл Манор

А потом у Уильяма начался роман с еще одной разведенной дамой, англичанкой Николь Сифф, дочерью ресторатора. Он начал везде появляться с ней с конца 1970 года. И чем только привлекали принца разведенные женщины? У Николь тоже было 2 детей от предыдущего брака. И снова эти отношения вызывали недоумение королевской семьи.

В 1972 году принц Уильям дал интервью газете Sunday Mirror, сообщив, что «если бы он когда-нибудь женился, то сделал бы это на женщине, которая будет не только подходящей для него, но и «подходящей в глазах других членов семьи».

28 августа 1972 года в Вулверхэмптоне проходили авиагонки, в которых принц принял участие. На них собралось 30 тысяч зрителей. Тогда вместе со вторым пилотом Митчелом он сел в двухмоторный самолет Piper Arrow. Сразу после взлета самолет развернулся влево, направляясь к первому отрезку маршрута. Пилот не справился с резким маневром и не смог удержать высоту, поэтому самолет задел деревья и рухнул на землю. Все находившиеся в нем мгновенно погибли. Около двух часов пожарные тушили пожар. Смерть молодого принца потрясла всю страну и королевскую семью.

Принц Уильям Глостерский
Принц Уильям Глостерский
«Угол поворота Piper Arrow был слишком крутым. Самолёт потерял высоту, врезался в верхушку большого дерева, лишился части крыла, перевернулся, упал на землю и загорелся. Оба пилота погибли на месте. Это был отчаянно печальный и ужасный конец жизни выдающегося молодого человека, обладавшего множеством талантов, которым восхищались все, кто его знал», — из интервью научного руководителя принца Уильяма, доктора Р. Хайэма.

Уильяму на момент гибели было 30 лет. Эта страшная трагедия произошла на глазах его матери, которая следила за его выступлением. Для герцогини смерть любимого сына стала настоящей трагедией. Алиса так и не нашла в себе силы, чтобы сообщить мужу об этом, опасаясь, что известие убьет его. Поэтому герцог узнал о смерти наследника из телевизионных новостей. Он пережил старшего сына всего на 2 года. После его смерти новым герцогом Глостерским стал младший брат погибшего Уильяма, Ричард.

А что касается Жужи, то она долгое время хранила молчание. На похоронах Уильяма она не присутствовала. Только в 2000-х годах она дала серию интервью прессе, в которых подробно рассказала о романе с принцем. Интересно, что в них она сообщила, что за несколько дней до авиакатастрофы принц прислал ей письмо, сообщив, что хочет приехать в Нью-Йорк, чтобы поговорить еще раз об их отношениях. Но встреча так и не состоялась...

Старклофф осталась жить в США, где позднее открыла агентство по аренде недвижимости в Колорадо. И хотя замуж она больше не выходила, у нее был постоянный партнер, Дон Сандин, с которым она и прожила оставшуюся жизнь. Скончалась Жужанна в 2020 году в возрасте 84 лет.

Не успев создать семью, Уильям Глостерский угас, как свеча на ветру. Любопытно, что им всегда восхищался наследник британского престола, принц Чарльз (ныне король Карл III). Поэтому впоследствии своего первенца, родившегося в 1982 году, Чарльз назвал в честь двоюродного дяди - Уильямом. А времена изменились, и этот принц Уильям смог жениться по любви на простолюдинке и красавице Кэтрин Миддлтон.

С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал! Благодарю вас за лайки 👍