Найти в Дзене
Блокнот Воронеж

Рекордное количество жилья хотят приобрести для воронежских детей–сирот

В будущем году на решение проблемы с обеспечением жильем льготной категории граждан - дети-сироты – запланировано выделить из областного и федерального бюджетов 2 млрд 217 млн рублей. По сравнению с нынешним годом рост бюджетных затрат может увеличиться на 16,7 процента (почти в 2 раза выше официального уровня инфляции) или на 317 млн рублей. Основная часть расходов придется на областной бюджет – около 2 млрд 85 млн рублей, а из федеральной казны может поступить примерно 132 млн рублей.

Суммарно за эти бюджетные средства свои жилищные условия могут улучшить в будущем году около 540 граждан, относящихся к льготной категории дети – сироты. В таком случае это станет рекордным числом, как по финансовым затратам, так и по количеству льготников.

По данным облправительства, их расчеты основываются на стоимости государственной покупки однокомнатной квартиры площадью 39 кв м для данной категории льготников, где цена 1 кв м "отталкивается" от средней нынешней стоимости в 101,5 тысяч рублей и будет индексироваться на уровень инфляции в 2026 году. То есть в среднем новая однокомнатная квартира в "бюджетном исполнении" для льготников стоит на окраинах Воронежа и в пригородных муниципалитетах от 4 млн рублей.

В проекте бюджета области на 2026 год на такие госзакупки заложена сумма 1 млрд 737 млн рублей. Очевидно, что эта цифра со временем может меняться как в одну, так и в другую сторону. Власти полагают, что на эти деньги можно будет приобрести порядка 460 однокомнатных квартир в разных муниципалитетах Воронежской области.

-2

скриншот из проекта закона "О бюджете Воронежской области на 2026 год"

В этом же документе также предполагается выделить 319 млн рублей в качестве выплат на приобретение благоустроенного жилого помещения в собственность. То есть льготники, получив сертификат примерно на 3,5 млн рублей, могут сами себе выбрать жилье, в том числе на вторичном рынке, а также приобрести частный дом. Такая услуга (господдержка) может быть доступна порядка 80-ти льготникам дети – сироты.

-3

скриншот из проекта закона "О бюджете Воронежской области на 2026 год"

Кроме покупок жилья облбюджет еще может потратить в 2026 году 161 млн рублей на на оплату жилых помещений для детей - сирот по договорам найма. В среднем это около 11 тысяч рублей в месяц за аренду квартиры в Воронеже и около 5500 рублей - в других муниципалитетах.

Таким образом, свои жилищные условия могут улучшить в будущем году порядка 541 льготника вышеуказанной категории. Это тогда будет новый рекорд, так как ранее, в 2019-м году, было максимально обеспечено 506 граждан из категории дети – сироты, для которых купили квартиры в новостройках.

-4

скриншот из доклада воронежского омбудсмена за 2021 год

В нынешнем году, как ранее сообщал «Блокнот», региональное правительство приобрело (по данным на начало июля) 437 жилых помещений, а в региональной казне было предусмотрено выделение 1 млрд 606 млн рублей. По последним данным провинциального минфина, в целом по 2025 году на решение данной проблемы может быть выделено 1 млрд 900 млн рублей, из которых 293 млн – будут выданы в качестве сертификатов на приобретение жилья.

-5

скриншот из документа воронежского минифина

Стоит добавить, что с 2022 года существенно увеличились бюджетные расходы на решение этой социальной проблемы: так, если 4 года назад было выделено 1 млрд 54 млн рублей, то в 2026-м планируется увеличить эти расходы уже до 2 млрд 217 млн. Поданным облправительства, только с 2020 по 2025 годы было потрачено около 7 млрд 188 млн рублей на решение данной проблемы.

-6

скриншот из документа воронежского минфина

С ней до сих пор не удается справиться по двум причинам. Первая – это продолжающийся быстрый рост стоимости жилья в новостройках, где приобретаются квартиры для льготников. Если в 2020 году (когда цены выросли на 22%) 1 кв метр в Воронеже в новостройке стоил 63,4 тыс рублей, то в 2025-м – почти в 2 раза дороже.

Вторая проблема – это не особо-то сокращающаяся очередь льготников детей – сироты. Увидев, что государство стало решать их проблемы «по-настоящему», они стали чаще официально становиться в очередь за получением помощи.

Так, в 2017-м году этих льготников был 2741 человек (жилье приобрели для 116-ти), то в 2020-м году в этой очереди уже находилось 4130 воронежцев.

-7

данные из доклада воронежского омбудсмена

А весной 2023 года "Блокнот" сообщил о резком росте количества детей – сирот в Воронежской области. Тогда в докладе Уполномоченного по правам человека в Воронежской области Сергея Канищева сообщалось о 30-ти процентном (!) росте количества детей-сирот. Если в 2021 году к такой категории относился 4161 ребенок, то уже через год – 5572.

Понятное дело, не все они в силу разного возраста должны были становиться в очередь для получения жилья, но рано или поздно многие сделали бы такой шаг. Получается, что с 2017 года по 2022-й официальное количество детей-сирот увеличилось почти в 2 раза.

-8

данные из доклада воронежского омбудсмена

При этом в 2022 году облправительством было куплено примерно 362 квартиры для данных льготников и выдано 23 сертификата (общая сумма их 75 млн р). То есть жилищные условия тогда смогли улучшить 385 граждан. А такими темпами для решения проблемы потребуется более 10 лет. А значит, нынешними "рекордными темпами" – по 500 с лишним квартир (в новостройках и выдаче сертификатов) в год эта проблема будет решаться не менее 10 лет даже в условиях постоянного увеличения бюджетного финансирования.

При грубом расчете получается такая картина: при сегодняшней стоимости однокомнатной "бюджетной квартиры" в новостройках Воронеже (и его пригородах) от 4 млн рублей требуется 16 млрд рублей, чтобы жилье получили все очередники из данной категории льготников – около 4 тысяч человек. Кстати, эта цифра в 16 млрд рублей ранее "светилась" чиновниками, которые говорили о как раз таких предполагаемых расходах (на три ближайших года) на строительство второго футбольного стадиона "Факел", что на ул. Студенческая.

Как бы там ни было, но при ежегодном объеме финансирования в 2 млрд рублей потребуется 8 лет для решения этого вопроса и это при условии, что ни цены на жилье, ни очередь не будут расти. А такое невозможно представить. Следовательно, эта проблема будет в основном решена к 2040 году. Хотя, как отмечают в облправительстве, по согласованной с федеральным Минстроем нашей региональной программе, ликвидация задолженности по обеспечению жильем детей-сирот должна быть завершена уже через пять лет, в 2030-м году.

Но для этого ежегодно (и на протяжении всей ближайшей пятилетки) количество очередников должно уменьшаться в среднем на 800 человек, а не примерно на 540, как еще (только) планируется в 2026-м.

Владимир Даньшин