Обожаю эти котлеты из печени! Печень очень полезна, и я стараюсь включать ее в рацион почаще. А в таком виде ее едят все, даже с добавкой! Рецепт знаю с детства, и они всегда получаются просто идеально. Печень – продукт чрезвычайно полезный, однако не все любят ее специфический вкус. Секрет в том, чтобы приготовить ее так, чтобы она раскрылась с лучшей стороны, стала мягкой, нежной и абсолютно не горчила. Представленный ниже рецепт – как раз из таких: проверенный годами, он гарантирует идеальный результат, и даже те, кто обычно воротит нос от печени, попросят добавки!
Почему эти котлеты особенные?
Благодаря манке и правильной подготовке фарша, котлеты получаются очень мягкими и нежными.
Лук и небольшое количество майонеза (или сметаны) добавляют сочности.
Простые специи не перебивают основной вкус, а лишь подчеркивают его.
Вкусны как горячими, так и холодными, что делает их отличным вариантом для обеда, ужина или перекуса.
Рецепт:
Печень (говяжья, куриная, свиная) – 400 г
Лук репчатый – 3-4 шт. (среднего размера)
Манная крупа – 160 г
Мука пшеничная – 50 г
Яйца куриные – 2 шт. категории С2 (или 1 шт. категории С1/С0)
Майонез (или сметана) – 1 ст. л.
Сода пищевая – 1/2 ч. л. (неполная, без горки)
Лимонная кислота – на кончике ножа (для гашения соды, или 1/2 ч.л. лимонного сока)
Соль – 1/2 ч. л. (или по вкусу)
Перец черный молотый – по вкусу
Растительное масло – для жарки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Печень можно использовать любую, у меня говяжья 400 грамм.
Порежем лук.
Затем пропустим на мясорубке печенку с луком.
Добавляем соль 1/2 ч. л., из специй только черный перец молотый, добавляем майонез 1 ст. л. можно заменить на сметану.
Отмерим 50 грамм муки, добавим к муке половину ч л. соды и немного лимонной кислоты, чтобы сода погасилась. Разбиваем 1 яйцо, у меня сегодня маленькие С 2, поэтому я добавила 2 яйца.
Добавляем муку с содой и манную крупу 160 грамм, перемешиваем и оставляем постоять 20 минут, чтобы манка немного набухла.
Прошло 20 минут, приступаем к приготовлению котлет.
На сковороду наливаем масло, разогреваем, столовой ложкой кладем фарш на сковороду и жарим на небольшом огне с двух сторон до золотистого цвета, чтобы котлеты успели приготовиться.
Подаем к столу, вкусные и на следующий день, поэтому можно готовить много не боясь, что они останутся.
Секреты Приготовления Идеальных Печеночных Котлет
✔️ Выбирайте свежую печень, без пятен и неприятного запаха. Тщательное удаление пленок и протоков – залог нежности.
✔️ Замачивание Печени (по желанию). Если вы опасаетесь горечи (особенно у свиной или говяжьей печени), можно предварительно замочить ее в холодной воде или молоке на 30-60 минут. Это сделает ее еще нежнее.
✔️ Не жалейте лука! Он придает сочность и сладость, нейтрализуя специфический привкус печени.
✔️ Манка – Ключ к Пышности. Обязательно дайте фаршу с манкой настояться. Набухшая манка работает как загуститель и делает котлеты воздушными.
✔️ Соду можно погасить не только лимонной кислотой/соком, но и небольшим количеством кефира или сметаны, если они есть под рукой. Это обеспечит пышность.
✔️ Не спешите и жарьте на умеренном огне. Слишком сильный огонь приведет к тому, что котлеты снаружи подгорят, а внутри останутся сырыми.
✔️ Не Пересушите!!! Печеночные котлеты готовятся довольно быстро. Как только они приобрели красивый золотистый цвет с обеих сторон и стали упругими на ощупь – они готовы.
✔️ В фарш можно добавить немного тертой моркови (предварительно пассированной с луком), измельченной зелени (укроп, петрушка) или зубчик чеснока для дополнительного аромата.
✔️ Фарш должен быть как густая сметана. Если он слишком жидкий, можно добавить немного манки или муки, если слишком густой – ложку сметаны или молока.
Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇
Ответы на возможные вопросы по приготовлению:
1. Почему котлеты могут горчить?
Горечь дает печень, особенно если не удалены пленки и желчные протоки. Решение: тщательно очистите и можно замочить в молоке на 30-60 минут.
2. Можно ли обойтись без манки?
Да, можно заменить на такое же количество муки или крахмала. Но манка дает особую воздушность и нежность.
3. Фарш получился жидким, что делать?
Добавьте 1-2 столовые ложки манки или муки, дайте постоять 10 минут для набухания.
4. Почему котлеты рвутся при переворачивании?
Скорее всего, не хватило связующих компонентов (манки, муки) или фарш не настоялся. Дайте ему постоять подольше.
5. Можно ли приготовить в духовке?
Да. Выложите котлеты на смазанный маслом противень и запекайте при 180°C около 20-25 минут.
6. Какую печень лучше выбрать?
Куриная — нежнее и готовится быстрее. Говяжья — полезнее, но требует более тщательной очистки.
7. Можно ли сделать фарш заранее?
Да, но лучше хранить его в холодильнике не более 6-8 часов. Манка сильно загустит массу, возможно, придется разбавить.
8. Зачем гасить соду?
Реакция с кислотой дает пузырьки воздуха, которые делают котлеты более пористыми и пышными.
9. Почему котлеты сырые внутри?
Слишком высокий огонь. Обжаривайте на среднем огне под крышкой 4-5 минут с каждой стороны.
10. Можно ли заморозить полуфабрикат?
Да. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке и заморозьте на доске. Затем переложите в пакет. Жарить без разморозки.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️
✔️ Чтобы содержимое в начатых банках не портилось, например квашеная капуста, грибы, поместите новый полиэтиленовый мешочек в банку, налейте в него холодную воду, закрепите края закрыв крышкой, чтобы вода не попала в банку.
✔️ Чтобы повидло при варке не пригорело, нужно в чугунную сковороду насыпать слой соли, примерно 2-3 см, поставить на соль кастрюлю с повидлом, дать закипеть, затем убавить огонь до минимума, и всё, можно не переживать, повидло не пригорит. Не забывайте иногда помешивать!!!
Рекомендую посмотреть ▼
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼
Готовьте с удовольствием!
Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.