Готовим настоящий яблочный сидр — с корицей, апельсином и гвоздикой. Пошаговый рецепт, который согреет лучше любого чая. Если честно, этот напиток для меня — как музыка дождя по подоконнику. Тихий вечер, окно запотело, и в доме пахнет яблоками, корицей и гвоздикой. (Если любите насыщенные ароматы — можно добавить кусочек имбиря или немного ванили.) Яблоки хорошо вымойте, удалите сердцевину, но кожуру не снимайте — в ней много аромата. Нарежьте крупными дольками.
Апельсин нарежьте кружками, уберите косточки (они могут дать горечь). Положите яблоки и апельсин, добавьте все специи — корицу, гвоздику, душистый перец, мускатный орех.
Залейте водой так, чтобы всё было покрыто примерно на 3–4 см. Включите средний огонь, доведите до кипения, затем уменьшите до минимума. Пусть всё томится под крышкой 1,5–2 часа.
За это время яблоки должны стать мягкими и буквально распадаться. Когда смесь остынет до тёплого состояния, аккуратно разомните яблоки толкушкой или большой ложкой, чтобы извлечь ма