Найти в Дзене
Финансовый гений

С какой дивдоходностью покупать акции? И зачем, если ставки по вкладам выше?

Как знают мои постоянные читатели, я сам покупаю акции ради дивидендов, а потому стараюсь делать покупки по максимально низким ценам, которые, соответственно, обеспечат максимально высокую дивидендную доходность от цены покупки.

В этой публикации отвечу на вопрос, который периодически мне задают: а какая должна быть дивидендная доходность акции, чтобы был смысл ее покупать? А также заодно лишний раз отвечу вкладчикам, почему акции интереснее вкладов, даже если дивиденды по ним ниже, чем ставки по вкладам.

Сразу разочарую тех, кто хотел бы тут увидеть некий простой и универсальный ответ. Например, дивдоходность должна быть 10%, 12% или 15%, и тогда есть смысл покупать акции, а если ниже - то нет смысла. Увы, все зависит, во-первых, от сложившихся условий (далее поясню), а во-вторых - от каждого конкретного эмитента. Потому что для одного, условно, и 15% будет мало, а для другого - и 10% очень много, и надо срочно хватать, пока цена не подскочила.

Начнем с условий. Нужно принимать во внимание сложившиеся текущие условия на денежном рынке, а именно - уровень ставок по условно безрисковым инструментам - тем же вкладам, ОФЗ, либо надежным корпоративным облигациям.

Безрисковая ставка доходности

У каждой акции есть некое свое исторически сложившееся соотношение дивидендной доходности с безрисковой ставкой.

Например, прошлой осенью можно было купить акции Сбербанка с дивидендной доходностью около 15-16% (по 220-240 рублей). При том, что вклад на год тогда можно было разместить под 20-22%. Разница в дивдоходности этой акции с безрисковой ставкой доходности составляла где-то 25% (дивиденды по акциям составляли 75% от процентов по вкладам).

Сейчас вклад на год можно разместить под процентов 14-15, если повезет, а акции Сбербанка можно купить с дивидендной доходностью 12-13% (по 280-300 рублей).

Сейчас разница в доходности с безрисковой ставкой сократилась вдвое до 12-13%. Поэтому сейчас акции Сбербанка, если рассматривать только этот критерий, покупать выгоднее, чем год назад.

Но только этот критерий рассматривать неправильно. Потому что есть еще другой критерий - потенциальный рост цены, в котором и кроется ответ вкладчикам: зачем покупать акции, если дивиденды ниже процентов по вкладам. Потому что доходность акции - это не только дивиденды, а еще и рост цены.

И покупать акции стоит только в том случае, если вот эта совокупная доходность (включающая дивиденды и рост цены) на вашем горизонте инвестирования окажется выше, чем безрисковая ставка по вкладам.

Вернемся к примеру со Сбербанком. Купив его акции на падении прошлой осенью по 220-240 рублей, инвестор получил бы дивдоходность 15-16%. К моменту выплаты дивидендов они выросли в цене до 330 рублей, а после отсечки дивидендов упали до 300 рублей.

Соответственно, если инвестор решил получить дивиденды и продать акции после отсечки, он заработал бы на росте цены дополнительно 27-36% дохода (разница между 220-240 рублей и 300). Совокупная доходность, вместе с дивидендами у него составила бы 43-50%. И это даже не за год, а чуть более чем за полгода!

Если бы он не получал дивиденды, а продал акции до их отсечки, он бы заработал столько же только на росте цены.

И эта доходность оказалась бы раза в 4-5 выше доходности по банковскому вкладу на полгода, который он мог бы оформить в то время. В этом и смысл покупки акций, дивиденды по которым ниже процентов по вкладам.

Однако если сейчас купить акции Сбера с дивходностью 12-13%, то можно предположить, что к моменту отсечки дивидендов они вряд ли вырастут сильнее, чем до 350 рублей. А после осечки упадут где-то до 310-320. Таким образом, доходность от роста цены к тому моменту составит где-то еще 10%.

Общая доходность (дивиденды + рост цены) получится в районе 22-23%, что тоже заметно выше, чем доходность вкладов на данный момент, но не так, как было в прошлом году. Сейчас это получится доходнее вкладов в лучшем случае в 3 раза, в прошлом году - в 4-5 раз.

А риски вложения в акции Сбербанка в этом году, я считаю, выросли (вероятность снижения дивидендов выше). Поэтому сейчас и более опасно покупать эти акции по нынешним ценам, и желательно делать это дешевле на 20-30 рублей для достижения разницы в уровне доходности с безрисковой ставкой хотя бы как в прошлом году.

