Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Роль педагога в школьной травле

Возможно, тема моих рассуждений разобрана до мельчайших составляющих. Но вот уже несколько клиентов подряд (от 7 до 67 лет) вспоминают о своих обидах, ненависти, боли, слезах и прочем негативе школьных лет.

Ох уж эта школьная травля. Причины различны, травить можно за что угодно. Неугодный? Травим. Смешной? Смеёмся и травим. Отличается от нас? Травим. И неважно, чем отличается.

Сверстники быстро находят повод для вербальной, психологической, физической расправы. И часто этот повод подкидывается учителем. Конечно, происходит это не всегда умышленно, чаще на эмоциях: «Дети сами довели!»

Да, так бывает. Дети своим поведением, неадекватными, с педагогической точки зрения, реакциями создают такой переполох в нервной системе, что из уст педагога вылетают слова-пули, навсегда ранящие ту самую тонкую субстанцию — душу ребёнка.

Ну назвал директор школы ученика второго класса «го*ном на палочке», «свиньёй» и что? Директор же потом перед мамой этого ребёнка извинился. И что с того, что сам ребёнок не слышал извинений, да и одноклассники, при которых сие произошло, сделали свои выводы, им директор школы своим примером показал.

Ну сказала учительница в сердцах худенькой маленькой девочке: «Написала, как курица лапой!» А девочку, уже давно взрослую, до сих пор от одноклассников воротит, потому что никак забыть не может, что она для них так и осталась «курицей».

На эмоциях сказанное слово взрослого может стать командой «К бою!» для детского коллектива.

Однако продуманные действия учителя, его личный пример может послужить для учеников моделью социально одобряемого поведения. Важно с первого дня вводить правила уважительного отношения друг к другу. Разговаривайте с детьми о любви к окружающим, о человечности. Создавайте вместе правила вашего класса и, прежде всего, выполняйте эти правила сами.

Учителя в нашей жизни — это значимые фигуры, наравне с фигурами родителей, а в некоторые возрастные периоды «Марья Ивановна сказала...» остаётся в памяти на всю жизнь. Пусть это будет «разумное, доброе, вечное».

Автор: Миназитдинова Гузель Наисовна
Психолог, Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru