Найти в Дзене

Сахалинские выпускники стали чаще выбирать технические специальности

Сахалинские выпускники стали чаще выбирать технические специальности

Профессиональный выбор современной молодежи также связан с естественными науками.

2025 году в России насчитывается больше 500 детских технопарков «Кванториум» (название произошло от терминов «квантовая точка» (квант) и «территория») – высокотехнологичных площадок, где школьники получают дополнительные знания в инженерных и естественно-научных областях. Для многих путь, начатый в стенах подобных центров, становится главным в жизни. Пример – два наших героя – Лайли Саидова и Иван Стальной, выпускники Южно-Сахалинского кванториума РЖД.

Тот, кто считает, что железнодорожный инженер исключительно мужская профессия, пусть взглянет на Лайли Саидову. Студентка 3-го курса Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС) учится по целевому договору – после получения диплома ее ждут в службе движения Октябрьской железной дороги, крупнейшего филиала РЖД в северо-западной части России.

А началось все в 2018 году, когда Лайли в первый раз пришла на детскую железную дорогу (ДЖД) в парке культуры и отдыха им. Ю. Гагарина. Спустя год, когда на ее базе открылся технопарк «Кванториум РЖД», с удовольствием погрузилась в освоение инженерных и IT-дисциплин. Здесь ребята учились дизайну, создавали игры и даже проектировали локомотив будущего на альтернативном источнике энергии. В 2022 году в состязании среди ДЖД, школ-интернатов, технопарков, учебных заведений среднего профессионального и высшего образования южносахалинцы со своей идеей заняли 1-е место по Дальнему Востоку и 2-е – по России.

Кроме этого Лайли в рамках конкурса «Страна железных дорог» разработала приложение-навигатор для туристов, путешествующих по Сахалину на поезде, с информацией о достопримечательностях, кафе, гостиницах… Правда, дальше его прототипа пока не пошло – из-за личных обстоятельств студентка не смогла поехать в Москву, чтобы представить проект генеральному директору ОАО РЖД Олегу Белозерову. Но Лайли надеется, что все еще впереди и ее задумка обязательно воплотится в жизнь.

Фото из архива героев статьи

Технопарк РЖД при детской железной дороге официально не входит в общую систему образования Южно-Сахалинска. Однако он имеет все необходимые лицензии для работы в детском дополнительном образовании, а ребята, которые там занимаются, участвуют в совместных проектах со сверстниками из других местных кванториумов. Их в островной столице шесть. Пять – городские, открыты при гимназиях № 1, 3, в Восточной гимназии, а также в средних школах № 1 и 31. Шестой – региональный, он расположен в Институте развития образования Сахалинской области им. заслуженного учителя РФ В.Д. Гуревича.

Подробности: https://sakhizdat.ru/news/society/2025-11-01/sahalinskie-vypuskniki-stali-chasche-vybirat-tehnicheskie-spetsialnosti-493786