У многих работающих людей финансовая стратегия заключается в немудрёном правиле: «Зарплата есть — тратить! Зарплаты нет — ждать и мечтать о тратах». Кредитки, долги друзьям до аванса и полное непонимание, куда снова делись деньги... Мы приводим несколько базовых лайфхаков, которые помогут превратить финансовый хаос в четкую и продуманную систему финансовой грамотности.
1. Ваш лучший друг — «Дневник осознанности»
Прежде чем копить, нужно понять, куда уходят деньги. Не надо сложных таблиц. Можно просто записывать все траты без исключения каждый день: от кофе за 150 рублей до крупного платежа за ЖКХ, используя простой блокнот или заметки в телефоне. В конце месяца вы удивитесь, сколько уходит на «мелочь», которая не приносит особой практической пользы. Это самый мощный стимул для перемен.
2. Волшебное слово «Зачем?» против спонтанных покупок
Импульсивная покупка — главный враг вашего бюджета. Заведите правило 24 часов (а для крупных покупок — семь дней). Увидели платье/гаджет/еще одну красивую помаду или шампунь — не покупайте сразу, а задайте себе вопрос: «Эта вещь решит мою проблему или просто подарит мимолетную радость?» Если через день вы всё еще об этом думаю и можете четко ответить, зачем она вам — тогда покупайте. 80 процентов желаний благополучно отсеиваются.
3. Кешбэк — эффективный инструмент
Многие думают, что кешбэк — это повод для трат. Мол, «там такой высокий кешбэк, надо срочно что-то купить». Забудьте эту логику. Правильный подход таков: кешбэк — это вознаграждение за грамотные траты. Вы не должны покупать лишнее, чтобы «получить кешбэк». Вы должны платить картой с кешбэком за то, что и так купили бы — за запланированные продукты, бензин, оплату ЖКХ. Тогда кешбэк превращается в небольшой, но приятный бонус, который возвращает часть суммы с той покупки, которую вы всё равно совершаете. Это инструмент, который делает обязательные расходы чуть меньше.
Главное — не покупать лишнее ради кешбэка. Можно заказать несколько карт от разных банков и каждый месяц проводить ревизию кешбэков, после чего пользоваться той картой, где кешбэк выше. Если нужна новая техника, можно подождать акцию в магазине и плюс — использовать карту с повышенным кешбэком в категории «Электроника». Важный момент: не надо брать кредитки ради высокого кешбэка — это ловушка.
4. «Шопинг-лист»: ваш щит от маркетинга
Идти в магазин без списка — рискованное занятие. Мозг будет атакован акциями и яркими упаковками, и есть опасность купить лишнее. Нужно составить список дома; покупать только то, что в списке; а для крупных покупок пользоваться правилом «три цены»: обязательно проверить стоимость в 2-3 других магазинах (онлайн или оффлайн), прежде чем купить. Также помните, что скидка на ненужный товар — это не экономия, а трата.
5. Автоматическое накопление
«Плати сначала себе» — самый главный секрет. Мы обычно действуем по схеме: 1. Зарплата, 2. Оплата всех счетов и трат. 3. То, что осталось, откладываем. В итоге ничего не остается. Как это можно делать: в день зарплаты 10-15 процентов суммы сразу отправить на отдельный, не привязанный к карте, счет (или в копилку-конверт). Можно поставить автоплатеж. То есть сначала заплатите себе, а потом всем остальным. Важный совет — начинайте с любой суммы, даже с 500 рублей. Главное — сформировать привычку. Как это выглядит на практике? Так, например, можно завести второй счет в своем банке. У вас будет основная карта, с которой вы платите в магазинах, и отдельный накопительный счет или вклад «до востребования» в этом же банковском приложении. Кроме того, можно открыть счет для накоплений в другом банке — это еще более жесткий вариант. Лучше, если его приложение не установлено на вашем основном телефоне. Чтобы получить эти деньги, нужно вспомнить пароль, зайти в личный кабинет, сделать перевод и ждать, пока он дойдет. Это умерит ваше спонтанное желание что-то купить.
Представьте, что ваши деньги — это конфеты. Деньги на основной карте — это конфеты в вазочке на столе, рука так и тянется сама. Деньги на отдельном счете — это конфеты в закрытой банке на верхней полке в шкафу. Чтобы их достать, нужно приложить усилия: подставить стул, открыть банку... Скорее всего, вы подумаете: «А оно мне надо?» и не станете этого делать. Отдельный счет — это не про то, чтобы «спрятать» деньги. Это про то, чтобы создать маленькое препятствие для их легкой траты.
Итак, не пытайтесь внедрить все и сразу. Сначала месяц ведите дневник трат. Потом попробуйте откладывать пять процентов, а после — ходить в магазины со списком. Финансы — это не про ограничения и скучную жизнь, это — про контроль и свободу от долгов и тревоги. У вас появляется возможность позволить себе то, что действительно важно.