КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПЕРЕД ЗАЧАТИЕМ
Акушеры-гинекологи должны определить индекс массы тела (ИМТ) женщины во время визитов для консультирования до зачатия.
Эта информация используется для рекомендаций относительно питания, физической активности и увеличения/похудения до, во время и после беременности.
Женщинам следует рекомендовать достигнуть нормального ИМТ до беременности.
Направление к диетологу может быть полезным. Следует учитывать наличие расстройства пищевого поведения.
Нормализация ИМТ до беременности может улучшить исход беременности.
Консультирование до зачатия должно включать информацию о рисках ожирения для матери, беременности и ребенка поощрение снижения веса, которое может включать информацию о диете, физических упражнениях, программах похудения и благоприятном влиянии на исход беременности; и направление к специалисту по снижению веса для обсуждения таких вариантов, как изменение поведения, фармакотерапия или бариатрическая хирургия, если это необходимо.
Безопасность медикаментозной терапии для похудения во время беременности не была продемонстрирована. Следует избегать лекарств, предназначенных для похудения.
КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ БЕРЕМЕННЫХ
Поскольку беременные особенно обеспокоены своим здоровьем и здоровьем своего ребенка и находятся в частом контакте со своими медицинскими работниками, беременность является идеальным временем для продвижения контроля веса и принятия здорового образа жизни.
РЕЗЮМЕ И РЕКОМЕНДАЦИИ
✅ Физиологические изменения, связанные с беременностью, приводят к увеличению веса примерно на 11 кг.
✅ Врачи должны предлагать беременным эффективные поведенческие консультации, направленные на содействие здоровому увеличению веса и предотвращение чрезмерного увеличения веса при беременности.
✅ ИМТ беременности, по-видимому, является более важным прогностическим фактором исхода беременности, чем увеличение веса в гестации, что говорит о том, что ИМТ беременности является наиболее важной целью для отслеживания.
✅ Увеличение веса при беременности выше целевого диапазона связано с повышенным риском рождения крупного плода и переношенной беременности, кесарева сечения, связанной с беременностью гипертензии (гестационная гипертензия, преэклампсия) и гестационного диабета.
✅ Увеличение веса при беременности ниже целевого диапазона связано с более низким весом при рождении и преждевременных родов. Поскольку вес при рождении связан как с материнским ИМТ, так и с увеличением веса, этот риск более значителен у беременных людей с недостаточным весом по ИМТ и не достигают целевого диапазона, чем у людей с нормальным, избыточным весом или ожирением, которые не достигают целевого диапазона.
✅ Недостаточный вес беременных.
Беременных с недостаточным весом следует поощрять к достижению нормального ИМТ еще до беременности и выполнению рекомендаций по увеличению веса при беременности, чтобы снизить риск преждевременных родов.
✅ Увеличение веса ниже целевого показателя.
Если увеличение веса между дородовыми посещениями является недостаточным - менее 0,23 кг в неделю, следует оценить пищевые привычки человека и другие потенциальные причины увеличения веса за пределами рекомендуемого диапазона.
Недостаточный набор веса может быть обусловлен рядом факторов, включая, помимо прочего, курение, тошноту и рвоту беременности, гипертиреоз, заболевания, расстройство пищевого поведения.
✅ Увеличение веса выше целевого показателя.
Поскольку вес при рождении связан как с материнским ИМТ, так и с увеличением веса, беременные с недостаточным весом могут извлечь выгоду из увеличения веса гестации выше целевого диапазона, потому что это снизит риск преждевременных родов.
✅ Сверхтяжелый вес при беременности/ожирение.
Следует поощрять беременных с избыточным весом/ожирением к достижению нормального ИМТ до беременности и выполнению рекомендаций по увеличению веса в гестации.
Беременность и послеродовое консультирование женщин с избыточным весом/ожирением должны включать информацию о рисках ожирения для матери, беременности и ребенка и поощрение снижения веса, которые могут включать информацию о изменениях в диете, физических упражнениях и программах похудения, а также направление к специалисту по снижению веса для обсуждения таких вариантов, как изменение поведения, фармакотерапия или бариатрическая хирургия, если это необходимо, как этап подготовки к беременности.
✅ Увеличение веса ниже целевого показателя.
Беременные с ожирением могут не нуждаться в увеличении потребления энергии во втором и третьем триместрах для удовлетворения метаболических потребностей во время беременности. Если увеличение веса при беременности ниже рекомендаций, не нужно призывать этих беременных увеличивать скорость увеличения веса, если плод растет соответствующим образом, так как беременные с избыточным весом/ожирением, которые набирают ниже рекомендаций или даже не набирают вес, по-видимому, не подвергаются повышенному риску неблагоприятного неонатального исхода, и некоторые риски, например преэклампсии снижаются.
Тем не менее, не нужно терять вес, так как это может увеличить риск рождения преждевременных родов, особенно если потеря веса превышает 5 кг.
✅ Увеличение веса выше целевого показателя.
Если увеличение веса между посещениями акушера-гинеколога чрезмерно (более 0,68 кг) в неделю, следует оценить привычки человека в еде и другие потенциальные причины чрезмерного увеличения веса.
При отсутствии патологического отека (например, преэклампсия, сердечная недостаточность, нефропатия) чрезмерное увеличение веса в первую очередь связано с чрезмерным увеличением жировой клетчатки беременной из за избытка потребляемых калорий.
‼️ Вывод:
ИМТ более важен, чем набор массы тела во время беременности, как на этапе планирования беременности, так и во время беременности.
Для разных начальных показателей ИМТ у женщин вступивших в беременность, будет разный подход к контролю набора массы тела и соответственно к рекомендациям.
Статья подготовлена по материалам UpToDate.
#гинеколог_говорит
Леонид Перекрест
Статья носит ознакомительный характер и не может заменить консультацию врача
Если публикация была полезной и интересной, ставьте ❤️👍 и делитесь информацией с окружающими