Жатвы ждали с особым чувством. Ведь хлеба часто не хватало до нового урожая. Иногда приходилось срезать колоски поспевающей ржи и пшеницы, сушить их на печке, вымолачивать зерно и молоть на ручной мельнице. Во время жатвы волновались не подвела бы погода, убрать бы хлеб по сухому. Рожь и пшеницу жали серпами. Работа очень тяжелая. Попробуй покланяйся целый день, с темна до темна. Ведь надо спешить: не испортилась бы погода; не «потекло» бы из колосьев зерно. Жатва в основном женская работа. Хотя и мужики жали. Но их было почему-то меньше заметно на полях. Над несжатой полосой то и дело видны взмахи зажатой в руке срезанной ржи, белые платки жниц. А на сжатой полосе колючая стерня, сухие жесткие комья земли. Ходили то все лето везде босиком. Один за другим вырастают «крестцы» снопов, которые старались скорее перевезти на гумно. Здесь снопы подсушивали в овинах. Наш овин стоял на краю оврага, за нашим домом. В яме устроена печь, которая топилась «по-черному», т.е. без трубы. Над этой ямо