На Антарктическом полуострове ледник Хектория столкнулся с самым стремительным сокращением за всю историю наблюдений. В течение всего двух месяцев произошло обрушение почти половины его площади. Работа, проведенная учеными из Университета Колорадо в Боулдере и опубликованная в издании Nature Geoscience, подробно рассматривает причины беспрецедентного отступления ледника в 2023 году.
Уточняется, что за это время он потерял восемь километров льда. Ключевым фактором стала плоская структура коренных пород под ледником. Это позволило ему оторваться от дна после значительного истончения, и привело к редкому процессу откола айсбергов.
Полученные результаты помогут исследователям выявить другие ледники, требующие особого внимания в связи с риском быстрого отступления в будущем. Несмотря на относительно скромные размеры ледника Хектория – около 300 квадратных километров, аналогичное стремительное сокращение более крупных ледников Антарктиды может иметь губительные последствия для повышения уровня мирового океана.
«Когда мы пролетали над Хекторией в начале 2024 года, я была поражена масштабом произошедших разрушений», – отметила ведущий автор исследования Наоми Очват.
«Я видела фьорд и характерные горные образования на спутниковых фотографиях, но личное присутствие позволило мне в полной мере осознать масштаб случившегося», – добавила она.
В ходе исследования группа ученых использовала спутниковые данные, а также сейсмические инструменты для регистрации серии ледниковых землетрясений, которые совпали по времени с периодом стремительного отступления. Эти землетрясения подтвердили, что ледник опирался на коренную породу, а не плавал по поверхности.
Ранее в ИКИ РАН сообщили, что рост солнечной активности может вызвать геомагнитные возмущения на Земле. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.
Больше новостей и эксклюзивных видео смотрите в канале ОСН в MAX.