Недавно снова побывала в чудесном Этнотеатре, на этот раз на музыкальном спектакле «Терская история» (режиссер – художественный руководитель театра Михаил Мизюков), погружающем зрителей в самобытный мир терского казачества. Как человек, который почти 2 десятка лет прожил на Северном Кавказе, я не понаслышке знакома с казачьим движением, поэтому было очень интересно посмотреть, как эту культуру видят на другом конце страны.
С первых же минут постановка захватила своей атмосферой: колоритные аутентичные костюмы, зажигательные казачьи песни и невероятная энергетика артистов, передающих дух свободы и стойкости терских казаков. Каждая сцена, будь то зарисовка из быта, задорный танец или трогательная лирическая композиция, была пропитана уважением к истории и культуре. Родственница, с которой я посетила театр, чуть не расплакалась от нахлынувших воспоминаний со словами: «Мой папа точно в таком же костюме ходил и так же пел!»
Здесь абсолютно нет слов, ни одного диалога и вообще беседы, но это и не требуется – песни, танцы и обряды полностью передают обстановку и становится понятно, где мы и что происходит: казаки скачут на конях, отдыхают на привале, успешно бьются с турками, казачки ждут их с поля боя, мы присутствуем на девичнике и мальчишнике, видим сцены приема дорогих гостей и конечно же свадьбы. Настоящей жемчужиной спектакля стали сцены демонстрации владения холодным оружием в исполнении Николая Антропова, Даниила Люосева и Андрея Безымянного.
Вообще, постановка довольно густонаселенная, в ней занято больше 2/3 труппы Этнотеатра. Причем все актеры поют вживую, играют сами на музыкальных инструментах, выглядит все это просто потрясающе, как будто мы, зрители, сами оказались на празднике в большой казачьей станице. Только очень хотелось бы для полной фактической достоверности поменять избу с деревянной на саманную или кирпичную, ну нет у нас там деревянных домов...
Это было не просто представление, а настоящее путешествие во времени, наполненное музыкой, танцами и старинными традициями. Терская история - прекрасная возможность прикоснуться к богатому наследию терских казаков, почувствовать их сильный дух и понять, насколько важны традиции для сохранения самобытности народа. Рекомендую всем, кто ценит подлинность, энергию и красоту народного искусства!
Мой отзыв на первое посещение Этнотеатра: