И благоустроить 285 общественных территорий.
На заседании регионального совета под председательством губернатора Игоря Бабушкина были представлены планы по развитию Астраханской области. Одной из ключевых тем стало увеличение объемов жилищного строительства на 40% к 2030 году, что создаст комфортные условия и повысит качество жизни астраханцев.
Как доложил председатель гордумы Игорь Седов, эта цель будет достигнута в рамках флагманского проекта «Новые стандарты комфортного жилья». Параллельно будет реализован проект по сокращению непригодного для проживания жилищного фонда.
Игорь Бабушкин подчеркнул, что Астраханская область опережает другие регионы Южного федерального округа по объему введенного в эксплуатацию жилья в текущем году: за 8 месяцев данный показатель достиг 550 тыс. кв. м - на 36% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Особое внимание уделяется расселению из аварийного жилья: регион вошел в число шести субъектов страны, получивших федеральное финансирование в размере 4 млрд рублей на эти цели, что позволит обеспечить новым жильем около 3 тыс. человек.
Кроме того, в рамках стратегического направления «Комфортная городская среда» запланировано благоустройство 285 общественных территорий к 2030 году. В этом году в регионе благоустроено 36 объектов, которые были выбраны народным голосованием по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» нацроекта «Инфраструктура для жизни».
Также на совещании были рассмотрены вопросы пространственного развития и адаптации к изменениям климата. Глава Камызякского района Михаил Черкасов отметил, что Стратегия предусматривает концентрацию мер государственной поддержки в шести опорных населенных пунктах, что позволит обеспечить сбалансированное развитие территорий. В связи с климатическими вызовами в регионе утвержден и реализуется план адаптации, направленный на минимизацию последствий для экономики и населения.
Представленные проекты являются частью актуализированной Стратегии социально-экономического развития Астраханской области и задают вектор для комплексного преобразования региона на долгосрочную перспективу.
Фото: astrobl.ru