Найти в Дзене
БУХ.1С

Когда расходы на страховку для работников уменьшают базу налога на прибыль

Минфин разъяснил, когда работодатель может включить в базу налога на прибыль платежи по договорам добровольного страхования работников, предусматривающим оплату медицинских расходов.

В своем письме от 08.09.2025 № 03-03-06/2/87332 ведомство напоминает, что статья 255 НК РФ разрешает отнести к расходам на оплату труда, учитываемым для целей налогообложения прибыли организаций, суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов. При этом указанные платежи включаются в состав расходов в размере, не превышающем 6% от суммы расходов на оплату труда.

Таким образом, расходы в виде сумм платежей по договорам добровольного страхования работников, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, могут быть учтены в целях налогообложения прибыли, в случае если выполняются указанные условия.

Минимальный срок действия страхового договора должен быть установлен при его заключении.

Соответственно, расходы на уплату взносов по договорам добровольного страхования работников, заключенным на срок менее одного года, не учитываются в целях налогообложения прибыли.

Если бухгалтерия - то в 1С, если бухгалтерские новости - то на БУХ.1С, если следить за новостями в телефоне - то в нашем Telegram-канале.

В материале использованы фото: PopTika / Shutterstock / Fotodom.