Найти в Дзене
Юрий Пашолок

Первая серийная "Пантера"

Рассказ о среднем танке Pz.Kpfw.Panther Ausf.D, первой серийной версии "Пантеры"

Запуск принципиально нового танка посередине войны - это очень большой риск. Неслучайно те же американцы так осторожничали, последовательно запуская в серию сначала Medium Tank M3, затем Medium Tank M4, и только потом инициировали программу Medium Tank T20. Как показали дальнейшие события, такая осторожность была оправдана. Похожий сценарий был и у англичан, которые для доводки своего Cromwell потратили немало времени. И такие истории можно видеть в целом ряде стран. Немногим везло сразу получить боевые машины, которые получались с ходу.

Таким серийный танк должен был стать по проекту. И иметь индекс Pz.Kpfw.Panther Ausf.A.
Таким серийный танк должен был стать по проекту. И иметь индекс Pz.Kpfw.Panther Ausf.A.

В этом смысле немецкий средний танк Pz.Kpfw. Panther отчасти стал исключением. Между принятием его на вооружение и боевым дебютом прошло немного времени. Отчасти это связано с тем, что ждать немцы попросту не могли. Посему даже в довольно "сыром" виде, но этот танк всё равно отправили на операцию "Цитадель". Посему Pz.Kpfw.Panher Ausf.D, первая и самая малочисленная версия "Пантеры", отчасти стала "учебной". Ей и ее экипажам достались основные шишки, что, естественно, сказалось и на боевой эффективности.

Но первые январские Pz.Kpfw.Panther уже имели индекс Ausf.D.
Но первые январские Pz.Kpfw.Panther уже имели индекс Ausf.D.

Отдельно стоит упомянуть индекс первого варианта танка. В конце декабря 1942 он еще именовался Pz.Kpfw.V (Panther I), при этом в 6-м отделе Департамента Вооружений всё еще пребывали в некотором оптимизме относительно его боевой масса. Считалось, что она составит 43,5 тонны, хотя на выходе получилось 45 тонн. Также танк на тот момент еще имел, как и VK 30.02(M), глушитель со шноркелем. А также по мелочам еще пересекался с предшественником.

Эти танки пока еще без бортовых экранов. И ла, тогда они были еще серыми. Далее базовый цвет поменялся.
Эти танки пока еще без бортовых экранов. И ла, тогда они были еще серыми. Далее базовый цвет поменялся.

Дальше случилась полудетективная история с тем, как же его звать-величать. Для начала, индекс Pz.Kpfw.V ушел в небытие, Panther I кое-как болтался, ибо на повестке дня появилась унификация в виде Panther II. Но одновременно ввели новый индекс - Pz.Kpfw.Panther Ausf.A. Это обозначение проходило в технической документации, но дальше случилось чудо, и индекс поменяли. Теперь танк именовался Pz.Kpfw.Panther Ausf.D, а его внешний вид изменился.

10-й серийный корпус на сборке.
10-й серийный корпус на сборке.

Причины такой смены индекса пока что обнаружить не удалось. В некоторых источниках упоминается индекс Pz.Kpfw. Ausf.D1 (и D2), но родился он среди моделистов (скорее всего японских). Никакого Ausf.D, естественно, не было. Как не было и того варианта, который изначально обозначили как Pz.Kpfw.Panther Ausf.A. И глушитель, и однокамерный дульный тормоз остались за бортом. Периодически однокамерный дульный тормоз пытаются разглядеть на снимках, но сложно найти черную кошку в тёмной комнате, особенно когда ее там нет.

Надмоторная плита у Asusf.D менялась несколько раз. Тут еще и командирский вариант.
Надмоторная плита у Asusf.D менялась несколько раз. Тут еще и командирский вариант.

Повышение боевой массы др 45 тонн произошло не просто так. Изначально толщина лба корпуса VK 30.02(M) составляла 60 мм, а башни - 80 мм. Это посчитали недостаточным, посему верхнюю лобовую деталь корпуса усилили до 80 мм, а лоб башни теперь имел толщину 100 мм. И если усиление лба корпуса оказалось крайне полезным (ВЛД не пробивалась 85-мм бронебойными снарядами даже почти в упор), то с башней всё оказалось намного сложнее. Здоровенная подвижная бронировка орудийной установки была литой. И ее стойкость была ниже катаных деталей. Посему "Пантера" регулярно отхватывала как раз в лоб башни, причем от тех калибров, которые надежно защищались ВЛД корпуса.

Знаменитое фото демонстрации первых серийных "Пантер" Шпееру 21 февраля 1943 года. На нем некоторым привиделись 1-камерные дульные тормозы. Которых не ставили.
Знаменитое фото демонстрации первых серийных "Пантер" Шпееру 21 февраля 1943 года. На нем некоторым привиделись 1-камерные дульные тормозы. Которых не ставили.