То есть, важное правило заключается в следующем: акции есть смысл покупать по той цене, которая обеспечит не только дивидендную, но и общую доходность выше безрисковых вложений. И желательно - заметно выше, с учетом того, как высоки сегодня риски инвестирования в российский рынок. Высокий риск должен окупаться высокой доходностью, иначе в нем нет смысла.

В этом примере я рассмотрел вариант краткосрочной покупки акций, с горизонтом вложений в пределах одного года. Но в целом акции - это долгосрочный вид вложений, поэтому такое сравнение доходности правильнее проводить на более долгосрочном интервале. Просто потому что загадывать на много лет вперед сейчас в России просто невозможно, то для упрощения можно провести сравнение хотя бы на таком коротком, более прогнозируемом интервале.

На более длительном интервале разница в доходности с безрисковыми вложениями будет снижаться, размываться, потому что акции то растут, то падают. Но при грамотном инвестировании она все равно будет достаточной.

Далее переходим к разнице между эмитентами. Все акции разные по принципу извлечения доходности, которую они дают, соответственно, и приемлемая дивдоходность для каждой из них тоже будет разной.

Например, возьмем акцию МТС. Это квазиоблигация - акция, которая платит высокие дивиденды, но при этом не растет в цене. Дивидендная доходность такой акции должна быть максимально высокой, и только по дивидендам должна быть не менее ставок по безрисковым инструментам, а лучше - и обгонять их.

Например, сейчас можно купить акции МТС с дивидендной доходностью около 17%, которую можно получить примерно за 8 месяцев до момента выплаты. Это выше ставки по любому банковскому вкладу на такой срок. Но выплата дивидендов не гарантирована, у компании высокая долговая нагрузка, прибыли и свободных средств остается все меньше. Разница в ставках доходности (которая в этом случае идет в пользу акции) - это плата за такой риск.

Есть акции, дивиденды, по которым имеют потенциал роста (например, сейчас это компании энергосектора), потому их есть смысл покупать с чуть более низкой дивдоходностью, чем тот же МТС, по которому дивиденды не имеют потенциала роста в ближайшее время, а могут даже снизиться. Потому что в ставку доходности заложен не только ближайший дивиденд, но и его будущий рост. Как и будущий рост самих акций по причине роста их дивидендов. Совокупная доходность получится выше. Поймать цену для ближайшей дивдоходности таких акций даже 15-16% очень непросто, но возможно.

Акции, дивиденды по которым выплачиваются не один, а 2-4 раза в год, тоже можно покупать с более низкой дивдоходностью, потому что в нее заложена выгода от сложного процента - полученные дивиденды можно реинвестировать. Да и шансы получить выплату через квартала выше, чем через год (мало ли, что еще произойдет за это время). Риски, соответственно, ниже.

Есть акции роста, дивидендная доходность по которым исторически низкая, символическая, допустим 3-5%. Например, Полюс, Яндекс, Т-Инвестиции. Основной доход инвестору они приносят не в виде дивидендов, а в виде роста цены. Поэтому если по таким акциям дивдоходность вырастет, например, до 7-8% - это будет просто великолепная возможность купить их по супер-выгодной цене. Тогда как при такой дивдоходности у Сбербанка, МТС или энергокомпании сейчас не стоит даже смотреть в их сторону.

Закрепляем второе важное правило: каждая акция индивидуальна, и нужно рассматривать ее дивдоходность, исходя из ее особенностей. Прежде всего, они заключаются в исторических значениях дивдоходности и роста цены.

Вот примерно так стоит выбирать цены, по которым есть смысл покупать акции с расчетом на дивиденды.

Отмечу, что в портфеле должны быть не только акции с самыми высокими дивидендами. Должны быть разные. Иногда высокие дивиденды - это и высокий риск. А средние дивиденды - это наивысшая общая доходность (в сочетании с ростом цены).

В портфеле должны быть акции, как с акцентом на рост, так и с акцентом на дивиденды. С оговоркой, что конкретно в текущей ситуации чисто акции роста с дивдоходностью менее 5% держать нет смысла, потому что они проявляют себя только на растущем рынке, которого пока не предвидится.

А вот условный Новатэк с дивдоходностью, скажем 7-8%, что кажется очень мало для нынешних условий, держать есть смысл, потому что он хорошо догоняет общую доходность ростом цены и стабильно платит эти скромные дивиденды в любой ситуации.

Дивидендный портфель на российском рынке

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.

Поблагодарить автора можно через донат. Кнопка доната справа под статьей, в шапке канала или по ссылке. Это не обязательно, но всегда приятно и мотивирует на фоне падения доходов от монетизации в Дзене.