Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

Что из себя представляет юбилейный выпуск Big Peat 15th Anniversary?

В прошлом 2024 году в связи с пятнадцатилетием бренда смешанного солодового виски Big Peat разливочная компания Douglas Laing выпустила юбилейный релиз Big Peat 15th Anniversary. Этот виски представляет из себя купаж четырёх айловских молтов: Ardbeg, Bowmore, Caol Ila и две чайные ложки Port Ellen. Виски разлит при содержании алкоголя 50% без холодной фильтрации и добавления красителя. Насколько я понял, в бочках из-под красного вина происходило именно финиширование. Какие именно бочки использовались для базового созрения - непонятно. Возрастная категория NAS. Whiskybase Удачный Big Peat с умеренным винным влиянием. На мой вкус в купаже доминируют спирты Ардбега, на второе место поставил бы Кулылу - тона копчёной рыбы свойственны этому молту особенно на относительно молодом возрасте. Фенолы молодой Айлы (по ощущению этому виски не больше десяти лет), морские тона, фруктовость и винные танины неплохо уравновешивают друг друга. В общем-то, примерно чего-то подобного я и ожидал. Комплексн
Оглавление

В прошлом 2024 году в связи с пятнадцатилетием бренда смешанного солодового виски Big Peat разливочная компания Douglas Laing выпустила юбилейный релиз Big Peat 15th Anniversary. Этот виски представляет из себя купаж четырёх айловских молтов: Ardbeg, Bowmore, Caol Ila и две чайные ложки Port Ellen. Виски разлит при содержании алкоголя 50% без холодной фильтрации и добавления красителя. Насколько я понял, в бочках из-под красного вина происходило именно финиширование. Какие именно бочки использовались для базового созрения - непонятно. Возрастная категория NAS.

Whiskybase

Фото автора.
Фото автора.

Tasting notes 🥃

  • тело вязкое, жирное. Цвет соломенный с розоватым оттенком меди.
  • аромат насыщенный, интенсивный, яркий. Открытый, активный, щедрый на нюансы. Фенольный, фруктово-сухофруктный, сладко-солёно-йодистый с небольшой ментольностью. Лично мне больше всего напоминает именно Ардбег. Карамелизованные мясные чипсы, барбекю, бекон, копчёная морская рыба, дегтярное мыло, водоросли, переспелое красное яблоко, наваристый компот из сухофруктов, приготовленный на гриле сладкий красный перец, битумные тона, индастриал с тонами машинного масла, сушёные ягоды, тонкие парфюмерные оттенки, йодированная соль, морская галька. Весьма не дурно.
  • вкус яркий, насыщенный оттенками. Барбекю, приготовленный на огне сладкий перец, рагу из сладких овощей-гриль, чипотле, копчёная рыба, мясные чипсы, поджаренный на углях до корочки бекон, дегтярное мыло, мыльно-цитрусовые тона, кожура красного яблока, лёгкие подсушивающие кисловато-терпкие винно-ягодные танины.
  • финиш выше среднего. Интенсивный, яркий. Фенольный, солёно-йодистый со сдержанными винными танинами. Барбекю, копчёная солёная морская рыба, водоросли, яблочная кожура, сухофруктный компот с явной доминантой чернослива, несладкий чай с сушёными северными ягодами, битумные и мыльно-дегтярные тона, копчёный табак.

Удачный Big Peat с умеренным винным влиянием. На мой вкус в купаже доминируют спирты Ардбега, на второе место поставил бы Кулылу - тона копчёной рыбы свойственны этому молту особенно на относительно молодом возрасте. Фенолы молодой Айлы (по ощущению этому виски не больше десяти лет), морские тона, фруктовость и винные танины неплохо уравновешивают друг друга. В общем-то, примерно чего-то подобного я и ожидал. Комплексный, вкусный и по общему впечатлению хороший или даже немного больше чем хороший релиз, который вполне оправдывает свой рейтинг на вискибазе. Если вы любите Айлу, этот виски доставит вам удовольствие. Это вовсе не очередной скучноватый проходняк - стоит рассмотреть боттл к приобретению.

85/100

Фото автора.
Фото автора.

Что почитать:

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!