Заметно изменились сварные соединения корпуса. От "гладких" соединений, характерных для более ранних немецких танков, случился переход к шиповому соединению. Это несколько усложнило процесс сборки корпуса, но при этом повысило стойкость соединений. Следует отметить, что сборку "в шип" применяли и до "Пантеры", в таких объёмах она еще не использовалась. К слову, новый корпус получился проще, чем у Pz.Kpfw.III, что сказалось на стоимости танка. Pz.Kpfw.IV Ausf.G без вооружения обходился в 103 тысячи рейхсмарок, Pz.Kpfw.III Ausf.N, без вооружения, стоил 96 тысяч рейхсмарок, а "Пантера" - 117 тысяч рейхсмарок. И это при 2-кратной разнице по массе!

Типовая конфигурация весенних "Пантер".
Типовая конфигурация весенних "Пантер".

Помимо доработанного корпуса, серийный танк получил установку бортовых экранов, причем "Пантера" стала первым немецким танком, получившим серийные экраны. Защищали они ходовую часть от поражения из противотанковых ружей. Получились экраны удобными для монтажа и не задевали землю. Имелись изменения и по надмоторной плите, в частности, появились колпаки воздуховодов на надмоторном люке. Также на надмоторной плите появился порт для ОПВТ, а также антенный порт новой конструкции. Он имел резиновое основание, благодаря чему антенна могла гнуться при повороте ствола.

Henschel одновременно выпускал и "Тигры", и "Панетры". Но недолго.
Henschel одновременно выпускал и "Тигры", и "Панетры". Но недолго.

Ряд изменений претерпела башня. Исходно она имела 6-гранную форму, с выступом на левом заднем борту под командирскую башенку. Испытания VK 30.02(M) показали, что в башне несколько тесновато, поэтому ее форму немного изменили. На виде сверху она стала иметь более конусную форму, поскольку ее расширили и одновременно удлинили передние бортовые скосы. Тем самым, практически не поменяв массу башни, удалось сделать ее более просторной, а также избавиться от выступа под командирскую башенку.

Конфигурация башни января-мая 1943 года.
Конфигурация башни января-мая 1943 года.

Серийный танк, благодаря доработкам, стал более удобным для экипажа, а его броневая защита выросла. Но не всё так просто. Поскольку в серию Pz.Kpfw.Panther Ausf.D запустили без изготовления опытного образца, некоторые изменения проверить не представлялось возможным. Не говоря уже о том, что удельное давление на грунт выросло (0,87 кг/см2, меньше, чем у Pz.Kpfw.III, но уже на грани), при этом резервы для усиления броневой защиты кончились прямо на старте. Ну а боевая масса в 45 тонн до сих пор будоражит некоторых людей. На самом деле главным является не масса, а место в системе вооружений. Ну и ряд танков, появившихся в 1944-48 годах (особенно Centurion Mk.3) снисходительно улыбаются по поводу фантомных болей пациентов палаты мер и весов.

KV означало, что танк прошел доработку. Реально принимали "Пантеры" с мая 1943 года.
KV означало, что танк прошел доработку. Реально принимали "Пантеры" с мая 1943 года.

Первым выпуск нового танка освоили на MAN, где его и разработали. За январь 1943 года изготовили 4 танка, в феврале их выпустили 11 штук, а в марте 25 (в апреле же не выпустили ни одного). В феврале 1943 года первые 6 танков изготовил Daimler-Benz werk 40, в марте 14 штук, а в апреле 19. Также в феврале 1943 года первый танк изготовил MNH, за март их было сдано 26 штук, а за апрель - 29. Наконец, в марте 1943 года 10 Pz.Kpfw.Panther Ausf.D изготовил Henschel, еще 26 штук построили за апрель. Правда, есть один нюанс: построили - не значит "сдали". Вплоть до мая 1943 года сдачи Pz.Kpfw.Panther Ausf.D не было.

Установленный на надмоторный плите порт ОПВТ. По факту не пригодился.
Установленный на надмоторный плите порт ОПВТ. По факту не пригодился.

Одну из причин такой ситуации стоит искать в инциденте, который произошел 21 февраля 1943 года в учебном центре Графенвёр. В этот день прошла демонстрация первых серийных танков рейхсминистру вооружений и боеприпасов Альберту Шпееру. Всего в ней приняло участие 13 Pz.Kpfw.Panther Ausf.D. По итогу демонстрации 6 танков, то есть почти половина, сломалось. Так себе заявка на успех. В результате понадобилась доводка уже выпущенных танков. Кстати, большинство Pz.Kpfw.Panther Ausf.D имело толщину передней части днища не 30 мм, а 16. Более толстое днище ввели с мая 1943 года. С апреля 1943 года ввели усиленную подвеску, а в мае мотор Maybach HL 210 заменили на более мощный и надежный Maybach HL 230. Тогда же доработали надмоторную плиту.

Типичная "Пантера" выпуска лета 1943 года.
Типичная "Пантера" выпуска лета 1943 года.

Реальная сдача Pz.Kpfw.Panther Ausf.D началась в мае 1943 года, когда оптом сдали 324 танка. Постепенно объем выпуска рос: новых танков за май 1943 года сдали 194 штуки, за июнь их сдали 170, а в июле - 202 штуки. Но в августе снова случилась просадка - сдали всего 120 штук. При этом с августа стали штучно сдавать улучшенную версию - Pz.Kpfw.Panther Ausf.A. Последние Pz.Kpfw.Panther Ausf.D сдали в сентябре 1943 года.

Первая версия танка собрала больше всех "шишек".
Первая версия танка собрала больше всех "шишек".

Всего их сдали 842 танка. 242 танка (серийные номера 210001-210254) сдал MAN, на долю Daimler-Benz пришлось 250 танков (серийные номера 211001-211250), еще 130 сдал Henschel (серийные номера 212001-212130) и 220 штук сдал MNH (серийные номера 213001-213220). На этом выпуск "Пантер" на Henschel прекратился, в Касселе сконцентрировались на выпуске "Тигров". Следует отметить, что летом 1943 года танк продолжали дорабатывать и упрощать. В июне убрали дымовые мортирки, в июле оставили только одну переднюю фару Bosch, также снова усилили подвеску и вносили иные изменения.

Такая комбашенка стала признаком только Ausf.D.
Такая комбашенка стала признаком только Ausf.D.

При таких странностях во время серийного производства трудно было ожидать, что боевой дебют Pz.Kpfw.Panther Ausf.D будет простым. Фюрер торопил, к началу июля 1943 года "Пантеры" оказались на южном фасе Курской дуги. Дебют, надо сказать, получился более удачным, чем у Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E. Тот во время Синявинской операции вообще не заметили. "Пантера" показала себя как грозное оружие, по факту она была более опасным противником, чем "Тигр". При условии, конечно, что танк не сломался и не подставился бортом.

Дебют у машины оказался далеко не самым лучшим. Учитывая все проблемы, ожидаемо.
Дебют у машины оказался далеко не самым лучшим. Учитывая все проблемы, ожидаемо.

Самое интересное во всём этом - реакция на появление нового танка со стороны его визави. Если "Тигр" вызывал как минимум уважение, то к "Пантере" относились несколько иначе. Причины надо искать в том, что средний танк был уязвим с бортов. Ну а поскольку вбок, кроме командира, более никто ничего не видел, ситуации с фланговым огнем происходили в первый же день дебюта "Пантер". Причем отхватывали они не только от средних и тяжелых танков, но и от легких, включая М3 Легкие. Причем случаи такие совсем не единичные. Только по немецким данным, которые обычно отставали от реальной ситуации, за июль-август 1943 года было потеряно 319 "Пантер", то есть более трети.

Танк с нанесенным циммеритом.
Танк с нанесенным циммеритом.

Уже к началу 1944 года Pz.Kpfw.Panther Ausf.D стали нечастыми боевыми единицами на фронте. Их сменили более совершенные Pz.Kpfw.Panther Ausf.A, а весной 1944 года начался выпуск еще более совершенных Pz.Kpfw.Panther Ausf.G. На этом фоне не стоит удивляться, что самый описанный, с точки зрения документов (именно эту версию изучали в СССР и Англии), вариант танка стал и самым редким. Известен всего один танк, который стоит в Бреде, Нидерланды. К моменту его захвата польскими частями в Меппене он уже давно был учебным. Отчасти "учебной" стала и версия Ausf.D в целом.

Список источников:

US NARA

Bundesarchiv

Panzer Tracts No.5-1 Panzerkampfwagen «Panther» Ausfuehrung D with Versuchs-Serie Panther, Fgst.Nr.V2, Thomas L. Jentz, Hilary Louis Doyle, 2003

Germanys Panther Tank: The Quest for Combat Supremacy, Thomas L. Jentz, Hilary L. Doyle, Schiffer Publishing, 1995

Другие материалы по танкам семейства Pz.Kpfw.Panther:

История опытного немецкого среднего танка Panther VK 30.02(D), он же VK 30.01 (D)

Рассказ об опытном среднем танке VK 30.02 (MAN), прямом предшественнике Pz.Kpfw.Panther

Немецкий танк Pz.Kpfw.Panther Ausf.A, послуживший в немецкой и французской армии, а ныне находящийся в Австралии

История немецкого среднего танка Pz.Kpfw.Panther II, попытки унификации Panther и Pz.Kpfw.Tiger Ausf.B

Беспристрастный взгляд на немецкий средний танк Pz.Kpfw.Panther